Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2016

Анализ рынка пива Китая

Переход Китая к “новой нормальной” реальности неожиданно остро отразился на пивоваренной отрасли. Стагнация, и затем падение рынка пива стали следствием динамичных социально-экономических изменений. Сформировался «двухскоростной» рынок, где растет роль среднего класса, но снижается вес главных потребителей пива - «синих воротничков». Сокращается приток и самих потребителей - демография перестала быть фактором роста. Наконец, пиво проигрывает конкуренцию другим алкогольным напиткам.

Рынок пива Украины: большая тройка стала меньше

В 2016 году стабилизации рынка пива помешал резкий рост акцизов и последовавший быстрый рост цен. Основная конкурентная борьба, как и массовые сорта, переместились в экономичный сегмент рынка. Основными пострадавшими среди пивоваров снова оказалась тройка лидеров, особенно «Оболонь», которую продолжили теснить после передела доли рынка Efes. Впрочем, уже стоит говорить о TOP-4. Группа Oasis CIS («ППБ») стала полновесным игроком и конкурентом транснациональных компаний. Неплохо выглядят совокупные продажи множества средних региональных предприятий, а 16-кратное снижение размера лицензии на оптовую торговлю для малых пивоваров открывают для них перспективы быстрого роста в 2017 году.

z_ban_web2-4

Пиво больше не в глобальном тренде

2017 год стал худшим для пива годом с 2009-го, сообщает The Financial Times, также отмечая, что продажи алкоголя сократились во всем мире. По данным производителей алкоголя, люди стали меньше пить спиртные напитки.

В прошлом году мировой рынок алкогольных напитков сократился на 1,3%, что было на 0,3% больше, чем в среднем за предыдущие пять лет, согласно данным Международной ассоциации производителей вин и спиртных напитков, располагающейся в Лондоне.
Редактор журнала IWSR Александр Смит сказал, что падение было неожиданным, учитывая положительные тенденции в мировой экономике и, как правило, тесную взаимосвязь между глобальными темпами роста и употреблением алкоголя.
Мировой валовой внутренний продукт в прошлом году вырос на 3,1%, по данным Международного валютного фонда, который прогнозирует дальнейшее улучшение до 3,6% в этом году.
«Глобально растущее число населения, которое может легально потреблять алкоголь, должно было привести к росту мирового потребления спиртных напитков, но этого не произошло», - отметил Смит.
Он указал на продолжающуюся экономическую слабость на некоторых развивающихся рынках и увеличение регулирования как наиболее вероятные причины падения, которое было обусловлено снижением объемов реализации пива в то время как остальной алкоголь сохранял достаточно устойчивый рост продаж в 0,3%.
Потребление пива упало на 1,8%. Для сравнения, в последние пять лет снижение составляло в среднем 0,6%. Главным образом это произошло из-за ухудшения продаж в Китае – на крупнейшем по объему рынке пива. Хотя продажи на других крупных рынках (например, в Бразилии и России, где наблюдается рецессия) также снизились. Согласно FT Confidential Research, Китай прошел свой пик потребления пива.
«В США 2017 год стал самым худшим годом для объемов продаж пива с 2009 года, когда общий объем промышленности снизился на 2%», - говорит аналитик Bernstein Тревор Стерлинг.
Тенденция не предвещает успеха для Anheuser-Busch InBev, крупнейшего пивовара в мире, который получает 30% операционной прибыли в Северной Америке, где он не смог предотвратить падение продаж своих флагманских брендов Budweiser и Bud Light.
По данным Института пива, а также Торговой ассоциации США, обладающей сведениями обо всех крупных пивоварах, объемы продаж пива упали на 5% за три месяца с февраля по апрель.
Мэйнстримовый лагер в США проигрывает более дорогому «крафтовому» пиву, но пиво в целом теряет свою долю на рынке алкоголя, особенно в пользу ирландского и американского виски.
Оживление продаж джина, в основном сосредоточенное в Европе, отразилось на 4-процентном росте мировых объемов, но уход моды на водку дал аналогичное 4-процентное падение в глобальном выражении. Хотя объемы продаж водки возросли в США.
Diageo, крупнейший в мире дистиллятор и владелец брендов, таких как Johnstie Walker scotch и Tanqueray gin, сказал: «Потребление алкоголя в расчете на душу населения в развитых странах сокращается уже 30 лет. Тем не менее, существует ясная и устойчивая тенденция перехода к потреблению более качественных напитков. Это подтверждается данными IWSR и ростом мировых продаж виски, джина и текилы».
IWSR заявила: ожидается, что алкогольная индустрия вернется к росту в этом году, прогнозируя рост потребления на 0,8% до 2021 года, чему способствуют хорошие продажи виски.
Плато Логик, консультант по рынку пива, прогнозирует рост в 1,3% в пивной отрасли в этом году, «предполагая некоторое скромное восстановление в Китае».


6 Июнь. 2017

 

Пиво больше не в глобальном тренде

">

Реклама

Фильтр для пива

Кеги Беркут

Ziemann

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

agroinkom_beer

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы