Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. Безлимитное пиво

Для его онлайн-продаж может не потребоваться лицензия

Минфин готов разрешить производителям пива, сидра, медовухи и пуаре торговать в интернете без лицензий, предусмотрев для них упрощенный порядок регистрации в доменной зоне .egais.ru. Об этом попросили сами участники рынка: по их мнению, лицензии — лишний инструмент контроля, который сократит число желающих работать с новым каналом продаж среди малых пивоварен.

Пивовары обратились в Минфин с предложением предусмотреть для них упрощенный порядок доступа к онлайн-продажам, не требующий получения лицензий. Этот вопрос обсуждался у директора департамента налоговой и таможенной политики министерства Алексея Сазанова 1 сентября, рассказали “Ъ” несколько участников встречи. У производителей крепкого алкоголя и вина уже есть лицензии на производство или оптовую торговлю, но выпуск и оборот пива и других напитков брожения в России не лицензируется.

Онлайн-продажи пива, пивных напитков, сидра, медовухи и пуаре в России должны быть разрешены с 1 января 2018 года, следует из законопроекта Минфина. С этого же времени в интернете можно будет торговать винами с защищенным географическим указанием и с защищенным наименованием места происхождения. Для всего остального алкоголя онлайн-торговля будет доступна только с 1 января 2019 года. Желающие торговать через интернет могут создавать торговые площадки в доменной зоне .egais.ru. Для этого, согласно текущей версии законопроекта, им потребуются лицензии.

В пивоваренной компании «Балтика» считают, что условия, на которых будет осуществляться дистанционная торговля пивом, не должны ужесточать уже существующее регулирование для отрасли. «Мы попросили Минфин выработать механизмы, которые смогут обеспечить контроль за участниками нового канала продаж без введения лицензии»,— пояснили в компании. «Проблемы, которые решает лицензирование,— борьба с теневым рынком и собираемость акцизов. В пивоваренной индустрии это решается за счет системы ЕГАИС»,— добавляет директор по корпоративным вопросам «САН ИнБев» Ораз Дурдыев.

Член президиума «Опоры России» (представляет интересы малых пивоварен) Алексей Небольсин считает, что лицензии потребовали бы сбора дополнительных документов, а также более пристального внимания со стороны регулятора в части, например, требований к складским помещениям. «Производители сидра и медовухи просто откажутся вести торговлю через интернет, если им придется получать лицензии»,— уверен он.

В Минфине “Ъ” сказали, что в отношении пива и других алкогольных напитков, не подлежащих сейчас лицензированию, готовы рассмотреть предложения по установлению механизма, заменяющего лицензии иным инструментом, который позволит проводить регистрацию в доменной зоне .egais для интернет-торговли. По словам господина Дурдыева, Союз российских пивоваров уже направил свои предложения в министерство.

Вице-президент «Балтики» по работе с органами государственной власти Алексей Кедрин говорит, что пивовары вместо лицензий выступают за создание реестра организаций и индивидуальных предпринимателей, торгующих онлайн. «Росалкогольрегулирование с помощью ЕГАИС, а также администрирования доменной зоны .egais.ru сможет эффективно отслеживать данные заявителей и их деятельность»,— полагает он.

«Опора России» также подготовила свои предложения для Минфина. Суть их заключается в том, чтобы допускать к торговле дистанционным способом только организации и ИП, которые могут показать историю своих отгрузок через ЕГАИС на протяжении не менее одного года. Для этого, поясняет господин Небольсин, нужно предоставить пакет документов, подтверждающих наличие в собственности складских помещений, а также сообщить о наличии личного кабинета в ЕГАИС. По его мнению, для регулятора это будет исчерпывающий метод контроля.

Олег Трутнев

15 Сен. 2017

 

Россия. Безлимитное пиво

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

agroinkom_beer

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы