Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. Что думают пивовары и рекламные агентства о запрете рекламы безалкогольного пива

В России отношение потребителей к безалкогольному пиву еще не сформировалось. Кто-то считает его ступенью на пути к резиновой женщине, а кто-то – замечательным способом выпить, но остаться трезвым. Законопроект с предложением запретить рекламу безалкогольного пива в ближайшее время поступит на рассмотрение в Госдуму. Что думают представители пивного рынка и работники рекламной отрасли об этой идее?

Запрет на рекламу безалкогольного пива может убить в зачатке целую отрасль, считает Павел Еранкевич, старший директор по развитию национальных и региональных брендов ООО «Пивоваренная компания «Балтика». По его словам, сейчас потребители готовы перейти на напитки с пониженным содержанием алкоголя.

– Развитие безалкогольных пивных брендов на 100% соответствует современным запросам общества. На это и была ориентирована государственная концепция по снижению последствий чрезмерного потребления алкоголя до 2020 года, – говорит Павел Еранкевич.

По его мнению, запрет на рекламу безалкогольного пива может привести к тому, что активно развивавшийся сегмент рынка может прекратить свое развитие и «замереть» в определенной точке.

– Несмотря на активный рост, сегодня, по оценке экспертов, рынок безалкогольного пива составляет лишь 1% от общего объема пива, в то время как в Германии он составляет 5%, а в Испании, где государство активно взаимодействует с пивоваренным сектором, – целых 13% от всего рынка пивоваренной продукции. Эта категория получает все большее признание потребителей в Чехии и, к примеру, в Норвегии, что в полной мере отвечает стремлению европейцев к здоровому образу жизни. Основания для дальнейшего роста сегмента есть и в России. И реклама безалкогольного пива – один из драйверов этого роста, – считает Павел Еранкевич.

Курица с соусом из безалкогольного пива

Представители рекламных агентств, напротив, выступают за запрет рекламы безалкогольного пива. По словам Евгения Запотылока, основателя и генерального директора независимого агентства полного цикла «Формула Рекламы», более правильный вариант – отдать эфирное время продукции, не наносящий вред здоровью человека.

– Я уверен, что законопроект стоит ратифицировать. На сегодняшний день рынок рекламы не страдает от нехватки клиентов, и существуют более этичные отрасли, которым реклама нужна. На подсознательном уровне реклама пива без содержания алкоголя воспринимается как реклама компании в целом, а не отдельного продукта. В особой зоне риска находится молодежь, которая особенно поддается влиянию. Давайте вспомним знаменитую рекламу «Клинского», когда подросткам навязывалось мнение, что пить пиво – это круто и весело. А потом мы удивлялись росту подросткового пивного алкоголизма. Подобная реклама по факту является пропагандой употребления алкогольной продукции, что недопустимо. Запрет на рекламу безалкогольного пива сильно не повлияет на прибыль ни СМИ, которые предоставляют рекламные площадки, ни агентств, которые выступают посредниками между рекламодателем и рекламораспространителем. Например, доля рекламы безалкогольного пива на телеканалах составляет не более 5% от общего телевизионного бюджета, – говорит Евгений Запотылок.

Все равно выкрутятся

Даже если рекламу безалкогольного пива запретят, то рекламодатели найдут способ пропиарить свой продукт. Глеб Фурин, директор Digital Matreshka, утверждает, что ничего страшного законопроект за собой не принесет, кроме как огромных возможностей для адаптации рекламных кампаний под нативной формат.

– Для рекламодателей это означает два нюанса – пользоваться официальными инструментами для рекламы (myTarget, Вконтакте для Бизнеса, Яндекс.Директ и так далее) больше не получится. Но остается огромный рынок блогеров и ЛОМов (лидеров общественного мнения – прим. ред.). В силу того, что реклама у этих товарищей приравнивается по букве закона к «оценочному суждению», рекламодатели начнут генерировать тысячи интеграций на различных фестивалях, дегустациях и подобных эвентах. Не исключаю, что часть food-блогеров будут готовить рецепты из серии «курица в духовке под соусом с безалкогольным пивом, – отмечает Глеб Фурин.

Владимир Миролюбов, руководитель биржи рекламы у блогеров EpicStars, считает, что нужно либо идти до конца законодательной инициативы и запрещать полностью рекламу всей продукции и брендов, которые выпускают алкогольную продукцию, либо не только не запрещать рекламу безалкогольной продукции, но и вернуться к тому, чтобы разрешить рекламу всей пивной продукции после 22:00, как это было раньше.

– Я как представитель рынка рекламы больше за второй вариант, так как уверен, что запретительные меры будут порождать все более изощренные и, возможно, более пагубные форматы рекламы пивной продукции, нежели чем открытая, но ограниченная по временным рамкам реклама пива, – резюмирует он.



20 Сен. 2017

 

Россия. Что думают пивовары и рекламные агентства о запрете рекламы безалкогольного пива

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы