Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Беларусь. Желающих нет: власти вновь не смогли продать «Брестское пиво»

Шестой аукцион (пятый повторный) по продаже компании «Брестское пиво», принадлежащей государству, признан несостоявшимся, говорится в сообщении предприятия.

Аукцион был запланирован на 15 сентября, однако не состоялся по причине отсутствия заявок со стороны потенциальных инвесторов.

Брестское предприятие предлагалось потенциальным инвесторам (участникам шестого аукциона) за 9,34 млн рублей. Следует отметить, что по сравнению с первоначальной стоимостью, по которой «Брестское пиво» выставлялось на продажу весной 2017 года, цена предприятия была снижена практически вдвое.

По информации БелаПАН, некоторые потенциальные инвесторы в этом году проявляли интерес к «Брестскому пиву», однако не были согласны с ценой, по которой продается пивная компания.

Напомним, в 2014-м «Брестское пиво» было признано экономически несостоятельным и в отношении его в 2014-2017 годы проводилась процедура санация. С целью восстановления платежеспособности «Брестского пива» предусмотрена продажа предприятия как имущественного комплекса.

Во втором квартале 2017 года «Брестское пиво» выставлялось на продажу по начальной цене 17,42 млн рублей, однако аукционы были признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок со стороны потенциальных инвесторов, после чего цена брестского предприятия была снижена до 9,34 млн рублей.

«Приорбанк», который является одним из кредиторов «Брестского пива», предложил в мае 2017 года, как следует из материалов Экономического суда Брестской области, начать процедуру ликвидации «Брестского пива».

«Продажа предприятия должника как имущественного комплекса маловероятна, так как потенциальному инвестору в развитие предприятия будет необходимо вложить значительные денежные средства, при том, что в настоящее время потребности в пиве полностью удовлетворяются за счет иных производителей, а доля ОАО «Брестское пиво» на рынке незначительна», — считает «Приорбанк», позиция которого приводится в материалах Экономического суда Брестской области.

По мнению кредитора, затягивание начала процесса ликвидации усугубит финансовое положение предприятия, что существенно «снизит шансы на возврат банку вложенных в предприятие денежных средств».

Вместе с тем, Экономический суд Брестской области отказался в мае этого года удовлетворить предложение «Приорбанка» о начале ликвидационного производства в отношении «Брестского пива». Суд пришел к выводу, что возможности для продажи брестского предприятия, которая позволит должнику рассчитаться с кредиторами, сохраняются.

По мнению экспертов, «Брестское пиво» следовало продавать еще семь лет назад. «Брестское пиво» стоило продавать стратегическому инвестору еще в 2010 году. К тому времени на белорусский рынок пришли международные пивоваренные компании и было совершенно очевидно, что в конкуренции с ними брестскому производителю будет сложно выжить», — отметил в комментарии БелаПАН эксперт рынка алкогольных напитков Евгений Марьюшич.

Сейчас, полагает он, продавать «Брестское пиво» намного сложнее, чем раньше, поскольку белорусский пивной рынок уже практически поделен.

18 Сен. 2017

 

Беларусь. Желающих нет: власти вновь не смогли продать «Брестское пиво»

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы