Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Россия. В Новосибирске и Иркутске могут запретить продажи алкоголя в жилых домах

Начальник управления потребительского рынка мэрии Новосибирска Виталий Витухин предложил ограничить продажу пива в магазинах, расположенных в жилых многоэтажках.

«Запретить розничную продажу алкогольной продукции, в том числе при оказании услуг общественного питания, на объектах, расположенных в многоквартирных жилых домах и общежитиях. В том числе пристроенных, встроенных, встроенно-пристроенных, в которых входы для покупателей и посетителей находятся со стороны торцевых частей здания, а также со стороны жилых подъездов. А также со стороны детских площадок», — рассказал Виталий Витухин об идее городских властей во время семинара-совещания с предпринимателями этой сферы.

По словам чиновника, пивные магазины в жилых домах составляют больше 60% от общего числа предприятий, которые торгуют пивом в розницу. «То есть две трети пивных магазинов расположены в жилых домах. И многие из них позиционируются как магазины-закусочные, то есть предприятия общественного питания, которым запрещена организация алкоголя навынос, но на которые не распространяется запрет на реализацию алкогольной продукции, в том числе пива, в ночное время, — пояснил Витухин. — Вместе с тем данный вид предприятий не предусмотрен российскими стандартами и является надуманным типом предприятия».

Он пояснил, что подобные предприятия часто находят лазейки в законе, например, называются «магазин-закусочная». То есть днём работают как магазин, а с 22:00 до 9:00 — как закусочная, при этом никаких атрибутов предприятий общепита в них нет.

По итогам совещания Виталий Витухин предложил две инициативы для областного руководства. «Мы хотим сейчас в связи с новым человеком в руководстве области (6 октября врио губернатора Новосибирской области назначен Андрей Травников. — А.Б.) предложить обратиться ещё раз с изменением минимальной площади нестационарного объекта, в котором допустима продажа пива в рамках общепита. Сейчас минимальная площадь — 50 квадратных метров. Мы предлагаем внести изменения и сделать минимум 150 квадратных метров. Также, возможно, расширить требования, то есть должен быть зал для приёма пищи определённой площади», — привёл пример Витухин. Второе предложение — обязать предприятия ставить определённое количество столов — например, не меньше 6 на 24 посадочных места.

Рост числа магазинов разливного пива в Новосибирске давно отмечается новосибирскими экспертами. По подсчётам компании 2ГИС, в сентябре их количество в городе достигло рекордной за последние годы цифры в 798 точек. По сравнению с прошлой осенью число таких магазинов увеличилось на 20%, а по сравнению с показателями 2014 года — на 63%.

Также пресс-служба Законодательного собрания Иркутской области сообщает, что на имя председателя Заксобрания поступило письмо с просьбой запретить продажи пива в жилых домах региона от имени Ленинского окружного Совета ветеранов.

В письме авторы письма перечисляют конкретные адреса, где расположены пивные точки и просят поддержать законопроект, внесенный депутатом Алексеем Козюрой, о принятии Закона, запрещающего реализацию и употребление алкоголя, включая пиво, в магазинах, расположенных в жилых домах.

Против проекта депутаты Козюры восстало бизнес-сообщество и региональный уполномоченный по правам предпринимателей. Люди даже собирались выходить на митинги против проекта.

22 сентября автор законопроекта признал недоработки своего труда и попросил депутатов снять его с рассмотрения.


1 Ноя. 2017

 

Россия. В Новосибирске и Иркутске могут запретить продажи алкоголя в жилых домах

">

Реклама

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы