Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. С чего началось крафтовое пивоварение в Казани

Еще недавно, крафтовое пивоварение было для казанцев чем-то новым и неизвестным, сегодня же все больше заведений расширяют свой ассортимент, добавляя в него крафт. Людям, как говорится «зашло» - спрос вырос. Нам стало интересно, с чего начиналась вся эта культура, и есть ли в Казани свои сорта. Поэтому мы решили взять интервью у Закира — старшего инженера-технолога пивоварни «Petzold».

С чего началось крафтовое пивоварение в Казани

- Закир, как нам известно крафт начинается с частной пивоварни, которых в Казани не очень-то и много. Расскажите как появилась ваша, и с чего она вообще началась?

Вообще план создания бара со своей пивоварней вынашивался в течение 10 лет. В 2012 году он наконец обрел воплощение. Мы вообще очень любим пиво, в плане того, что это очень интересный напиток с тысячелетней историей, его еще шумеры варили. Была мечта делать свое и делать его хорошим. В то время многими, почему то, считалось, что хорошее пиво может быть только немецким и никаким другим, собственно с традиционных баварских сортов мы и начали варки на своей пивоварне.  В феврале я пришел можно сказать на стройку, на месте заведения не было ни стен, ни полов, только оборудование стояло, но оно было не подключено. Подключить и настроить его нам помог австрийский пивовар Уинстон Флек, с ним же мы проводили наши первые варки. Все это проводилось ночью — вокруг стройка, нельзя чтобы она мешала варить, в мороз -30 — опять же стройка, двери постоянно нараспашку, отопления нет.

Особенно грустно было после этого смотреть как почти 2 тонны готового напитка мы попросту слили в канализацию, потому что варка не удалась, а мы не могли позволить себе зайти на рынок с некачественным продуктом.

За 2 последующих года мы перепробовали вообще все варианты того, как можно варить не так. Естественно неудавшийся продукт до клиентов не доходил, и сливался в канализацию, под тот же самый грустный взгляд. Опыта было еще не так много, да и некоторых нюансов оборудования австриец не объяснил, то ли забыл, то ли подумал, что это не так важно, приходилось разбираться самим, иногда при помощи ключа и крепкого слова.

- А как произошел тот поворотный момент, когда вы поняли: «все, хватит традиционного, идем в крафт»?

В 2015, случился поворотный момент для всех нас — нас занесло на фестиваль крафта в Новосибирске. Увидев все это разнообразие стилей, вкусов, подходов, мы поняли — вот оно, мы будем продвигать эту идею в массы! Увидев такой простор для творчества, который открывает крафтовое пивоварение мы уже просто не могли продолжать делать то, что делали. Тем более, что мы хотели в первую очередь познакомить людей именно с культурой пива, а у крафта она чуть ли не глубже чем у вина.

- А как отреагировали сами люди, для которых вы все это затеяли? Ведь продукт достаточно специфический, чтобы рассчитывать на массовый спрос?

Сейчас люди все больше начинают интересоваться пивом с гастрономической точки зрения. Даже если  сравнивать с вином, то видов и стилей пива намного больше чем вина, это только стилей, а в каждом стиле есть еще свой подстиль, свое видение итд. Если сейчас просто вы захотите придумать какое-то сочетание вкусов - будьте уверенны — где-то его уже сварили. На данный момент, одних только стилей пива порядка 186, и у каждого есть свой цвет, горечь, плотность, аромат, консистенция, вкус, послевкусие. Очень много параметров, в том числе и географических признаков, как в винах. Некоторые стили были подняты из древнего пивоварения американской пивной ассоциацией.

С массовым спросом вышло достаточно интересно. Расскажу на примере стиля Indian Pale Ale, впервые он был сварен англичанами, около 300 лет назад, когда они колонизировали Индию, этот сорт характеризует горечь. Так как искусственных консервантов в то время еще не было, чтобы довезти английский эль до берегов Индии и он не испортился, в него добавляли очень много хмеля, таким образом получался характерный узнаваемый вкус. Стиль, до относительно недавнего времени, был забыт, и в 1970 году его воскресили американские пивовары.  И получилось так, что пивовары создали предложение и после этого на него появился спрос. В Казани все произошло 1 в 1 — заведения создали предложение, и на эти сорта сегодня  появился  спрос, посмотрите сколько баров открылось именно с крафтом.

- Есть мнение части населения, что: «весь этот ваш крафт — фигня для хипстеров, попробовал его ну и гадость: кислое, горькое, ужас». Часто ли вы сталкиваетесь с таким?

Сейчас уже практически нет, но когда только стали этим заниматься бывало и такое. Но тут есть важный момент — крафтовое пиво невероятно разное, с почти бесконечным разнообразием вкусов, от невероятно горьких до очень даже сладких, кислых, соленых — каких угодно, таких, каких хочет получить пивовар. Человек, который утверждает, что крафт это гадость, просто еще не нашел своего вкуса. Особенно если начинает знакомство с этим миром без начальных знаний, «по наитию»: «дайте мне вон то, с красивой этикеткой».

Вкус продвинутых сортов действительно может показаться слишком резким неподготовленному человеку. Поэтому лучше начинать знакомство с нижних границ стиля, чтобы понять основные черты и характеристики того или иного сорта и в то же время не быть сразу шокированным резким ароматом. Обычно мы варим именно такие, чтобы попробовав человек понимал нравится ему конкретно это направление, или стоит попробовать какой-то другой сорт. Уже потом, когда человек понял, чего он хочет получить от этого бокала, мы предлагаем ему более продвинутые варианты крафта.

- Общаетесь ли с другими представителями российского крафта?

Не просто общаемся - периодически мы объединяемся и делаем тут совместные варки. вместе. Первый пивовар с которым мы делали совместную варку  это Владимир Наумкин, наверняка многие, кто в теме, знают его.  Из последних- приезжали Александр Лютый  и Макс Борода — тоже очень известные в крафтовых кругах пивовары, с ними мы делали тройную коллаборационную варку. То есть три пивовара, три разных стиля, но все собрались вместе, создали рецептуру, определили свои «хочу», каждый добавил что-то от себя, и здесь сварили.

27 Окт. 2017

 

Россия. С чего началось крафтовое пивоварение в Казани

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы