Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2016

Анализ рынка пива Китая

Переход Китая к “новой нормальной” реальности неожиданно остро отразился на пивоваренной отрасли. Стагнация, и затем падение рынка пива стали следствием динамичных социально-экономических изменений. Сформировался «двухскоростной» рынок, где растет роль среднего класса, но снижается вес главных потребителей пива - «синих воротничков». Сокращается приток и самих потребителей - демография перестала быть фактором роста. Наконец, пиво проигрывает конкуренцию другим алкогольным напиткам.

Рынок пива Украины: большая тройка стала меньше

В 2016 году стабилизации рынка пива помешал резкий рост акцизов и последовавший быстрый рост цен. Основная конкурентная борьба, как и массовые сорта, переместились в экономичный сегмент рынка. Основными пострадавшими среди пивоваров снова оказалась тройка лидеров, особенно «Оболонь», которую продолжили теснить после передела доли рынка Efes. Впрочем, уже стоит говорить о TOP-4. Группа Oasis CIS («ППБ») стала полновесным игроком и конкурентом транснациональных компаний. Неплохо выглядят совокупные продажи множества средних региональных предприятий, а 16-кратное снижение размера лицензии на оптовую торговлю для малых пивоваров открывают для них перспективы быстрого роста в 2017 году.

Zovsak

Россия. У “Балтики” пытаются отнять “Ленинградское”

Пивоваренная компания “Балтика” получила иск от индивидуального предпринимателя Павла Андреева, который пытается лишить пивоваров прав на товарный знак “Ленинградское”. Товарный знак не используется, указывает он. Производство возобновлено с января, парирует “Балтика”.

В начале января индивидуальный предприниматель Павел Андреев обратился в Суд по интеллектуальным правам с иском к пивоваренной компании “Балтика” о досрочном прекращении охраны товарных знаков “Ленинградское”, “Ленинградское — твоя история”. В своем обращении он указал, что эти товарные знаки не используются.

Согласно данным Роспатента, пивоваренная компания “Балтика” указанные товарные знаки зарегистрировала в начале 2000-х, их регистрация действительна до 2019-2022 годов по нескольким классам, в числе которых пиво и безалкогольные напитки. Пиво под названием “Ленинградское” наряду с “Жигулевским” было широко распространено в СССР с 1930-х годов. Как указывают в “Балтике”, в конце 1930-х годов сорт “Ленинградское” выпускался на заводе “Вена” (завод вошел в состав Carlsberg в 1999 году). Ленинградские пивовары меняли рецептуру пива несколько раз, в результате высокая популярность сделала “Ленинградское” одним из символов советской эпохи.

Пивоваренная компания “Балтика” выпустила этот сорт пива в 2003 году, к 300-летнему юбилею Петербурга, он назывался “Ленинградское светлое”. Однако в последние годы это пиво действительно исчезло с полок магазинов. В середине марта суд принял иск Павла Андреева к производству, и вчера должно было состояться судебное заседание, однако было отложено до 15 мая. Связаться с Павлом Андреевым не удалось.

“Истцу в данном деле нужно будет доказать, что обозначение “Ленинградское” действительно необходимо ему для осуществления предпринимательской деятельности в отношении товаров тех категорий, для которых он просит отменить товарный знак, а также что он действительно намерен использовать конкретно это обозначение”, — говорит Анастасия Кузнецова, партнер Claims. По ее словам, если у заявителя будет убедительный набор доказательств этого, то суд перейдет к проверке того, использует ли товарный знак пивоваренная компания. И если “Балтика” товарный знак не использует, бренд будет утрачен.

Сама “Балтика” утверждает, что производство пива “Ленинградское” по рецептам завода “Вена” возобновлено в январе 2017 года. “Согласно п. 1 ст. 1486 ГК правовая охрана может быть прекращена досрочно, вследствие неиспользования товарного знака непрерывно в течение любых 3 лет после его государственной регистрации при условии, что вплоть до подачи такого заявления товарный знак не использовался”, — указывает на норму закона пресс-служба пивоваренной компании.



14 Апр. 2017

 

Россия. У “Балтики” пытаются отнять “Ленинградское”

">

Реклама

Фильтр для пива

Кеги Беркут

Ziemann

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы