Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Беларусь. «Криница» пока не продается. Но интерес у инвесторов есть

Перед предприятием не стоит задача обязательной продажи своих активов, заявляет директор пивзавода Александр Кижук.

В ближайшее время пивоваренная компания «Криница» не ожидает прихода иностранного инвестора на предприятие.

Об этом журналистам в ходе презентации лимитированной серии пива «Легенды Менску», выпущенной к 950-летию столицы, рассказал генеральный директор ОАО «Криница» Александр Кижук.

По его словам, в апреле этого года Европейский банк реконструкции и развития, который занимается предпродажной подготовкой ряда белорусских компаний, проводил на предприятии аудит. По его итогам финансовый институт дал «Кринице» рекомендации, как повысить эффективность работы. Они касаются избавления от непрофильных активов, снижения затрат и так далее.

«Пока это был лишь аудит и рекомендации, как повысить эффективность работы. Пока я бы не говорил о предпродажной подготовке или продаже», – говорит Александр Кижук.

Вместе с тем, по его словам, к покупке акций предприятия проявляют интерес различные компании. Ранее об этом заявляла турецкая корпорация Anadolu Efes, для которой «Криница» по лицензии производит пиво «Золотая бочка», GoldMineBeer и GreenBeer.

«Интересуются разные компании, но интерес отличается от реальных намерений. Понятно, что мы сегодня крупная компания с неплохой технической базой, но наш рынок — тесный, поэтому каждая компания будет четко взвешивать и просчитывать, прежде чем принять решение о покупке предприятия», — отмечает гендиректор «Криницы».

При этом, по его словам, перед предприятием не стоит задача обязательной продажи своих активов.

«Для меня, как для руководителя, так и для государства больше важно, чтобы предприятие работало эффективно и прибыльно. Если мы будем работать эффективно и прибыльно, то зачем его продавать?!» — отмечает Александр Кижук.

В этом году «Криница» показывает положительные результаты работы. С начала года компания продала 76 млн литров пива, что на 8 млн литров больше прошлогоднего показателя. В Беларуси объемы продаж у «Криницы» остаются на уровне прошлого года. На внутренний рынок, помимо снижения покупательской способности населения, в этом году повлияла также холодная погода.

«Небесная канцелярия нас пока не радует. Ни май, ни июнь, к сожалению, не выдался», — рассказывает Александр Кижук.

Вместе с тем «Криница» удерживает свою долю на внутреннем рынке в примерно 25%.

Увеличение объемов продаж произошло за счет экспортных поставок. На них пришлось 30% от общего объема реализации.

«Внутренний рынок, к сожалению, очередной год не показывает рост, поэтому мы решили сделать упор на экспортное направление», — говорит Александр Кижук.

С начала года экспорт продукции вырос примерно на 50%. Основными рынками сбыта являются страны Прибалтики и Россия. Продукция предприятия продается в крупных российских торговых сетях «Пятерочка», «Ашан», «Магнит», а также крупной литовской сети Maxima. Для нее белорусская пивоваренная компания производит также продукцию под их собственной торговой маркой.

«Мы работаем прибыльно на всех экспортных направлениях», — отмечает гендиректор «Криницы».

Во втором полугодии «Криница» планирует сохранить существующую динамику по экспортным поставкам, а по белорусскому рынку выйти на уровень прошлого года.

«Мы продолжаем работать над оптимизацией как производственных, так и маркетинговых процессов, чтобы сохранять прибыльную работу предприятия. Это как было, так и будет оставаться стратегической задачей на ближайшие годы», — отметил Александр Кижук.

3 Июль. 2017

 

Беларусь. «Криница» пока не продается. Но интерес у инвесторов есть

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы