Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. Алкоголь получит пропуск в интернет

Торговые площадки будут созданы в специальной доменной зоне, администратором которой будет Росалкогольрегулирование

Минфин опубликовал законопроект об интернет-торговле алкоголем. Документ направлен на межведомственное согласование, уточнил представитель министерства.
Минфин предлагает разрешить с 1 января 2018 г. онлайн-продажу вина с защищенным географическим указанием и защищенным наименованием места происхождения, а также пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи. С 1 января 2019 г. разрешается продажа в сети всей остальной алкогольной продукции. При этом торговые площадки можно будет создавать только в специальной доменной зоне .egais.ru, говорится в законопроекте. Лицензии на торговлю в сети и присвоение доменных имен магазинам будет выдавать Росалкогольрегулирование, следует из документа.
Лицензию на розничную продажу через интернет пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи получат любые компании и индивидуальные предприниматели. Право на онлайн-продажу другого алкоголя могут получить действующие обладатели лицензией на производство или оптовую продажу алкоголя.
Через интернет начнут продавать только российское вино
Возможность продавать алкоголь через интернет получают производители, дистрибуторы и импортеры, т. е. компании, имеющие лицензию на оптовую торговлю алкоголем, объясняет гендиректор виноторговой компании Simple Максим Каширин. Логично, что именно эти компании получают право на онлайн-торговлю, поскольку это более понятные и прозрачные участники рынка, их в сотни раз меньше, чем компаний с розничной лицензией, объясняет человек, близкий к одной из алкогольных компаний. Кроме того, производственная и оптовая лицензии выдаются на федеральном, а не на региональном уровне, напоминает председатель правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров. Сами требования к лицензиатам намного выше, чем при розничной продаже алкоголя. Это исключит появление недобросовестных продавцов, полагает Добров.
Наличие отдельной доменной зоны позволит потребителю и регулятору отличать легальные сайты по продаже алкоголя от подозрительных, говорит Каширин. Это существенно упрощает контроль: то, что продается вне установленной площадки, априори нелегально, добавляет Добров.
Как технически будет реализована продажа, в проекте не указано. Это будет сделано позже в подзаконных актах, говорит топ-менеджер компании – дистрибутора алкогольной продукции, участвовавшей в обсуждении проекта. В любом случае продажа будет интегрирована в ЕГАИС, будет проверяться возраст покупателя по банковской карте и продажа вне разрешенного временного интервала будет исключена, поясняет он.
Онлайн-торговля алкоголем необходима, особенно для популяризации российских вин, говорит президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович. Вопрос в том, как это будет реализовано в подзаконных актах и даст ли доступ небольшим российским производителям к потребителям в отдаленных районах страны, продолжает он.
В любом случае интернет – это альтернативный канал продажи алкоголя, где можно представить более широкий ассортимент продукции, говорит Каширин. А на полке ритейлера место всегда ограничено. В перспективе онлайн-продажа могла бы стать хорошей альтернативой рознице, считает совладелец компании «Легенда Крыма» (производитель и дистрибутор вин) Михаил Штырлин. Это позволит сделать рынок более конкурентным и цивилизованным, а также снизить цены, уверен он.
Производители пива рассчитывают на более мягкое регулирование в отличие от вина и водки
«Сан инбев» тоже поддерживает нововведения, они будут способствовать развитию бизнеса, говорит представитель компании Ораз Дурдыев. В ближайшие 2–3 года доля онлайн-торговли будет составлять лишь несколько процентов, но компания готова инвестировать в это направление. «Это могло бы быть в перспективе интересно», – говорит IT-директор ГК «Дикси» Владимир Муравьев. Но организация продажи в отдельной доменной зоне может вызвать определенные трудности, отмечает он.
Доля продуктов питания на рынке интернет-торговли в РФ сегодня невысока – менее 2%, по данным Ассоциации компаний интернет-торговли. Продажи алкоголя через интернет могут подтолкнуть продажи в этом секторе, говорит партнер Data Insight Федор Вирин. И через 4–5 лет на онлайн-торговлю может приходиться 2–3% легальных розничных продаж алкоголя, полагает эксперт.

2 Авг. 2017

 

Россия. Алкоголь получит пропуск в интернет

">

Реклама

beer-2018-100x100

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы