Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Российский сидр не держит банку

Из-за высокого акциза его продажи стали неконкурентоспособными

Производить сидр в России стало невыгодно, пожаловалась в Минсельхоз «Опора России». Причина — высокий акциз, который сделал отечественный продукт неконкурентоспособным по отношению к сидру из Белоруссии, чьи поставки на российский рынок выросли в этом году. Помочь ситуации могло бы скорейшее завершение процесса по включению сидра в перечень сельхозпродукции.

«Опора России» получила информацию от производителей сидра и пуаре о том, что резкое повышение ставки акциза на их продукцию сделало ее неконкурентоспособной, сообщается в отправленном 26 сентября письме президента организации Александра Калинина министру сельского хозяйства Александру Ткачеву (копия письма есть у “Ъ”). «Производители сидра и пуаре терпят убытки, накапливается дебиторская задолженность по уплате акцизов и других обязательных платежей в бюджеты различного уровня, задерживаются выплаты заработной платы сотрудникам»,— говорится в обращении. В нем также сказано, что из-за нехватки оборотных средств сидроделы отказываются от инвестиций в развитие сырьевой базы, замораживают проекты по закладке новых садов: «Перед малыми предпринимателями остро встал вопрос о целесообразности продолжения ведения бизнеса».

В 2016 году, по словам владельца компании «Сидры Щедрина» Дмитрия Щедрина, потребление сидра в России оценивалось в 6,1 млн дал.

В этом году акциз на сидр, пуаре и медовуху был увеличен более чем в два раза — с 9 до 21 руб. за литр.
После этого, говорит господин Щедрин, компании пришлось поднять отпускные цены на свою продукцию до 15%. «Не все наши клиенты сразу же приняли новые цены, переговоры с ними продолжались около четырех месяцев, что привело к большим разрывам по cash-flow»,— сетует господин Щедрин. По его словам, компании пришлось затормозить развитие вследствие сокращения плана продаж и производства.

Как предлагалось снизить акциз на российский сидр
Член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин отмечает, что в текущей ситуации единственным проектом в истории развития сидроделия в России может стать начавшаяся на этой неделе в Тульской области высадка первых 10 га яблонь сидровых сортов в рамках первого в России агрокластера полного цикла компании «Яблочный спас».

Значительно возросший акциз, жалуются российские сидроделы, привел к тому, что в этом году резко увеличился объем поставок сидра с территории соседней Белоруссии. Там ставка акциза на сидр в пересчете на рубли сейчас составляет 3 руб. за литр. «Пользуясь низкой ставкой акциза и отсутствием ограничений для перемещения товаров внутри Таможенного союза, белорусские поставщики сидра и пуаре откровенно демпингуют на рынке»,— говорится в подготовленном «Опорой России» письме в Минфин (его планируется отправить на этой неделе). Гендиректор «Яблочного спаса» Олег Горелов предполагает, что поставки сидра из Белоруссии не ограничиваются только местным продуктом: «За белорусскую может выдаваться также украинская и польская продукция».

Каких преференций требуют производители пива
Менеджер московского дистрибутора напитков говорит, что основная часть сидра, завозимого из Белоруссии, поступает в крафтовые бары и магазины разливного пива. В Auchan и X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») сказали, что у них нет белорусского сидра. По словам директора по коммуникациям «Ашан Россия» Марии Курносовой, наибольшую долю в магазинах сети занимает российский сидр, что объясняется, помимо прочего, его «значительно более низкой стоимостью» в сравнении с сидрами из Франции и Шотландии.

Компенсировать потери российских производителей могло бы скорейшее включение сидра и пуаре в перечень сельхозпродукции, считают в «Опоре России». Соответствующее распоряжение правительства №79-р было утверждено еще 25 января. Ускорить этот процесс организация просит главу Минсельхоза. Как пишет господин Калинин, включение в перечень позволит сидроделам пользоваться льготами, не требующими финансирования из бюджета. Среди них — право брать в аренду производственные и складские помещения, рекламные послабления и возможность продажи в нестационарной рознице. В Минсельхозе ответили, что сейчас идет подготовительная работа по внесению изменений в распоряжение №79-р.

Олег Трутнев

4 Окт. 2017

 

Российский сидр не держит банку

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы