Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2016

Анализ рынка пива Китая

Переход Китая к “новой нормальной” реальности неожиданно остро отразился на пивоваренной отрасли. Стагнация, и затем падение рынка пива стали следствием динамичных социально-экономических изменений. Сформировался «двухскоростной» рынок, где растет роль среднего класса, но снижается вес главных потребителей пива - «синих воротничков». Сокращается приток и самих потребителей - демография перестала быть фактором роста. Наконец, пиво проигрывает конкуренцию другим алкогольным напиткам.

Рынок пива Украины: большая тройка стала меньше

В 2016 году стабилизации рынка пива помешал резкий рост акцизов и последовавший быстрый рост цен. Основная конкурентная борьба, как и массовые сорта, переместились в экономичный сегмент рынка. Основными пострадавшими среди пивоваров снова оказалась тройка лидеров, особенно «Оболонь», которую продолжили теснить после передела доли рынка Efes. Впрочем, уже стоит говорить о TOP-4. Группа Oasis CIS («ППБ») стала полновесным игроком и конкурентом транснациональных компаний. Неплохо выглядят совокупные продажи множества средних региональных предприятий, а 16-кратное снижение размера лицензии на оптовую торговлю для малых пивоваров открывают для них перспективы быстрого роста в 2017 году.

z_ban_web2-4

Россия. Власти Татарстана отказались от идеи закрытия мелких пабов

В Татарстане решено не вводить радикальные меры по регулированию розничного алкогольного рынка, которые могли бы серьезно ударить по малому бизнесу. Вчера в Госсовет поступил законопроект об изменении ограничений по реализации спиртного — они не предполагают запрет продажи пива в заведениях менее 50 кв. м, на чем ранее настаивало региональное правительство. В Госсовете заявляют, что документ стал компромиссом между интересами граждан и бизнеса. Однако некоторые предприниматели, ожидая ужесточения законодательства, уже арендовали новые помещения для своих заведений.

Глава комитета Госсовета по экономике, инвестициям и предпринимательству Рафис Бурганов и его заместитель Марат Галеев внесли в парламент республики проект правок в закон «О дополнительных ограничениях времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории РТ». В предлагаемой редакции сохраняются ранее установленные запреты на продажу спиртного. Так, в республике по-прежнему нельзя будет торговать в магазинах любым алкоголем с 22 часов до 10 утра. Будут запрещены бары в жилых домах, а также в пристроях к ним. Кафе и рестораны, устроенные в многоквартирных домах, смогут предлагать своим посетителям спиртное лишь в том случае, если вход в заведение не находится со стороны двора. Уточняется, что для продажи алкоголя в заведениях общепита необходимо наличие зала обслуживания посетителей. Это же требование устанавливается для летних нестационарных кафе, которые, согласно законопроекту, с мая по октябрь смогут реализовывать не только пиво и пивные напитки, как ранее, но также сидр, медовуху и пуаре. Большинство поправок вносятся в связи с изменением федерального законодательства. Серьезного ужесточения действующих правил продажи алкоголя законопроект не содержит.

Напомним, ранее чиновники Татарстана предлагали более кардинальные изменения правил на розничном алкогольном рынке. В частности, как сообщал „Ъ“ 16 декабря 2016 года, проект примерного плана законопроектной работы Госсовета на 2017 год предполагал, что алкоголь запретят продавать и в «отдельно стоящих нежилых зданиях», если вход «организован со стороны двора многоквартирного дома». В планах регионального правительства также было установить требования к минимальной площади баров, кафе и ресторанов, реализующих алкоголь, — не менее 50 кв. м. Федеральным законодательством такое ограничение уже установлено для организаций, реализующих алкоголь, в городских поселениях, однако оно не касается продажи пива и пивных напитков. Чиновники Татарстана также предлагали запретить любые точки общепита площадью менее 50 кв. м, даже если они реализуют только пиво. «Мы посмотрели все, что меньше 50 метров, — это разливайки, рюмочные. Они явно низкопробные, через которые незаконный оборот больше всего осуществляется»,— объяснял заместитель главы Госалкогольинспекции Татарстана Рустем Арсланов.

Эти предложения вызывали беспокойство предпринимателей, которые прогнозировали, что небольшие бары «европейского формата», популярные у молодежи и туристов, вынуждены будут закрыться. Также представители бизнеса сетовали, что «часто бывает трудно понять, где двор, а где наружный фасад дома».

В итоге от радикальных мер решено было отказаться. «Это был черновик, мнение одного ведомства. Но мы должны учитывать интересы всех участников, чтобы было комфортно гражданам и бизнес не пострадал»,— пояснил „Ъ“ зампред парламентского комитета по экономике Марат Галеев. По его словам, серьезное ужесточение закона привело бы к закрытию части заведений города, а «это значит пострадает бюджет республики». Он уточнил, что требование иметь площадь в 50 кв. м не будет касаться тех заведений, которые реализуют пиво, сидр и медовуху. Продажа алкоголя не будет запрещаться в нежилых зданиях.

Кроме того, Марат Галеев отметил, что депутаты не будут запрещать продажу алкоголя в магазинах и заведениях в новых микрорайонах, где «понятия двор фактически нет». «Сейчас в новых жилых комплексах стоят много свечек, а посередине магазин, другие объекты инфраструктуры, это удобно для жителей. В этом случае это не будет считаться, что торговая точка выходит во двор»,— отметил депутат. По его словам, законопроект будет рассмотрен профильным комитетом уже сегодня, а в течение месяца может быть вынесен на сессию Госсовета.

Участники рынка с одобрением отнеслись к проекту депутатов. «Вот эти нормы не убьют бизнес»,— сказала „Ъ“ директор ООО ПКФ «Майдан» (сеть кафе «Сытый папа») Мария Горшунова. По ее словам, новые предложения устроят «и жителей, и тех, кто ведет бизнес». «Действительно, в новых микрорайонах невозможно определить, где двор, где фасад. Бизнес мог попасть под запрет»,— считает она.

Владелец бара крафтового пива Fomin Дмитрий Фомин считает, что прежние предложения чиновников «вредили малому бизнесу». По его словам, ограничение в 50 кв. м для баров не решила бы проблемы: низкокачественные заведения, с которыми борются чиновники, просто бы открылись на больших площадях. «Это хорошо, что оставили возможность открывать бары малого формата, сохранили низкий порог вхождения в бизнес»,— говорит господин Фомин. При этом сам предприниматель, чье заведение всего 35 кв. м, уже арендовал новое помещение с большей площадью. Несмотря на отказ властей от радикальных мер, он считает, что «риски для бизнеса остаются».

Кирилл Антонов

6 Июнь. 2017

 

Россия. Власти Татарстана отказались от идеи закрытия мелких пабов

">

Реклама

Фильтр для пива

Кеги Беркут

Ziemann

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

agroinkom_beer

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы