Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. Погодный фактор привел к снижению продаж пива, мороженого и воды

Традиционно растущие летом продажи мороженого, кваса и холодного чая сократились в июне—августе 2017 года на 5–19%, подсчитали в Nielsen. Основная причина — холодная погода в европейской части России, нехарактерная для летних месяцев. Этот фактор также привел к необычному для сезона росту спроса на кондитерские изделия.

В июне—августе 2017 года продажи мороженого, кваса и холодного чая в крупнейших торговых сетях России, традиционно растущие в летний сезон, сократились, говорится в предоставленном “Ъ” исследовании Nielsen. Так, объемы реализации мороженого упали на 5% в натуральном выражении, тогда как летом 2016 года эта категория демонстрировала рост на 26%. Продажи кваса в июне—августе 2017 года снизились на 19%, а холодного чая — на 18%. Годом ранее эти категории росли на 11% и 4% соответственно. Основная причина — холодная погода, нехарактерная для летних месяцев, установившаяся с июня по август 2017 года в европейской части России, где плотность населения наиболее высокая, поясняет эксперт по ритейл-аудиту «Nielsen Россия» Марина Лапенкова. Вместе с тем негативное влияние сезонности на одни категории может открыть возможности для других продуктов, отмечает она. Так, продажи газированных напитков этим летом выросли на 11% в натуральном выражении, воды — на 4%, а энергетических напитков — на 38%. Продажи соков при этом сократились на 3%, подсчитали в Nielsen.

Вице-президент «Чистой линии» (по оценкам Союза мороженщиков России, входит в топ-15 производителей мороженого) Армен Бениаминов соглашается с данными Nielsen по всему рынку. По данным Nielsen, с сентября 2016 года по август 2017 года продажи мороженого снизились на 1% в натуральном выражении, годом ранее показатель увеличивался на 26%. На продажах холодного чая этим летом могло также сказаться продолжающееся переключение потребителей на более дешевые продукты, считает собеседник “Ъ”, близкий к производителям безалкогольных напитков. По данным Sberbank CIB, доля потребителей, чувствительных к уровню цен, во втором квартале 2017 год выросла на 2 процентных пункта (п. п.) — до 75%, а доля россиян, стремящихся покупать более дешевые товары,— на 1 п. п., до 71%. Сегодня 19% россиян отказываются от дорогих продуктов, сообщал ранее холдинг «Ромир».

В X5 Retail Group (включает сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») заявили, что наблюдают схожий с Nielsen тренд и также связывают результаты в первую очередь с холодным и дождливым летом. Представитель ГК «Дикси» (управляет одноименными магазинами «у дома» и сетью «Виктория») рассказывает, что погодный фактор привел к снижению продаж пива, мороженого и воды в среднем на 15–20% в натуральном выражении. Продажи чая, кофе, кондитерских изделий и фруктов при этом росли в среднем на 5–20% в натуральном выражении, добавляет он. Вместе с сокращением потребления традиционно летних категорий покупатели, в частности, стали чаще переключаться на шоколадные плитки, продажи которых в этом июле выросли почти на 20% по сравнению с июлем 2016 года, добавляет Марина Лапенкова. Исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР) Елизавета Никитина также отмечает возросший интерес к кондитерским изделиям этим летом. «Обычно с наступлением теплой погоды растет потребление фруктов и снижается спрос на кондитерские изделия, но в этом году настоящее лето в европейской части страны установилось только во второй половине июля, и интерес к сладостям сохранялся»,— рассуждает она.

Неблагоприятная погода в европейской части страны этим летом также сказалась на финансовых результатах ритейлеров. Во втором квартале 2017 год сопоставимые продажи (like-for-like; Lfl) X5 Retail Group замедлили рост на 0,4 п. п., до 6,6%, относительно первого квартала. Сопоставимые продажи «Ленты» за тот же период снижались на 2%, Lfl-трафик «Ленты» сократился на 2,9%.

4 Окт. 2017

 

Россия. Погодный фактор привел к снижению продаж пива, мороженого и воды

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы