Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. Пивовары не видят необходимости введения минимальной цены на пиво

Российский рынок пива не обременен проблемами контрафакта и массовых неплатежей акцизов, поэтому введение минимальных розничных цен (МРЦ) на пиво для решения этих проблем пока неактуально; установление же МРЦ на пиво для борьбы со злоупотреблением алкоголем россиянами не станет эффективной мерой, считают крупнейшие российские пивовары.

В начале августа глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ Алексей Сазанов заявил, что Минфин может ввести минимальную розничную цену на пиво, если у отрасли появится такая потребность. При этом он отметил, что пока в отношении пива однозначной позиции по этому вопросу нет.
"Ввиду дискуссионности вопроса позиция Союза российских пивоваров по нему пока не сформирована", — сообщили РИА Новости в Союзе пивоваров.
Минимальные розничные цены являются инструментом борьбы с дешевым контрафактным алкоголем на рынке. Сейчас в России устанавливаются минимальные розничные цены на крепкий алкоголь, включая водку и коньяк, а также на игристые вина и шампанское. На протяжении нескольких лет обсуждается также идея введения МРЦ для вин.

Неэффективная мера

Ведущие российские пивоваренные компании все же не поддерживают идею введения МРЦ на пиво. "Мы не верим в создание системы минимальных цен, поскольку повышение цен не является эффективным способом борьбы со злоупотреблением алкоголем", — сказали в пресс-службе компании "Балтика" (крупнейший российский производитель пива, входит в Carlsberg Group).
В частности, продолжили в компании, на гражданах, злоупотребляющих алкоголем, повышение цен сказывается меньше всего, в то время как наибольший удар приходится на умеренных потребителей.
"Государства должны также учитывать значительный вклад пивоваренной отрасли в жизнь местного общества, поскольку повышение цен ударит по обществу и тем, кто работает в пивоваренной отрасли и смежных отраслях", — подчеркивает "Балтика".
Что же касается задачи ликвидации теневого рынка, то, по мнению производителя, борьба с уклонением от уплаты налогов должна производиться правоохранительными и налоговыми органами, у которых для этого есть все необходимые инструменты и полномочия.

Контрафакта в пиве нет

Директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям компании "САН ИнБев" (пиво Bud, "Клинское", "Сибирская Корона") Ораз Дурдыев считает, что введение минимальной розничной цены целесообразно для тех рынков, где велика доля контрафакта, или же когда производители уклоняются от уплаты акциза.
"Контрафактная составляющая в пиве отсутствует, так как его технически трудно подделать", — добавляет Дурдыев. Говоря о проблеме уплаты акцизов, он отметил, что Росалкогольрегулирование (РАР) оценивает сегмент нелегального рынка, который не платит акциз, на уровне 5-7%.
"Порой мы можем наблюдать продукцию, которая поступает в точки с такой стоимостью, что становится очевидным, что в цене данной продукции акциза просто нет. Причем мы говорим не об акционном товаре, когда временно стоимость может быть значительно снижена для увеличения объема продаж в определенный период времени, а о товаре с регулярной ценой", — продолжает собеседник агентства.
"Таким образом, если тенденция к наращиванию доли нелегальных игроков продолжится, мы не исключаем возможности введения данной меры со стороны регулятора, так как она лишит преимуществ нелегальных игроков недобросовестно конкурировать за счет более низкой цены. Речь идет в первую очередь о закупочной стоимости продукции", — заключает он.
По его словам, минимальная цена за литр пива на полке может составить в районе 90 рублей. Эта мера, по мнению директора по правовым вопросам "САН ИнБев", позволит уравнять цены на бренды нижнего ценового сегмента, в результате чего произойдет перераспределение объемов в пользу легальных игроков.
"Тем не менее, мы также видим и некоторые риски, так как гибкость в отношении ценового позиционирования может снизиться, особенно в период проведения акций по временному снижению стоимости продукции", — указал Дурдыев.

21 Авг. 2017

 

Россия. Пивовары не видят необходимости введения минимальной цены на пиво

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы