Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2016

Анализ рынка пива Китая

Переход Китая к “новой нормальной” реальности неожиданно остро отразился на пивоваренной отрасли. Стагнация, и затем падение рынка пива стали следствием динамичных социально-экономических изменений. Сформировался «двухскоростной» рынок, где растет роль среднего класса, но снижается вес главных потребителей пива - «синих воротничков». Сокращается приток и самих потребителей - демография перестала быть фактором роста. Наконец, пиво проигрывает конкуренцию другим алкогольным напиткам.

Рынок пива Украины: большая тройка стала меньше

В 2016 году стабилизации рынка пива помешал резкий рост акцизов и последовавший быстрый рост цен. Основная конкурентная борьба, как и массовые сорта, переместились в экономичный сегмент рынка. Основными пострадавшими среди пивоваров снова оказалась тройка лидеров, особенно «Оболонь», которую продолжили теснить после передела доли рынка Efes. Впрочем, уже стоит говорить о TOP-4. Группа Oasis CIS («ППБ») стала полновесным игроком и конкурентом транснациональных компаний. Неплохо выглядят совокупные продажи множества средних региональных предприятий, а 16-кратное снижение размера лицензии на оптовую торговлю для малых пивоваров открывают для них перспективы быстрого роста в 2017 году.

Zovsak

Беларусь. Государство продает «Брестское пиво» за 9 млн долларов. Желающих пока нет

На 16 мая запланирован повторный аукцион по продаже госпредприятия «Брестское пиво» как имущественного комплекса, говорится в сообщении компании.

Согласно годовому отчету «Брестского пива», который опубликовала компания, чистая прибыль пивоваренного предприятия в 2016 году составила 597 тыс. рублей (против убытка в размере 2,2 млн рублей в 2015 году), пишет БелаПАН.

Потенциальным инвесторам предлагается купить пивоваренное предприятие за 17,42 млн рублей (начальная цена предмета торгов). При этом в сообщении компании указывается, что предыдущие торги в форме аукциона по продаже предприятия, запланированные на 4 апреля, «были признаны несостоявшимися ввиду того, что не поступило ни одного заявления на участие в аукционе».

Условия продажи «Брестского пива» пока не меняются и по сравнению с несостоявшимися торгами начальная стоимость продажи госпредприятия не снизилась.

Между тем эксперты полагают, что за сумму, эквивалентную почти 9 млн долларов, продать «Брестское пиво» вряд ли удастся.

«Пивной рынок в Беларуси не растет, реальные доходы населения снижаются. Кроме этого, на рынке сформировалась жесткая конкуренция, поскольку уже присутствуют международные игроки (Carlsberg, Heineken, Olvi)», — сообщил БелаПАН бывший топ-менеджер белорусской пивоваренной компании.

В этих условиях, отметил собеседник БелаПАН, продать «Брестское пиво» за 9 млн долларов практически нереально. По его мнению, задача сегодня должна стоять в сохранении «Брестского пива», ранее признанного банкротом, как бизнеса, а не в достижении фискальных целей.

При этом эксперты считают, что государству следовало продавать «Брестское пиво» еще пять-шесть лет назад, когда пивной рынок страны рос и к брестскому предприятию проявляли интерес инвесторы.

«Государству следует избавляться от непрофильных активов и оставлять за собой только стратегические организации. Нужно было продать предприятия пищевой промышленности инвесторам, когда их готовы были покупать. Сейчас ситуация на пивном рынке изменилась, и активы, которые ранее были интересны инвесторам, утратили былую привлекательность», — резюмировал в комментарии БелаПАН бывший топ-менеджер пивной компании.

Предприятие «Брестское пиво» основано в 1970 году, в 2001-м преобразовано в открытое акционерное общество, в 2004-2009 годах компания реализовала масштабную модернизацию. На данный момент доля государства в уставном фонде предприятия составляет 89,7%, среднесписочная численность работников в 2016 году — 262 человека.



14 Апр. 2017

 

Беларусь. Государство продает «Брестское пиво» за 9 млн долларов. Желающих пока нет

">

Реклама

Фильтр для пива

Кеги Беркут

Ziemann

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы