Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. Интервью с директором «Волковской пивоварни» Алексеем Акселем

Продолжая нашу серию исследований крафтового рынка и в преддверии фестиваля «Craft Depot» мы поговорили с директором «Волковской пивоварни» и организатором фестиваля Алексеем Акселем.

intervyu-s-direktorom-volkovskoj-pivovarni-alekseem-akselem-1-1

Роман Егоров (Р): Как появилась идея организовать вашу компанию «Волковская пивоварня»?

Алексей Аксель (А): Сейчас крафтовый рынок России находится в стадии становления – это пока 0.7% всего пивного рынка в нашей стране. Он еще очень небольшой, но активно развивается. За последние год-два появилось много новых крафтовых пивоварен, на рынок РФ вышли серьезные производители крафта из-за рубежа. Сейчас концепцию крафта примеряют на себя и большие транснациональные игроки. Сама идея быть на этом рынке явилась отправной точкой для создания «Волковской пивоварни».

Р: В чем особенности вашей компании?

А: Изначально «Волковская Пивоварня» была создана как творческая лаборатория, на которой создавались экспериментальные сорта для конкурсов и фестивалей. Затем мы начали производить пиво по контракту на МПК. Сейчас «Волковская пивоварня» существует в двух видах: контрактное производство и отдельная мини-пивоварня, производящая около 800 литров ремесленного пива в месяц. Ассортимент нано-пивоварни отличается от пива, производимого по контракту. Здесь мы производим более экстремальные сорта ограниченными партиями только для баров. Такое пиво можно попробовать буквально в 20-25 барах Москвы и Санкт-Петербурга.

Р: Какие сейчас обороты у вашей компании?

А: Мы производим по контракту около 600 000 литров пива в месяц. По этим показателям мы являемся крупнейшей крафтовой пивоварней России. Пока уступаем по объемам только Василеостровской пивоварне. Однако у нас есть все шансы стать лидерами.

Р: Какие сорта крафта вы сейчас производите?

А: По контракту на МПК мы производим 6 сортов: IPA, APA, Портер, Бланш, Лагер, Медовуху. Приблизительно через месяц выйдет еще один наш сорт – Вишневый Эль. На мини-пивоварне мы выпускаем только экспериментальные сорта и каждый месяц производим новый. На данный момент мы выпустили 4 сорта: Ванильный портер, Копченый эль, Вишневый эль и сильноохмеленный IPA «100 Рентген», имеющий 100 единиц горечи. В сентябре к ним добавится еще один.

Р: Когда вы заходили на рынок, как вы оценивали свои перспективы?

А: На рынок мы выходили с двумя сортами IPA и Портер «Порт Артур». Сейчас в нашем портфеле 6 видов бутылочного пива, 5 видов баночного и 6 – разливного. Мы сразу появились и в разливном и в фасованном виде, поэтому продажи начали осуществлять и сегменте HORECA, и в OFF TRADE. Мы понимали , что «Волковская пивоварня» – по сути первая, кто выводит крафтовое пиво на полки магазинов, делает его массовым и доступным, а все первопроходцы, конечно, всегда рискуют.

Сейчас мы лидеры, потому что имеем самую большую представленность во всех сегментах рынка. Плюс к этому у нас самая широкая и качественная дистрибьюция: пиво «Волковской пивоварни» сейчас продается по всей стране. Мы первые вывели на рынок крафт в алюминиевых банках. Мы много что сделали первыми и дальше будем стараться удерживать лидирующие позиции на крафтовом рынке.

Р: Что бы вы предложили для улучшения развития пивоваренной отрасли (какие изменения внести в законодательство и пр.)?

А: У нас пивная отрасль зарегулирована очень сильно. Снижение акцизов, введение раздельного регулирования пива и крепкого алкоголя, отмена запрета на рекламу пива, господдержка производства хмеля и сырья для производства пива – все это даст толчок для развития пивной отрасли.

Р: Что вы думаете о перспективах разделения пива и крепкого алкоголя в законодательстве?

А: Перспективы разделения пива и крепкого алкоголя на данный момент, я думаю, отсутствуют.

Р: Что помогает вам в развитии?

А: У нас сильная команда, мы умеем варить и продавать отличное пиво, умеем строить бренды. А еще мы любим дело, которым занимаемся. Все это в совокупности и есть составляющие успешного развития.

Р: Как растут ваши поставки? Вы больше реализуетесь через физических лиц или крупных заказчиков?

А: Мы реализуем продукцию через дистрибьюторов по всей стране. Напрямую мы продаем только пиво, произведенное на мини-пивоварне.

Р: Меняется ли спрос на производимые вами сорта и как в зависимости от времени года?

А: Зимой, конечно, крепкие и плотные сорта более востребованы. Летом больше пьют лагер, светлый эль, медовуху. В нашем портфеле есть бланш – пиво в бельгийском стиле с ароматными американскими хмелями. Вот этот сорт всесезонный. Спрос на него большой и зимой, и летом.

Р: О фестивале «Craft Depot»: его идея, цель и посыл фестиваля?

А: Идея нашего фестиваля пришла нам в 2016 году как вклад Ассоциации Craft Depot в дело развития и популяризации крафтового пивоварения. Также это способствует развитию бренда Ассоциации и популяризации ее пивоварен-участниц. Мы сразу решили что будем отличаться от других крафтовых фестивалей и создадим не отраслевое мероприятие и не большую дегустацию. Мы хотели сделать атмосферный фестиваль в пространстве, которое эту атмосферу создаст. Поэтому мы и выбрали «Флакон» – это довольно интересная площадка со своими улицами, зданиями, инсталляциями. Мы так же большое внимание уделяем музыкальной составляющей, потому что это важная часть атмосферы. В отличие от всех мне известных крафтовых фестивалей в нашей стране, это формат Open Air. Здесь есть, конечно, погодные риски, но зато это дополнительно формирует фестивальное настроение. Слоняться с пивом в ограниченном пространстве, без музыки и каких-то интересных ракурсов, считаю скучным. В этом году мы расширили саму площадку – теперь весь «Флакон» задействован в проведении мероприятия.

Сraft Depot Fest является первопроходцем среди других аналогичных мероприятий. Мы первыми делаем фестиваль с безлимитным потреблением пива. У нас не будет жетонов, которые обычно используют в таких случаях. При приобретении входного билета гости могут дегустировать пиво в неограниченном количестве. Однако мы – за ответственное потребление пива и хотим, чтобы посетители смогли попробовать как можно больше сортов в атмосфере праздника и не испытывали свой организм на предмет объемных показателей. Это прописано в правилах нашего фестиваля и мы будем строго относится к гостям, которые эти правила начнут игнорировать.

Р: Какой из сортов крафта вы сами предпочитаете?

А: Я предпочитаю плотные стауты и очень люблю пилсы. Неравнодушен я также к фруктовому пиву.

Р: Что значит крафт в вашей жизни?

А: Сейчас крафт - это по сути то, чем я действительно живу и как директор пивоварни и как Президент Ассоциации «Craft Depot». В рамках нашей Ассоциации очень много проектов и большие планы по развитию «Волковской пивоварни» – все это по настоящему важно для меня.

Р: Варили ли вы сами пиво в домашних условиях?

А: Никогда. Ни дома, ни в производственных условиях. Процесс пивоварения, конечно, мне хорошо знаком, но я менеджер и всегда занимался продажами пива, работая в дистрибьюционном бизнесе. Сейчас как глава Волковской пивоварни я изучаю производственно-технологические аспекты и вопросы, связанные с закупками сырья и ингредиентов, интересуюсь темой маркетинга. Но прежде всего занимаюсь стратегией развития и продажами.

Р: Как вы оцениваете рынок крафтового пива в России и его перспективы?

А: Сейчас это маленькие производители, которые в основном работают в сегменте HORECA. Средняя мощность крафтовой пивоварни в России это 20 – 30 000 литров в месяц. С такими объемами пивоварни работают в основном на домашних рынках по месту своей дислокации. Есть у нас правда и более крупные игроки, имеющие большие объемы производства. Это - Василеостровская пивоварня, Konix, Gletcher, Jaws и, конечно, Волковская. Потребительский рынок крафта при этом сосредоточен в крупных мегаполисах с платежеспособным населением. Сегодня вывод своей продукции на полки магазинов – основная задача крафтовых производителей в нашей стране. Именно это поможет нам развиваться и именно там мы получим основную часть наших потребителей. Это довольно сложная задача, требующая довольно больших ресурсов и усилий, в том числе и по информированию и просвещению нашей аудитории. Но именно так крафтовый сегмент и продвигается во всем мире. У нас же пока эта задача решается силами буквально пяти-шести производителей крафтового пива из 180.

Крафтовый рынок в стране построят те пивоварни, которые сделают крафт доступным через полки магазинов: там другое ценообразование и маржинальность, но и совершенно другие объемы продаж. Те, кто не смогут попасть в ритейл, останутся локальными производителями-ремесленниками. К тому же, я думаю, у нас транснациональные компании не будут в течение 30 лет с ухмылкой просто наблюдать, как крафтовики отбирают у них долю рынка (так было в США), а активно включатся в игру.

Р: Планируете ли открытие фирменных пабов под вашим брендом?

А: Такие планы у нас есть.

Р: Как будет развиваться «Волковская пивоварня» в дальнейшем?

А: Мы будем выводить на рынок новые сорта, развивать дистрибьюцию, наращивать объемы производства и увеличивать продажи. То, что делает любая компания на рынке для достижения высоких экономических показателей. Также для увеличения числа лояльных нам потребителей мы будем использовать такие маркетинговые инструменты как участие в различных фестивалях и мероприятиях, на которых мы общаемся с нашими поклонниками «в живую». Будем продолжать активно работать в соцсетях и продвигать крафтовую культуру в нашей стране как таковую, делая крафтовое пиво массовым и доступным. Алексей, спасибо за интересное интервью. «Наша Версия» поддерживает «Craft Depot» информационно («Выставка крафтовой культуры», «Флакон крафта»). Нашей читательской аудитории небезразличны процессы, происходящие в крафтовом пивоварении с разных точек зрения: в первую очередь, экономики и культуры. Также мы не забываем напоминать нашим читателям об упоре на вкусовые, а не на количественные показатели потребления напитка, повышение общей культуры пивоварения и запрете продажи пива для лиц моложе 18 лет!

25 Авг. 2017

 

Россия. Интервью с директором «Волковской пивоварни» Алексеем Акселем

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы