Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Китайцы резко увеличили потребление российского пива

В прошлом году китайцы выпили в два раза больше российского пива, чем в 2015 году. По официальным данным, экспорт пива из России в Китай вырос до 10 миллионов долларов. О том, почему российский алкоголь вызвал такое интерес, рассказал эксперт по экспорту.

 

Почему вдруг вырос спрос?

 

Объём экспорта пива из России в Китай в 2016 году в физическом выражении увеличился более чем в два раза – на 57,1%, до 21,7 тысячи тонн. В денежном выражении почти на треть – на 34%, до 9,9 миллиона долларов, следует из открытых данных ФТС России.

Нарастить поставки пива на китайский рынок российским производителям удалось за счёт того, что Китай увеличил потребление импортного пива, отмечает Юрий Шурыгин, исполнительный директор Ассоциации малых и средних экспортёров.

– В Китае растёт потребление пива, в том числе импортного. В 2015 году китайцы импортировали пива на 575 миллионов долларов. За первые три квартала 2016 года – на сумму в 525 миллионов долларов. По итогам всего прошлого года цифры будут гораздо выше и на 20-30% превысят показатели 2015 года, – полагает Юрий Шурыгин.

– Пиво – традиционный и очень распространённый напиток в Китае, китайцы его любят и пьют часто. Потребление импортного пива в КНР растёт, потому что растёт благосостояние и покупательская способность китайцев. Там средний класс уже больше, чем население всей нашей страны, – отмечает эксперт.

Импорт пива китайцы наращивают на протяжении последних шести лет. По данным Trade Map, в 2011 году Китай закупил пива на 91 миллион долларов, в 2012 году – на 144 миллиона долларов, в 2013 году – на 231 миллион долларов, в 2014 году – уже на 407 миллионов долларов.

Параллельно растёт и экспорт российского пива в Китай. Наибольший скачок был в 2015 году, когда поставки в физическом и денежном выражении выросли более чем в два раза.

 

pivo 1

По данным ФТС России

Но главный поставщик пива на китайский рынок – Германия: на её долю приходится треть поставок. К примеру, в 2015 году немцы экспортировали на китайский рынок пива на 200 миллионов долларов (тогда как всего китайцы в тот год закупили пива на 575 миллионов долларов). На второй строчке – Голландия (в 2015 году эта страна продала Китаю пива на 138 миллионов долларов), на третьей – Испания (поставки составили 38 миллионов долларов), далее следуют Мексика и Италия. Всего на долю Китая приходится 25% мирового рынка пива, отмечает Юрий Шурыгин.

Несмотря на то, что мы просто попали «в волну», наши производители всё-таки имеют определённые преимущества на китайском рынке.

– Одна из сильных наших сторон в том, что российские компании не первый год работают на рынке Китая. Они научились работать с Китаем и сейчас расширяют свое присутствие на этом рынке, – говорит эксперт.

Что касается логистики, то здесь не всё так просто. Если пиво идёт с Дальнего Востока, то, конечно, это логистически выгоднее, чем везти, к примеру, из Германии. Но если пиво везут из Санкт-Петербурга, то здесь уже разница не такая большая.

Пиво в Китай везут со всей России. По данным российской таможни, в прошлом году больше всего алкоголя экспортировали Дальневосточный и Центральный федеральные округа: отсюда в КНР было вывезено 8,8 и 7,6 тысячи тонн пива соответственно. Также были поставки из Северо-Западного и Сибирского федеральных округов: 1,3 тысячи тонн и 600 тонн соответственно.

Везли пиво в Китай даже из Крыма. Крымчане продали китайцам 202 тонны пива. Это в 6,5 раз больше, чем продал Приволжский федеральный округ (31 тысяча тонн).

А сколько мы покупаем пива в Китае?

Мы больше продаём в Китай пива, чем покупаем. В прошлом году в Россию попало 3,6 тысячи тонн китайского пива на 2 миллиона долларов. Это, конечно, больше, чем в 2015 году, когда было ввезено всего 3 тысячи тонны пива на 1,6 миллиона долларов. Но меньше, чем в 2014-2013 годах, когда поставки были на уровне 4,3-4,6 тысячи тонн, а в денежном выражении варьировались от 2,5 до 3 миллионов долларов.

Китайскому пиву россияне предпочитают белорусский алкоголь. По данным ФТС России, за первые 11 месяцев 2016 года белорусы ввезли на российский рынок пива на 17,5 миллиона долларов – 40,8 миллиона литров. По итогам всего года, цифра будет ещё выше. По сравнению с аналогичным периодом 2015 года доля Беларуси на пивном рынке России выросла: на 10,4% – в физическом выражении и на 23,9% – в денежном.

Пиво – не единственный продукт, который российским экспортёрам удаётся успешно продавать на китайском рынке. В прошлом году был внезапный скачок по поставкам мороженого на китайский рынок: за первые 11 месяцев экспорт увеличился более чем в пять раз – до 2 тысяч тонн. В денежном выражении поставки выросли в четыре раза – до 4,6 миллиона долларов.

6 Март. 2017

 

Китайцы резко увеличили потребление российского пива

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы