Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

«Балтика» нашла китайского «близнеца»

Пивоваренная компания «Балтика» (входит в Carlsberg Group) подала иск в Пекинский суд по правам интеллектуальной собственности с просьбой отменить регистрацию товарного знака Kuyadom. Логотип пива под маркой Kuyadom схож до степени смешения с логотипом баночного пива «Балтика 3», «Балтика 7» и «Балтика 9», сообщает пресс-служба российской компании.

14

Знакомая графика

Сам товарный знак «Балтика» был зарегистрирован в Китае еще в 2001 году, а товарные знаки-логотипы — в 2008 и 2010 году. Kuyadom зарегистрировала свой словесный знак в 2012 году, сообщил «Ведомостям» управляющий партнер компании по стратегическому консалтингу в сфере интеллектуальной собственности Игорь Невзоров. Затем она подала заявку на регистрацию комбинированного знака с изобразительными элементами и графическим оформлением. Как раз это оформление, по мнению российской пивоваренной компании, схоже со знаком «Балтики».

По мнению «Балтики», из-за схожести товарного знака Kuyadom с ее знаком компания недополучила $1,4 млн валютной выручки в 2016 году при общей выручке в $1,2 млрд. Как отметили в российской компании, в 2017 году она может недополучить $1,8 млн.

«Свой» импорт

В «Балтике» говорят, что предположительно продукция Kuyadom производится на территории Китая, однако упаковка Kuyadom не имеет информации на китайском языке: эти данные есть только на прикрепленных стикерах. На самой упаковке указывается, что продукция импортируется из России и Германии.

Сразу после появления Kuyadom на рынке Китая пивоваренная компания «Балтика» совместно с Торговым представительством России в Китае неоднократно обращала внимание Главного управления Торгово-Промышленной администрации Китая (департамент торговых марок) на предположительный факт недобросовестной конкуренции.

В марте 2016 года «Балтика» обратилась с возражением против предоставления правовой охраны такому товарному знаку в Апелляционный совет патентного ведомства (the Trademark Review and Adjudication Board), ссылаясь на более ранний приоритет собственного вышеуказанного товарного знака. Однако 28 февраля 2017 года ведомство вынесло по возражению компании негативное решение, после чего «Балтика» подала иск об обжаловании решения Апелляционного совета Китайской Народной Республики в суд.

Дешевле 11 юаней

Директор по экспортным продажам и внутригрупповым поставкам «Балтики» Елена Вольгушева отмечает, что Китай является самым большим пивным рынком в мире и, конечно, представляет интерес для экспорта. «Сегодня доля Китая в наших экспортных продажах составляет около 15% среди стран дальнего зарубежья», — говорит она, добавляя: «По нашему мнению, действия компании Kuyadom содержат признаки недобросовестной конкуренции, препятствуют развитию российского экспорта в Китай и увеличению товарооборота между странами, негативно влияют на имидж нашей компании и ее продукции, а также объемы экспорта «Балтики» в КНР. Поэтому мы будем пытаться сделать все возможное в рамках наших компетенций, чтобы защитить свои права, действуя с помощью как правовых, так и маркетинговых инструментов».

В Китае продукция «Балтики» продается в премиальном сегменте импортного пива по цене 11–13 юаней (от 91,52 до 108,16 руб.). Kuyadom также позиционирует себя как импортное пиво, хотя оно производится в Китае. По данным СМИ, Kuyadom продают свою продукцию по цене китайского пива от 4 до 6 юаней (от 33 до 49,92 руб.).

Роман Кизыма
РБК

15 Май. 2017

 

«Балтика» нашла китайского «близнеца»

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы