Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2016

Анализ рынка пива Китая

Переход Китая к “новой нормальной” реальности неожиданно остро отразился на пивоваренной отрасли. Стагнация, и затем падение рынка пива стали следствием динамичных социально-экономических изменений. Сформировался «двухскоростной» рынок, где растет роль среднего класса, но снижается вес главных потребителей пива - «синих воротничков». Сокращается приток и самих потребителей - демография перестала быть фактором роста. Наконец, пиво проигрывает конкуренцию другим алкогольным напиткам.

Рынок пива Украины: большая тройка стала меньше

В 2016 году стабилизации рынка пива помешал резкий рост акцизов и последовавший быстрый рост цен. Основная конкурентная борьба, как и массовые сорта, переместились в экономичный сегмент рынка. Основными пострадавшими среди пивоваров снова оказалась тройка лидеров, особенно «Оболонь», которую продолжили теснить после передела доли рынка Efes. Впрочем, уже стоит говорить о TOP-4. Группа Oasis CIS («ППБ») стала полновесным игроком и конкурентом транснациональных компаний. Неплохо выглядят совокупные продажи множества средних региональных предприятий, а 16-кратное снижение размера лицензии на оптовую торговлю для малых пивоваров открывают для них перспективы быстрого роста в 2017 году.

z_ban_web2-4

Россия. Директор новосибирского завода Efes Rus о вкусах и запретах

Потребление традиционного пива по статистике последних лет снижается. Это происходит по ряду причин, в том числе из-за роста популярности безалкогольных вариантов пенного напитка. Крупнейшие пивовары пытаются предугадать вкусы потребителей и ищут новые способы привлечения их внимания. Об этом, а также о том, как законодательные ограничения влияют на рынок и с какими сложностями приходится сталкиваться крупным производителям, рассказал директор новосибирского завода Efes Rus Алексей Горбачев.

518539w_1494929910

СПРАВКА: Всего в России шесть заводов Efes Rus. Новосибирск, где расположена одна из пивоварен компании, также является транспортным узлом — сюда приходит продукция со всех производственных площадок, чтобы затем быть распределенной по Сибири. Большинство сортов, предназначенных для дальнейшего распределения по территории Сибири и Дальнего Востока, варятся на новосибирском заводе. Часть реализуемой в регионе продукции также поступает с других производственных площадок Efes Rus. По итогам 2016 года компания занимает второе место в России по объемам производства пива (после Carlsberg) и имеет рыночную долю в 15%.

— Действительно ли спрос на пиво падает? Или это касается только отдельных сегментов?

— После подъема в 2008 году, за последующие годы рынок потребления пива в России упал на 40%. Это обусловлено влиянием множества факторов, среди которых: достигнутый ранее пик спроса на продукцию, рост акцизов, различные запреты на рекламу и потребление напитка в стране.

— Как вы действуете в таких условиях?

— Мы внимательно следим за конъюнктурой рынка, за покупательскими предпочтениями, стараемся внедрять инновации, оптимизируем бизнес-процессы. В условиях жесткой конкуренции надо быть максимально эффективными, в связи с чем также идет серьезная работа по оптимизации затрат.

Также ориентиром для нас является потребительская активность. Наблюдая за ростом спроса на безалкогольные сорта, мы запустили в прошлом году ряд новинок в этой категории. Для производства такого пива требуется дополнительное оборудование, дорогостоящие системы, позволяющие удалить алкоголь из напитка без потери солодового вкуса и аромата. Соответствующее оснащение имеет наш завод в Уфе — именно там сосредоточено производство наших безалкогольных марок.

— Как меняется конкуренция?

— Хотя тройка лидеров давно сложилась — Carlsberg, Efes Rus, Heineken, с каждым годом на рынок выходят новые сильные игроки. Это крупные несетевые заводы, постоянно стремящиеся нарастить свою долю. В Сибири, например, заметных успехов добились ОАО «Томское пиво» и Барнаульский пивоваренный завод.

— Законодательные инициативы все крепче «закручивают пробки» на бутылках с алкоголем. Например, Роспотребнадзор потребовал запретить скидочные акции. Как подобные инициативы регулирующих органов влияют на рынок?

— Да, подобные инициативы появляются постоянно, и это приводит к тому, что крупные игроки вынуждены снижать объемы производства. Что касается скидочных акций, то их запускают, чтобы оптимизировать товар сбытовой сети. Пиво имеет ограниченный срок годности, поэтому отмена скидок повлияет на спрос внутри категории, но никак не на продвижение товара. Мы думаем, влияние этой конкретной инициативы на производство будет не очень значительным.

— Минздрав предложил поднять минимальный возраст, разрешающий покупку спиртных напитков, до 21 года. Вы согласны с такой мерой?

— Мы считаем ее избыточной. Надо сначала обратить внимание на строгое выполнение существующих норм, таких как запрет на продажу алкоголя людям младше 18 лет. Для предотвращения случаев покупки спиртосодержащих напитков несовершеннолетними мы вместе с общественными партнерами и волонтерами проводим различные акции и рейды.

Граждане, которые достигли 18 лет, являются полноправными членами общества, они способны самостоятельно принимать решения о том, стоит ли употреблять алкоголь. Надо формировать правильную культуру потребления пива, которая существует в европейских странах.

Всегда есть мнение, что нужного результата можно добиться только при помощи запретов, но опыт России и Советского союза показывает, что это неэффективно. Гораздо важнее то, какое отношение к употреблению алкоголя формируется в общественном сознании.

— Рынок разливного пива меняется?

— В Новосибирске этот рынок уже сформирован, его доля растет очень медленно. В других регионах рост выше, так как культура разливного пива идет из Сибири на Запад.

Связано это с тем, что именно в Новосибирске были созданы системы беспенного розлива пива Pegas. Компания NPM нашла эту неохваченную долю рынка и воспитала формат потребления разливного пива. По ценовому сегменту это недорогой продукт, поэтому он и стал так популярен.

— Ожидается ли повышение или понижение спроса и, как следствие, объема производства?

— Есть сезонный всплеск продаж пива летом, есть другие факторы, например, запрет на розлив в ПЭТ емкостью выше 1,5 литров, но в целом объем производства остается на одном уровне.

— Какое пиво предпочитают сибиряки?

— По всей России первое место по потреблению занимают лагеры — светлое пиво со средней горечью, средним алкоголем и плотностью. В Новосибирске также предпочитают светлые прозрачные сорта с меньшей горечью, а в последние годы — еще и крафтовое пиво.

— Где закупается сырье для производства, бывают ли проблемы?

— Основное сырье производится в России: мы используем местную воду и российский солод. Специальные сорта солода могут закупаться за рубежом, но в общем объеме их доля невелика. Сложнее с хмелем — отечественный пока не соответствует нашим стандартам качества и не выращивается в нашей стране в достаточном количестве, поэтому мы импортируем сырье из Чехии и Германии.

Самая большая проблема — цена. Стоимость зарубежного хмеля зависит от курсов валют, падение рубля сразу же сказывается на нашей рентабельности. Мы не можем увеличить цену нашего напитка в разы, как это происходит с продуктами питания.

Из-за маленьких объемов производства солода мы видим серьезное увеличение цен и на этот ингредиент. Сейчас пивовары и солодовщики ищут баланс между потребностью в сырье, ценой и эффективностью производства. Мы покупаем солод у российских поставщиков и производим его на собственной солодовне в Казани. Мощности последней хватает на обеспечение сырьем нескольких наших заводов.

— Можно ли найти более дешевое сырье в России?

Да, главное, чтобы оно подходило нам по качеству. Мы каждый год проводим аудиты наших поставщиков, смотрим, выполняют ли они требования компании и действующего законодательства.

— Как изменилось производство за последние годы с точки зрения технологий?

— Мы активно развиваем систему бережливого производства (lean production), которая основана на постоянном стремлении к устранению всех видов потерь: ресурсов, сырья, процессов.

Если исключить выпуск новых брендов или упаковки, то основные инновации направлены на улучшение эффективности работы оборудования, рост ключевых показателей производства и повышение компетенций сотрудников. За последние годы мы сделали достаточно много инвестиций в персонал. В нашей компании проводятся ежегодные опросы по вовлеченности, на основании которых выбирается пять-семь ключевых направлений работы. Мы занимаемся обучением сотрудников, вместе с ними намечаем пути дальнейшего карьерного развития и делаем все возможное, чтобы лучшие специалисты «росли» в компании, а не приходили к нам со стороны.

— То есть речь не о специфике пивного производства, а о производственных процессах в целом?

— Да. Я считаю, что без концепции бережливого производства у компаний в России нет будущего. Эффективно управлять производительностью и качеством без этого невозможно. Компании, которые живут в lean-культурах, зачастую являются лидерами в своих отраслях.

Интересно, что эта система применима не только к крупным производителям. Недавно я видел ролик, как американские волонтеры, раздающие бесплатную еду нуждающимся, обратились за советом к сотрудникам компании, которая помогает развивать бережливое производство. Знакомые с lean-практиками консультанты в кратчайшие сроки повысили эффективность работы волонтеров примерно на 50%. Добиться этого удалось за счет совсем не значительных изменений: разделения людей на группы, организации хранения и так далее. Так что система прекрасно работает даже для таких небольших историй.

 



17 Май. 2017

 

Россия. Директор новосибирского завода Efes Rus о вкусах и запретах

">

Реклама

Фильтр для пива

Кеги Беркут

Ziemann

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы