Россия. «Пить станут только больше»

Пивовар Илья Ройтенберг – о том, почему «сухой закон» только навредит Челябинской области

znakcom-1257800-580x425Главное управление МВД РФ по Челябинской области предложило губернатору Борису Дубровскому разработать региональный закон о полном запрете продажи алкоголя в праздники, дни голосования и спортивных или культурных мероприятий. Аналогичный законопроект, который, кроме введения «сухого закона» в праздничные дни, предполагает и введение ограничений по времени продажи алкоголя (в том числе после 17 часов в воскресенье), внес в Законодательное собрание Челябинской области депутат Илья Бархатов.

В последние годы регулирование реализации алкоголя в Челябинской области носило последовательный и сбалансированный характер, учитывающий реальное положение в сфере реализации и потребления алкоголя. Удавалось избегать перекосов, вызванных желанием росчерком пера в мгновение ока изменить привычки, но в реальности либо не дающих результата, либо же, хуже того, дающих дополнительные преференции недобросовестным продавцам в ущерб добросовестным.

Действенность региональной политики в области регулирования алкоголя подтверждается и данными министерства здравоохранения региона.

В Челябинской области с 2010 года наблюдается устойчивая тенденция снижения уровня алкоголизации населения: с 2008 года к началу 2017 года распространенность алкогольной патологии сократилась на 36,1%, почти в три раза снизилось количество несовершеннолетних, злоупотребляющих алкоголем. 

Правовая база для наведения и поддержания общественного порядка вполне достаточна и без введения дополнительных региональных ограничений: Кодекс об административных правонарушениях, Уголовный кодекс, санитарно-гигиенические нормы, федеральное и региональное законодательство, регулирующее алкогольный рынок, и т. д. Гораздо эффективней вести более интенсивную работу с нарушителями законодательства, чем вводить дополнительные запреты, тем самым «ставить крест» на развитии добросовестного предпринимательства.

Считаем нецелесообразным вводить запрет на реализацию алкогольной продукции в праздники, дни голосования и спортивных или культурных мероприятий. Единственный праздник, во время которого принято повсеместно употреблять алкоголь, – Новый год. Остальные календарные события, особенно такие как День молодежи, День знаний и т. д., не имеют традиций, предполагающих массовое употребление алкоголя.

Президент России Владимир Владимирович Путин неоднократно заявлял о необходимости поддержки малого и среднего бизнеса. Сфера розничной торговли и общественного питания крайне зависима от уровня доходов населения и в кризисное время к подобным изменениям законодательства следует относиться очень осторожно.

Возможные последствия введения региональных ограничений

1. Увеличение количества предпринимателей, ведущих нелегальную торговлю алкогольными напитками. Новое регулирование может создать коррупционную основу для правоохранительных органов из-за резкого увеличения количества желающих обойти запрет.

2. Изменение структуры потребления алкоголя в сторону крепких напитков. Вместо слабоалкогольных напитков, таких как пиво, требующих особых условий хранения, перевозки и реализации, будет сделан крен в сторону крепких, для которых не важен температурный режим, гигиенические условия и сроки хранения.

3. Увеличение количества отравлений суррогатным и некачественным алкоголем, так как «теневой» рынок получит новый стимул для развития.

4. Повышение уровня потребления алкоголя/сохранение прежних показателей. Потребление алкоголя не снизится, потребители будут закупать алкоголь заранее и в итоге выпивать больше, чем планировали. Достаточно вспомнить советское время, когда дефицитный алкоголь закупался ящиками.

5. Снижение рентабельности экономической деятельности добросовестных предпринимателей. Никто не задумывается о том, какова рентабельность у добросовестного продавца алкоголя, откуда он будет брать средства на оплату труда персонала, аренду помещений и другие постоянные расходы за то время, когда вести торговлю будет запрещено.

По опыту малых пивоваров Челябинской области могу сказать, чтобы заработать один рубль прибыли, малый пивовар должен выплатить 50 рублей государству (налоги, акцизы и другие обязательные платежи). Рентабельность нашего бизнеса крайне низкая, а законодательство, регулирующее рынок, меняется непредсказуемо. 

За последние годы мы пережили внедрение ЕГАИС, запрет ПЭТ объема более 1,5 литров (и угрозу полного запрета ПЭТ), введение счетчиков объема производимой продукции, а потом их отмену для малых пивоваров, постоянное повышение акцизов и т. д. Все это отнимает силы и средства.

Сейчас на федеральном уровне новая Государственная Дума рассматривает еще целый ряд законодательных инициатив по ограничению: запрет на скидочные акции, очередное повышение акцизов, увеличение расстояния от социальных объектов и т. д. В таких условиях вводить еще и региональные ограничения нет смысла.

Опыт других регионов

В российских регионах, которые проводили эксперименты с введением запретов, постепенно начинается процесс смягчения дополнительных региональных ограничений. Несколько примеров:

— В Московской области в декабре 2014 года внесены изменения в закон Московской области «О розничной продаже алкогольной продукции», отменяющие дополнительные ограничения по времени розничной продажи алкоголя;

— 26 ноября 2015 года Законодательным собранием Кировской области изменено ограничение по времени: разрешена продажа алкоголя до 22 часов по воскресеньям (ранее по воскресным дням было разрешено продавать алкоголь только до 17 часов).

— В феврале 2016 года в Самарской области отменен запрет на розничную продажу алкоголя крепостью менее 9% по воскресеньям с 17 до 22 часов.

В декабре 2015 года прокуратура Курганской области выступила с инициативой ввести региональный запрет на розничную продажу алкоголя с 21 часа. После общественного обсуждения данная инициатива была заморожена (2016 год). Ужесточающие инициативы рассматривались в Омской, Оренбургской, Ульяновской областях. В ходе рассмотрения предлагаемые меры не были приняты совсем или же приняты только частично, с учетом интересов добросовестного бизнеса в сфере реализации алкоголя.

В ряде регионов временные ограничения устанавливают для крепкого алкоголя, оставляя потребителям возможность приобрести пиво.

Федеральные тренды

Законодательные инициативы ГУ МВД по Челябинской области и депутата Ильи Бархатова противоречат предложениям по совершенствованию регулирования розничного оборота алкогольной продукции в целях его легализации, разработанными Министерством промышленности и торговли РФ во исполнение п. 5 раздела II Протокола заседания Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции от 13 апреля 2016 г. № 4.

В Предложениях в качестве основных определены следующие задачи:

1) определить единственную реальную группу риска – детей и строить ограничения на продажу алкоголя исключительно в целях их защиты;

2) стимулировать перераспределение структуры потребления алкоголя с «крепкого алкоголя» в пользу вина, пива и иных алкогольных напитков с низким содержанием этилового спирта;

3) максимально легализовать алкогольный рынок и стимулировать его развитие;

4) сформировать в Российской Федерации нормальную культуру потребления алкоголя.

Проблема контрафакта

Самая главная проблема, о которой следовало бы говорить в свете борьбы со злоупотреблением алкоголем, – это большое количество на рынке Челябинской области контрафакта из Казахстана и других регионов. Продажа контрафакта осуществляется в обход любых законов и правил, государство и регион не получают никаких налогов.

Если мы хотим добиться результата в легализации рынка алкоголя, в сокращении злоупотреблений, то усилия нужно направлять в эту сторону, а не размышлять в какой из дней можно продавать алкоголь, а в какой нет.

Ограничения по дням и времени дадут дополнительный стимул для развития нелегальной торговли, так как создается повышенный спрос на нелегальную реализацию алкогольной продукции.

Предложения

1. Отказаться от введения дополнительных региональных ограничений. Надо понимать, что любые новые ограничения вводятся только для добросовестных предпринимателей, которые и так «дышат на ладан». Нарушители закона, те, кто торгует по ночам, продает алкоголь несовершеннолетним и т. д., не обратят внимания на новые запреты. Их рынок сбыта только возрастет.

2. Разработать (план мероприятий) дорожную карту по борьбе с контрафактной продукцией из Казахстана. Направить усилия органов власти и правоохранительных органов на решение этой злободневной проблемы. Сокращение контрафакта улучшит показатели по доходам в бюджет, по отравлениям некачественным алкоголем и т. д.

3. При обсуждении любых региональных ограничений рассматривать отдельно крепкий алкоголь и пиво, так как это совершенно разные продукты в плане производства, условий транспортировки и хранения, сроков реализации, гигиенических требований. Возможный вред от злоупотребления пивом и крепким алкоголем также абсолютно разный.

Источник: Знак