Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

В России выросли продажи разливного пива

По итогам девяти месяцев 2017 года доля разливного пива увеличилась на 2 п.п. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 10,8% от объема рынка в целом, следует из предоставленных РБК данных исследовательской компании Nielsen.

В целом продажи пива в натуральном выражении в январе—сентябре этого года составили, по данным Единой межведомственной информационно-статистическая системы, 607,8 млн дал. Таким образом, продажи разливного пива могли превысить 65,6 млн дал.

Значимость этого сегмента растет не первый год, свидетельствуют данные Nielsen. Пять лет назад, в 2012 году, на разливное пиво, которое продается в магазинах на вынос, приходилось всего 3% от всех розничных продаж.

Сегмент развивается на фоне падения объемов производства пива. Как ранее писал РБК, за девять месяцев этого года в России объем выпуска пива снизился на 4,6%, до 555,8 млн дал. По оценке Союза российских пивоваров, по итогам всего года падение рынка составит не менее 5%, может быть выпущено порядка 741,6 млн дал.

Рост продаж разливного пива обусловлен прежде всего введенным в 2017 году запретом на продажу пива в ПЭТ-таре объемом более 1,5 л, единогласны опрошенные РБК игроки рынка.

Кроме того, на сегмент положительно влияет рост числа мелких игроков и популяризация напитка в специализированных магазинах, уверен директор по правовым вопросам российского офиса AB InBev Ораз Дурдыев. С 2010 года количество крафтовых мини-пивоварен выросло в семь раз. В настоящее время в России работает около 200 крафтовых пивоварен, свыше 50 из них открылась в течение последнего года, говорит Дурдыев.

Популярности добавляет и более низкая цена разливного пива. Рост сегмента связан также со снижающимся уровнем доходов населения, особенно в регионах, отмечает директор по маркетинговым исследованиям и коммуникации Efes Rus Алексей Вальский. По оценке Efes, разница между стоимостью заводского и разливного пива будет составлять около 10% в пользу последнего.

Продающееся на вынос разливное пиво — единственный сегмент по формату упаковки, где международные пивоваренные компании имеют относительно небольшую долю. Лидером сегмента является принадлежащая датской Garlsberg Group пивоваренная компания "Балтика" с долей 17,1% по итогам первого полугодия 2017 года. Однако вместе с ней первую пятерку образуют преимущественно локальные игроки: Трехсосенский пивзавод, Барнаульский пивзавод, Бочкаревский пивзавод, Борихинский пивзавод. Их доли, согласно предоставленным «Балтикой» со ссылкой на Nielsen данным, – 11,3%, 6,5%, 6,2%, 5,6% соответственно.

Сегмент начал развиваться в Сибири и на Дальнем Востоке, напоминает старший директор по продажам разливного пива «Балтики» Игорь Майоркин. По оценкам компании, сейчас в некоторых сибирских городах — Томске, Барнауле, Кемерово — доля продаж разливного пива приближается к 50%.


13 Ноя. 2017

 

В России выросли продажи разливного пива

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы