Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

В России появился ГОСТ на медовуху

Новый стандарт начнет действовать в 2019 году.

Впервые подготовлен стандарт на медовуху, ГОСТ вступит в силу с 2019 года. Согласно документу, напиток не может быть крепче шести градусов, хотя действующий стандарт на производство крепленых медовых напитков допускает содержание этилового спирта до 22%. Плюс к этому производителям будет запрещено использовать ароматизаторы, при изготовлении допускается лишь натуральный мед. Согласно данным Федеральной таможенной службы, медовуха входит в число алкогольных напитков, экспорт которых активно растет.

Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности подготовил новый стандарт на медовуху. Он утвержден Росстандартом, следует из его базы. ГОСТ вступает в силу с начала 2019 года. По словам разработчиков стандарта, документ приведен в соответствие с профильным законом «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…» (171-ФЗ), а также с техрегламентами на пищевую продукцию и маркировку. Медовуху было решено выделить в отдельный стандарт, так как речь идет о напитках натурального брожения в отличие от тех, где используется спирт.

ПОДРОБНЕЕ ПО ТЕМЕ
Вместе с пивом могут разрешить рекламу вина, медовухи и сидра
Правительство поддержало производителей сидра и медовухи
Сидр и медовуху приравняют к пиву
Русской медовухе могут присвоить статус винного напитка
Так, новый документ устанавливает максимальную крепость медовухи в шесть градусов. Хотя сейчас эти напитки всё еще включены в действующий ГОСТ на слабоалкогольные напитки, допускающий их максимальную крепость в девять градусов. В данный документ уже готовятся поправки. Также пока еще действующим остается стандарт и на медовые напитки, который допускает максимальную крепость в 22 градуса.

Глава Союза потребителей России Петр Щелищ отметил, что определение медовухи появилось в конце 2012 года в законе «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта...». Согласно ему, напиток не может быть крепче шести градусов.

— Производители медовых напитков, крепость которых превышает это значение, могут быть наказаны. В данном случае речь идет о нарушении ст.14.7 КоАП «Обман потребителей», максимальный штраф по ней для юрлиц составляет 50 тыс. рублей, — рассказал глава Союза потребителей.

Новый ГОСТ на медовуху устранит противоречия в регулировании. Также стандарт оговаривает, что при изготовлении напитка может быть использован лишь натуральный мед, на ароматизаторы с аналогичным вкусом устанавливается запрет. В институте пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности подчеркнули, что это требование позволит исключить фальсификат на рынке. Также ГОСТ разделит медовуху на фильтрованную и нефильтрованную, стандарт допускает в составе продукции воду, мед, прополис, цветочную пыльцу, пчелиное молочко, пергу, сахар и сахаросодержащие продукты, концентрированные соки, хмель и дрожжи.

По данным Федеральной таможенной службы, за январь–сентябрь 2017 года экспорт сброженных напитков, среди которых медовуха, сидр и другие, вырос почти на 20% — до 250 тыс. декалитров. Это самый существенный рост в группе алкогольных напитков. В денежном выражении он составил 30% — до $2,3 млн. Данные российского производства отдельно по медовухе не раскрываются, напиток входит в категорию слабоалкогольных. За январь–август 2017 года изготовление подобных напитков сократилось до 4,1 млн декалитров, что на 50% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

В «Опоре России» «Известиям» сказали, что медовуха, оставаясь популярным напитком в России, набирает обороты и за рубежом, особенно в северной части Европы и Америке. Хотя в связи с введением акциза производителям стало невыгодно изготавливать данную продукцию, именно поэтому объемы рынка медовухи в России в натуральном выражении сократились в 4,5 раза. С начала 2017 года ставка акциза на сидр, пуаре и медовуху выросла в 2,3 раза и сейчас составляет 21 рубль за литр.

30 Окт. 2017

 

В России появился ГОСТ на медовуху

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы