Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2016

Анализ рынка пива Китая

Переход Китая к “новой нормальной” реальности неожиданно остро отразился на пивоваренной отрасли. Стагнация, и затем падение рынка пива стали следствием динамичных социально-экономических изменений. Сформировался «двухскоростной» рынок, где растет роль среднего класса, но снижается вес главных потребителей пива - «синих воротничков». Сокращается приток и самих потребителей - демография перестала быть фактором роста. Наконец, пиво проигрывает конкуренцию другим алкогольным напиткам.

Рынок пива Украины: большая тройка стала меньше

В 2016 году стабилизации рынка пива помешал резкий рост акцизов и последовавший быстрый рост цен. Основная конкурентная борьба, как и массовые сорта, переместились в экономичный сегмент рынка. Основными пострадавшими среди пивоваров снова оказалась тройка лидеров, особенно «Оболонь», которую продолжили теснить после передела доли рынка Efes. Впрочем, уже стоит говорить о TOP-4. Группа Oasis CIS («ППБ») стала полновесным игроком и конкурентом транснациональных компаний. Неплохо выглядят совокупные продажи множества средних региональных предприятий, а 16-кратное снижение размера лицензии на оптовую торговлю для малых пивоваров открывают для них перспективы быстрого роста в 2017 году.

z_ban_web2-4

Россия. Илья Ройтенберг, «Лаборатория пива»: «Челябинск скоро превратится в одну большую пивную»

Председатель Союза пивоваров Южного Урала Илья Ройтенберг уверен, пивные точки продаж, буквально заполонившие город в последнее время, – вовсе не показатель процветания бизнеса.

— По официальным данным в России кривая потребления пива идет вниз, хотя визуально мы наблюдем обратное. Почему так происходит? Мы находимся на границе с Казахстаном, откуда везут огромное количество алкоголя. И эта «дыра» буквально не оставляет честным заводам шанса на конкуренцию.

За последние годы в России закрылось несколько крупных пивоваренных компаний, которые давали рабочие места и были добросовестными налогоплательщиками. Они совершили большую ошибку, вкладывая деньги в рекламу, когда нужно было развивать качество.

Как следствие – потеряли свой авторитет и сейчас пытаются исправить ситуацию, предлагая новые линейки продукции. Однако вернуть доверие не так просто, и сегодня кто-то другой занимает их места.

Создается впечатление, что Челябинск в скором будущем превратится в одну большую пивную: в каждом жилом доме сегодня есть подобное заведение.

Это очень плохо, поскольку пиво, представленное в этих точках, как правило, крайне низкого качества. Лично у меня очень много вопросов к его происхождению.

Откуда оно берется и в таком количестве? Почему точки продаж переименовывают себя в бары и ведут торговлю по ночам, хотя это запрещено законом? Из чего складывается ценообразование, и как литр пива может стоить 20 рублей, если с каждого производимого литра уплачивается 21 рубль акциза?

Пиво в Челябинске вообще не отличается запредельным ценником. Конечно, если говорить про мини- и микропроизводство высокого качества, стоит учитывать, что там используются в основном импортное сырье. После того, как рубль почувствовал себя неважно, отрасль пивоварения закономерно «качнуло».

Однако сегодня можно найти пиво и по 39 рублей. Я лично проверил, можно ли это вообще назвать пивом? Оказалось, что да.

История здесь такая: одна из крупных пивоваренных компаний, находясь в предбанкротном состоянии, за каждый проданный литр теряла 54 рубля, но не остановила производство ради сохранения бизнеса и рабочих мест. Очевидно, что количество точек продаж «пенного» не говорит о процветании отрасли.

С тех пор как в 20011 году пиво стало приравниваться к алкоголю, и пивоваров отдали в подчинение Росалкогольрегулированию, их жизнь сильно изменилась. Бесконечный контроль государственных органов привел к тому, что некоторые компании стали отщепляться и работать в черную. И это не удивительно, когда неверно поставленная запятая в документе или поломка компьютера может повлечь штраф от 150 до 500 тысяч рублей.

На мой взгляд, сегодня отрасль пивоварения движется к закрытию своей деятельности. Хотя я искренне верю, что люди «сверху» одумаются и условия работы будут пересмотрены. Как объяснить то низкое качество пива, которое мы видим в точках продаж?

Ответ прост – сегодня нет знака качества, как это было раньше. В 1970-е в ходе проверки было закрыто порядка 10 пивоварен до улучшения качества продукции, поэтому и у потребителей пива в то время не было претензий. С ностальгией вспоминая советские времена, люди удивляются, насколько пиво было вкусным!

Сегодня ситуация сильно изменилась, но пить нам никто не запретит.

Иллюзий на этот счет не строит даже Министерство здравоохранения: давно известно, что если человека закодировать, у него возникает огромное количество психических заболеваний, повышается уровень самоубийств.

Поэтому основная задача государства на сегодняшний день – перевести людей с крепкого алкоголя на легкий, а уже затем на спорт. Однако до сих пор существует мнение, что большинство потребителей пива – это люди с отсутствием вкуса и низким уровнем культуры, которые не могут позволить себе дорогие напитки.

Я с этим не согласен, пиво – это целая философия. Кстати, в тех ресторанах и барах, где продают только пиво, никогда не бывает драк. Все обиды вспоминаются только с появлением крепкого алкоголя.

Верю, что в России возможно наладить культуру потребления пенного напитка. Безусловно, алкоголизм в нашей стране есть, но почему-то никто не говорит об алкоголизме «винном», «коктейльном» или «шампанском». Зато «пивной алкоголизм» – тема, которую обсуждают везде, где не лень.

Давайте посмотрим на страны Европы: потребление пива у них в разы больше чем у нас, а личностных изменений в людях почему-то не происходит. Значит, дело в чем-то другом… И все-таки «во благо» населения государство вносит все новые новшества.

Например, с 1 июля 2017 года запрещено продавать пиво в пластиковой таре более 1,5 литров. Теперь люди берут две «полторашки».

Правительство ввело ЕГАИС, онлайн-кассы, производит постоянный контроль, но реальность такова, что все это касается только тех, кто работает в правовом поле. Получается такая картина: малый бизнес, который действует честно, едва сводит концы с концами под этим грузом ответственности.

Только подумайте: сегодня в России существует 73 крупных пивоваренных компании, которые производят фактически 97% пива. Микробизнес вроде нашего составляет всего 0,3%, но мы поставлены в общие условия.

Я считаю, что это неправильно. Нас давно пора выделить в отдельное звено, убрать акцизы и все прочее, что мешает работать – только тогда малый бизнес будет процветать, а главное – нам не будет стыдно за качество производимого напитка.

Колонка написана на основе выступления Ильи Ройтенберга в ток-шоу «Час полит» ГТРК «Южный Урал» специально для рубрики "Особое мнение Челябинск".

14 Июль. 2017

 

Россия. Илья Ройтенберг, «Лаборатория пива»: «Челябинск скоро превратится в одну большую пивную»

">

Реклама

Фильтр для пива

Кеги Беркут

Ziemann

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

agroinkom_beer

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы