Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2016

Анализ рынка пива Китая

Переход Китая к “новой нормальной” реальности неожиданно остро отразился на пивоваренной отрасли. Стагнация, и затем падение рынка пива стали следствием динамичных социально-экономических изменений. Сформировался «двухскоростной» рынок, где растет роль среднего класса, но снижается вес главных потребителей пива - «синих воротничков». Сокращается приток и самих потребителей - демография перестала быть фактором роста. Наконец, пиво проигрывает конкуренцию другим алкогольным напиткам.

Рынок пива Украины: большая тройка стала меньше

В 2016 году стабилизации рынка пива помешал резкий рост акцизов и последовавший быстрый рост цен. Основная конкурентная борьба, как и массовые сорта, переместились в экономичный сегмент рынка. Основными пострадавшими среди пивоваров снова оказалась тройка лидеров, особенно «Оболонь», которую продолжили теснить после передела доли рынка Efes. Впрочем, уже стоит говорить о TOP-4. Группа Oasis CIS («ППБ») стала полновесным игроком и конкурентом транснациональных компаний. Неплохо выглядят совокупные продажи множества средних региональных предприятий, а 16-кратное снижение размера лицензии на оптовую торговлю для малых пивоваров открывают для них перспективы быстрого роста в 2017 году.

z_ban_web2-4

Мир: Аналитики считают премиальное пиво главным шансом на возвращение к прибыльности

Премиальное пиво является «главным шансом на возвращение пивоваренного сектора к прибыльности», согласно недавнему отчету голландского банка Rabobank.

Аналитики Rabobank считают, что пивовары должны стимулировать предпочтение потребителей к более дорогим сортам пива, чтобы пережить период сокращения продаж. Согласно последним данным, продажи стали падать более стремительными темпами – в прошлом году их сокращение составило 1,8% против среднего падения на 0,6% в год начиная с 2013 г.

Пивоварам пришлось столкнуться с негативным влиянием возросшей озабоченности своим здоровьем населения, замедлением роста зарплат в ряде стран, а также таких правительственных мер, как повышение налогов и введение запрета на рекламу пива. Число совершеннолетних потребителей также сокращается в связи с изменением демографии населения мира.

Кроме фокуса на премиальных брендах, Rabobank также рекомендует пивоварам обратить внимание на тенденции сочетания пива с едой и на дальнейшую консолидацию сектора в качестве решения проблемы сокращения рынка пива.

По словам старшего аналитика сектора напитков Rabobank Франсуа Сонневиля, «Крупным пивоварам приходилось несладко с 2013 года. По большей части, рост сектора в предыдущее десятилетие можно объяснить почти 2%-ным ежегодным ростом совершеннолетнего населения мира. Но эта категория населения, вероятнее всего, будет расти в течение следующих 10 лет всего на 1% ежегодно, поэтому фокус следует сместить на укрепление и улучшение продукции, а не только на стимулирование объемов».

Rabobank предлагает три стратегии для стимулирования потребления и прибыльности сектора, основанных на премиумизации продукции. По мнению специалистов компании, у пивоваров есть прекрасная возможность партнерства с ресторанами, в рамках которого интернациональные марки пива могут быть предложены в качестве дополнения к различным кухням. Например, пиво Cobra успешно увеличило продажи через сотрудничество с ресторанами индийской кухни, а компания Аsahi, которая в прошлом году приобрела бренд Peroni у Anheuser-Busch InBev, работает над внедрением бренда в различные сети ресторанов итальянской кухни.

Кроме того, пивовары могут премиумизировать свои портфели брендов через стимулирование спроса на более дорогое крафтовое пиво. В США супер-премиальное крафтовое пиво стоит на 80% дороже, чем индустриальное пиво массового производства и приносит в два раза больше прибыли, говорят специалисты Rabobank. За последние 15 лет супер-премиальный сегмент увеличил свою долю рынка в денежном выражении с 6,6% до 13,5%, и аналитики ожидают ее дальнейшего роста.

И последнее: пивовары могут продолжать улучшать свои результаты путем консолидации – как, например, AB InBev, которая поглотила SABMiller, и Heineken, которая консолидировала свои позиции через приобретение нескольких крафтовых пивоварен.

«Хотя более мелкие компании вряд ли смогут конкурировать в плане цены, они тем не менее могут повысить эффективность через консолидацию», - говорится в отчете Rabobank.

«С такой популярностью супер-премиального и иностранного пива, было бы разумно рассмотреть возможности слияний с более мелкими производителями, чтобы воспользоваться преимуществами их доступа к различным рынкам, а также снизить производственные затраты на гектолитр», - добавляет Сонневиль.

«Хотя мы ожидаем дальнейшего сокращения потребления пива в последующие годы, у пивоваров все еще будут возможности для процветания, хотя им и следует пересмотреть свой подход к бизнесу. Ключевым фактором станет впечатление потребителей от продукта. Пивовары должны быть готовы к адаптации к новому ландшафту».


3 Июль. 2017

 

Мир: Аналитики считают премиальное пиво главным шансом на возвращение к прибыльности

">

Реклама

Фильтр для пива

Кеги Беркут

Ziemann

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

agroinkom_beer

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы