Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2016

Анализ рынка пива Китая

Переход Китая к “новой нормальной” реальности неожиданно остро отразился на пивоваренной отрасли. Стагнация, и затем падение рынка пива стали следствием динамичных социально-экономических изменений. Сформировался «двухскоростной» рынок, где растет роль среднего класса, но снижается вес главных потребителей пива - «синих воротничков». Сокращается приток и самих потребителей - демография перестала быть фактором роста. Наконец, пиво проигрывает конкуренцию другим алкогольным напиткам.

Рынок пива Украины: большая тройка стала меньше

В 2016 году стабилизации рынка пива помешал резкий рост акцизов и последовавший быстрый рост цен. Основная конкурентная борьба, как и массовые сорта, переместились в экономичный сегмент рынка. Основными пострадавшими среди пивоваров снова оказалась тройка лидеров, особенно «Оболонь», которую продолжили теснить после передела доли рынка Efes. Впрочем, уже стоит говорить о TOP-4. Группа Oasis CIS («ППБ») стала полновесным игроком и конкурентом транснациональных компаний. Неплохо выглядят совокупные продажи множества средних региональных предприятий, а 16-кратное снижение размера лицензии на оптовую торговлю для малых пивоваров открывают для них перспективы быстрого роста в 2017 году.

z_ban_web2-4

Россия. «Крафт — для всех и для каждого» — основатель паба «Декабрист» Дмитрий Коновалов

Основатель магазина-паба крафтового пива «Декабрист» Дмитрий Коновалов рассказал нам, как ему пришла идея открыть в нашем городе заведение подобного формата, почему крафт это пиво для всех, а также о том, как бармен по ошибке налил ему масс-маркет пиво. 

— В какой момент вы поняли, что Саратову не хватает паба с крафтовым пивом? Вас можно считать первооткрывателями?

— Однажды в 2013 году я случайно в интернете нашел статью, которую написали ребята из AF Brew о крафтовом пиве. На тот момент у меня уже было несколько собственных бизнес-проектов в сфере недвижимости и ритейла, и я не задумывался, что мир пива настолько многогранен и огромен. Мне казалось, что все пиво делится на светлое и темное и все примерно похоже друг на друга, что нет других вкусов, другой ароматики, других цветов. И еще, что в России не могут варить хорошее пиво, а настоящее пиво только в Чехии и Германии. В общем, весь «букет» стандартных предубеждений и мифов.

«В Саратове «Декабрист» стал первым пабом, который привез интересное пиво сваренное в России, и одним из первых в нашей стране крафтовым заведением».

Каково же было мое удивление, когда я начал разрушать эти мифы один за другим! В какой-то момент это стало для меня фокусом моего внимания, я фанатично искал информацию про пиво, я искал, где можно купить крафтовое пиво, я начал общаться с пивоварами, которые тогда только-только начинали варить интересное пиво, специально ездил в Москву за этим пивом, которое покупал в первом магазине который занимался крафтом — Главпивмаге. Открыл для себя IPA, Имперские стауты, Brown ale и тд. Это было время удивительных и ярких открытий!

Попутно «подсадил» всех своих друзей на крафт и вопрос с пабом (моей старой мечтой) становился все актуальнее. В тот момент, когда я нашел помещение, которое подходило по параметрам, я не долго раздумывая, подписал договор и начал ремонт. На тот момент пабов, которые сейчас принято считать крафтовыми, не существовало даже в Москве (кроме магазина Главпивмаг). Даже такие культовые заведения, как «Все твои друзья», «Бирмаркет» и «Craft Republic» появились позже «Декабриста», лишь в Жуковском был паб «Одна тонна», а в Обнинске паб «Веселый Гоблин». Так что в Саратове «Декабрист» стал первым пабом, который привез интересное пиво сваренное в России, и одним из первых в нашей стране крафтовым заведением.

— Вы ожидали, что в Саратове будет такой большой спрос на крафтовое пиво?

— Изначально спрос был не очень высоким, каждому гостю надо было рассказать про пиво, объяснить, почему оно такое горькое, почему такая ароматика и еще множество аспектов и вопросов, основным из которых был: «А что так дорого?».

Но так как продукт действительно необычный и качественный, наши гости приводили своих друзей и знакомых. Так зарождался спрос на крафт в нашем городе. Нам очень помогли в развитии культуры крафтового пива в Саратове наши совместные акции с барбершопом Uppercut (в то время Chop-Chop) и я до сих пор благодарен Максиму за помощь!

— Какие сорта крафтового пива представлены в Декабристе?

— В мире как таковых именно крафтовых сортов нет, есть вариации сортов, которые создаются крафтовыми пивоварами, например, есть такой стиль, как IPA и это стиль очень старый, с очень длинной историей. Пиво в этом стиле производится и крупными пивоваренными заводами и крафтовыми пивоварнями, но в прошлом году, благодаря именно крафтовым пивоварням, появились вариации этого стиля, такие как Milkshake IPA и Vermont IPA.

«Надо постоянно развиваться, постоянно учиться новому, постоянно расширять свой кругозор, только так можно увидеть новые перспективы развития своего дела».

Мы в «Декабристе» всегда следим за тем, что появляется на международном и на российском рынке пива и стараемся привезти новинки к нам в пабы. Мы изначально взяли за правило максимальное разнообразие и в стилях, и в пивоварнях. Стараемся этого придерживаться постоянно.

— Как правильно выбрать пиво? Какое пиво самое продаваемое?

— У каждого человека есть собственные представления о вкусе и о качестве, и для каждого из нас вкусным может быть совершенно различное пиво. Мы лишь можем порекомендовать то пиво, которое больше подойдет под ваши желания (горькое, сладкое, легкое, крепкое и тд). Нет ничего более правильного, чем ваше желание! Конечно, для разной еды рекомендуют различное пиво, но опять же, это дело личного вкуса. Так что экспериментируйте со вкусами и эмоциями, а мы поможем!

По поводу самого продаваемого, то у нас, в «Декабристе», это две основные категории: привычные всем лагеры и в оппозиции к ним различные IPA.

— Есть ли в Саратове местные пивовары?— Да, много ребят домашних пивоваров, иногда они нам приносят свое пиво и угощают нас. Нам очень приятно, что одни из наших постоянных гостей Алексей Климов и Дмитрий Климов организовали свою пивоварню Ultimatum и теперь их пиво можно купить не только в Саратове, но и в других городах России.

Недавно, ребята из Ultimatum с барменами нашего первого паба Александром Золотухиным и Стасом Литисевичем сварили совместно пиво, получилось очень солидно, пользуясь случаем приглашаю всех на презентацию и дегустацию! Следите за анонсами в нашей официальной группе, мы обязательно вас предупредим!

— Какие сорта вы предпочитаете?

— Чаще всего зависит от настроения, но всегда стараюсь попробовать что-то новое, то, что раньше не дегустировал.

— Что вам мешает вести бизнес? Есть ли какие-то проблемы?

— Я считаю, что самое главное ограничение для бизнеса — это сам основатель и именно он сам мешает бизнесу больше всего. Чтобы этого не происходило, надо постоянно развиваться, постоянно учиться новому, постоянно расширять свой кругозор, только так можно увидеть новые перспективы развития своего дела.

Большинство проблем можно решить просто поменяв свой взгляд на них и, зачастую, они перестают существовать.

— Согласны ли вы с тем утверждением, что крафт это пиво не для всех,а только для тех, кто готов в нем разбираться и учиться его понимать?— Нет, я считаю, что крафт для всех и для каждого, главное, чтобы у человека было желание просто поэкспериментировать со своим вкусом. Конечно, в индустрии есть группа людей, которые много знают о пиве, которые крайне щепетильно относятся к пиву, для которых специально разрабатываются бокалы, которые постоянно посещают все крафтовые пивные фестивали и постоянно записывают в специальный блокнотик свое впечатление о пиве, которое они сейчас продегустировали — они двигают индустрию вперед, мотивируя пивоваров удивлять их. Их главный лозунг: «Опять пить нечего!».

— Когда вы в последний раз пили масс-маркет пиво?

— Две недели назад бармен в одном из московских баров по ошибке налил мне Guinness.



8 Июнь. 2017

 

Россия. «Крафт — для всех и для каждого» — основатель паба «Декабрист» Дмитрий Коновалов

">

Реклама

Фильтр для пива

Кеги Беркут

Ziemann

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

agroinkom_beer

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы