Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Генеральный директор Carlsberg Ukraine рассказал о перспективах украинского рынка солода

Пивовары - важные участники отечественного агрокомплекса: отрасль является одним из крупнейших внутренних потребителей зерновых культур, а именно – пивоваренного ячменя, одного из основных компонентов пива. В прошлом году компания Carlsberg Ukraine использовала совокупно более 85 тыс. тонн солода и ячменя.

Пивоваренный ячмень — это достаточно нишевая культура. В Украине его выращивают в 13-ти областях Украины, что обусловлено климатическими условиями, которые позволяют выращивать сырье нужного качества. В основном данной культурой занимаются средние и малые фермеры, предварительно заключая форвардные контракты с переработчиками – производителями солода. Более того, для крупных холдингов культура не интересна из-за особенностей ее сбыта.
Для того, чтобы пивоваренный ячмень был пригоден для варения пива, фермер должен четко соблюдать технологию выращивания и основные требования: ферментативность, содержание крахмала, низкое содержание белка, процент зерна и оболочки и т.д. Посев дает возможность получить прибыль не столько от количества, сколько от качества и эксклюзивности товара. Поэтому производить пивоваренный ячмень гораздо сложнее, чем фуражный. Тем не менее, это окупается с экономической точки зрения: выращивать пивоваренный ячмень на 40-50 % рентабельнее других сельскохозяйственных культур.
На такую рентабельность могут рассчитывать фермеры, которые выращивают пивоваренный ячмень на профессионально качественном уровне. На сегодняшний день требования государственных стандартов на пивоваренный ячмень (ДСТУ) гораздо ниже реальных требований, поступающих от отрасли. Благодаря высоко конкурентной среде, а также высоким требованиям к качеству зерна, которые задают крупные украинские пивовары, украинский пивоваренный ячмень пользуется спросом и в других странах. В последнее время наблюдается наращивание экспорта: в Голландию, Румынию, Великобританию, страны СНГ, Африки и Азии. Более того, в 2017 году квота на беспошлинный экспорт ячменя была выполнена задолго до окончания календарного года.
«В отличие от других культур, подверженных влиянию конъюнктуры мировых рынков, пивоваренный ячмень имеет довольно устойчивый внутренний спрос. Чтобы сварить 10 литров пива, необходимо 2 кг пивоваренного ячменя. А мы почти на 100% используем украинский продукт, и в больших количествах. Следовательно, если объемы нашего производства будут расти, аграрии будут получать стабильные экономические результаты», — отмечает Евгений Шевченко, генеральный директор компании Carlsberg Ukraine в рамках своего доклада на VI Международном форуме AGROPORT.


12 Окт. 2017

 

Генеральный директор Carlsberg Ukraine рассказал о перспективах украинского рынка солода

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы