Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Россия. Минпромторг и МЭР выступили против обязательных ГОСТов на алкоголь

Минэкономразвития выступило за принцип добровольности в использовании ГОСТов на алкогольном рынке.

Сейчас применение стандартов — обязательное требование, которое предъявляют исключительно к производителям спиртного. Об инициативе Минэкономразвития сказано в проекте отчета о статусах национальных и межнациональных стандартов для производителей алкогольной продукции. Также подготовлены поправки в закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта...». Позицию ведомства поддерживают в Минпромторге и Росстандарте, но Минфин и Росалкогольрегулирование выступили против отмены неукоснительного исполнения требований ГОСТов. Производители вин считают, что требование обязательного соблюдения стандартов гарантирует потребителям качество продукции.

Минэкономразвития подготовило проект отчета департамента оценки регулирующего воздействия по вопросам национальных и межнациональных стандартов для алкогольной продукции. Специалисты анализировали законодательство о техническом регулировании и требования закона «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…» (171-ФЗ). Между ними существует конфликт: договор о Евразийском экономическом союзе устанавливает, что стандарты любого уровня — международные, межгосударственные и государственные — могут применяться лишь на добровольной основе, закон «О стандартизации в РФ» говорит о том же. Но 171-ФЗ обязывает применять стандарты в алкогольной отрасли в обязательном порядке. Ситуация с ГОСТами в производстве спиртного стала актуальной после того, как в феврале этого года импортеры заявили о возникающих у них проблемах.

Департамент оценки регулирующего воздействия предлагает межведомственной рабочей группе, которая занимается вопросами алкогольной отрасли, «концептуально поддержать необходимость внесения изменений в закон 171-ФЗ». В частности, Минэкономразвития настаивает на том, что нужно скорректировать терминологию, ввести принцип добровольности применения стандартов и включить положения о возможности производства алкогольной продукции в соответствии с техническими условиями. ГОСТы же в обязательном порядке должны применяться в том случае, когда производитель публично заявил о соответствии стандарту, то есть сам принял решение об этом. Нуждаются в корректировке и требования к импортируемой продукции в части указания в маркировке вида документа по стандартизации. Плюс к этому в отчете говорится о необходимых изменениях положений 171-ФЗ о том, что качество ввозимой в Россию алкогольной продукции должно быть не ниже качества, предусмотренного государственными стандартами.

В документе уточняется, что Росалкогольрегулирование (РАР) изменения не поддержало, указывая на обязательность применения национальных и межнациональных стандартов в отношении алкогольной продукции до вступления в силу технического регламента «О безопасности алкогольной продукции». В его отсутствие производители используют регламенты на пищевую продукцию, на маркировку и т.д. РАР также упомянуло утвержденную правительством «Стратегию повышения качества пищевой продукции до 2030 года», в которой есть положение о внесении в маркировку пищевой продукции обозначения стандарта (технического документа), в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована пищевая, в том числе алкогольная, продукция.

Минпромторг поддержал предложения о внесении изменений в 171-ФЗ, сказано в отчете.

В пресс-службе Минэкономразвития сообщили, что «по итогам рассмотрения и обсуждения отчета будет принято решение о дальнейших действиях». Ранее замминистра экономического развития Олег Фомичев говорил о том, что ведомство может предложить Минфину поправки в профильный закон.

В пресс-службе Росстандарта «Известиям» подтвердили, что существует противоречие между 171-ФЗ и законом «О стандартизации в РФ», который устанавливает принцип добровольности ГОСТов. Необходимо внесение изменений в законодательство, на что Росстандарт уже обращал внимание соответствующих органов власти, в компетенции которых находится курирование отрасли, отметили в службе.

Между тем производители шампанского против отмены принципа обязательности исполнения ГОСТов — подобный порядок полностью узаконивает производство суррогатной и фальсифицированной продукции, так как требования техрегламентов касаются только безопасности продукта (например, запрет на содержание в продукции тяжелых металлов). При этом требования не регламентируют качественные характеристики товара. Плюс к этому, утверждают в Ассоциации производителей игристых вин, российские ГОСТы на винодельческую продукцию соответствуют регламентам Европейского союза, по которым выпускается вино во Франции, Италии и Испании.

ГОСТы несколько ограничивают свободу производителей ввиду развития крафтовых сортов и в целом вариативности вкусов, которые не всегда подходят по своим характеристикам под требования стандартов, отметил директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям «САН ИнБев» Ораз Дурдыев.

Ранее в Минфине «Известиям» заявляли, что ведомство не поддерживает предложение о снятии с производителей алкоголя обязанности по исполнению ГОСТов на спиртное. Дело в том, что определения для алкогольной и спиртосодержащей продукции, содержащиеся в законе «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…», опираются на аналогичные указания ГОСТов. Именно они и обеспечивают необходимый уровень качества алкогольной продукции, отметили в ведомстве.

13 Окт. 2017

 

Россия. Минпромторг и МЭР выступили против обязательных ГОСТов на алкоголь

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы