Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2016

Анализ рынка пива Китая

Переход Китая к “новой нормальной” реальности неожиданно остро отразился на пивоваренной отрасли. Стагнация, и затем падение рынка пива стали следствием динамичных социально-экономических изменений. Сформировался «двухскоростной» рынок, где растет роль среднего класса, но снижается вес главных потребителей пива - «синих воротничков». Сокращается приток и самих потребителей - демография перестала быть фактором роста. Наконец, пиво проигрывает конкуренцию другим алкогольным напиткам.

Рынок пива Украины: большая тройка стала меньше

В 2016 году стабилизации рынка пива помешал резкий рост акцизов и последовавший быстрый рост цен. Основная конкурентная борьба, как и массовые сорта, переместились в экономичный сегмент рынка. Основными пострадавшими среди пивоваров снова оказалась тройка лидеров, особенно «Оболонь», которую продолжили теснить после передела доли рынка Efes. Впрочем, уже стоит говорить о TOP-4. Группа Oasis CIS («ППБ») стала полновесным игроком и конкурентом транснациональных компаний. Неплохо выглядят совокупные продажи множества средних региональных предприятий, а 16-кратное снижение размера лицензии на оптовую торговлю для малых пивоваров открывают для них перспективы быстрого роста в 2017 году.

z_ban_web2-4

Россия. Пиво просится в дома

Краснодарские предприниматели жалуются на ограничения в торговле напитком на розлив

Краснодарские предприниматели к 10 февраля подготовят и отправят в Конституционный суд и ФАС обращения с просьбой проверить поправки в краевой закон «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков» на соответствие Конституции и антимонопольному регулированию. Решение принято после встречи представителей около 70 предприятий отрасли в кубанском представительстве «Опоры России». Инициаторы обращения в КС и ФАС говорят о возможном лоббировании интересов торговых сетей, в частности «Магнита». Представители заксобрания — что закон прежде всего защищает интересы граждан. Эксперты не берутся прогнозировать, будет ли обращение принято Конституционным судом, но считают, что у него есть шансы на рассмотрение в ФАС.

До 10 февраля Краснодарское краевое отделение «Опоры России» направит обращения в Конституционный суд и в Федеральную антимонопольную службу в связи со вступившими в силу с 1 января 2017 года поправками в статьи 3 и 4.1 закона Краснодарского края «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков». Решение принято в ходе встречи руководства организации с представителями около 70 предприятий по производству и продаже пива. Как уже писал „Ъ-Кубань“, принятые в ноябре 2016 года новеллы запрещают с нового года продажу разливного пива в многоквартирных домах за исключением кафе, деятельность которых предусматривалась проектной документацией.

Законодатель ссылается на то, что федеральными законами регионам делегировано право устанавливать дополнительные ограничения в продаже спиртного. «Принципиальное решение проверить соответствие нормам Конституции введенных законодателями ограничений мы приняли раньше (см. „Ъ-Кубань“ от 26 января 2017 года). Сейчас к нам ежедневно обращаются предприниматели, которые могут безвозвратно потерять свой бизнес уже в ближайший месяц-два и которые считают закон несправедливым. В частности, они усматривают в нем дискриминацию и создание неравных условий по сравнению с другими участниками рынка, прежде всего — продуктовыми магазинами, реализующими среди прочего и алкогольную продукцию непосредственно в многоквартирных домах или рядом с ними»,— рассказал председатель кубанского отделения «Опоры России» Даниэль Башмаков. Он сообщил, что на встрече присутствовали не только предприниматели, представлявшие точки продажи разливного пива, но и поставщики ПЭТ-тары, оборудования для розлива и представители других смежных направлений бизнеса.

По данным департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края, в регионе действует 1665 организаций торговли и общественного питания, расположенных в многоквартирных домах, которые подпадают под ограничения. Из них в Краснодаре — 625 объектов, в Сочи — 544.

«Основное недоумение вызывает то, что запрет не распространяется на продажу в тех же самых помещениях заводской продукции. Многие владельцы бизнеса могли бы поставить в своих точках холодильники и продавать пиво в бутылках, но ни по ассортименту, ни по ценам они в этом сегменте не могут конкурировать с торговыми сетями. Поэтому многие подозревают, что к лоббированию закона причастны именно торговые сети либо крупные производители пива»,— рассказал руководитель инициативной группы обратившихся в «Опору» предпринимателей Иван Спринж. В беседе с корреспондентом „Ъ-Кубань“ отдельные участники встречи называли вероятного лоббиста и выгодоприобретателя от закрытия нескольких сотен точек продажи разливного пива в одном лишь Краснодаре. По мнению собеседников „Ъ-Кубань“, это может быть владелец крупнейшей торговой сети «Магнит» Сергей Галицкий. По данным информационного агентства Infoline, на конец июня 2016 года на «Магнит» приходилось 18,8% от общего объема продаж на рынке продуктов питания края. Следующие за ним крупнейшие ритейлеры занимали существенно меньшие доли: Х5 Retail Group — 3,3%; «Ашан» — 2,5%; «Лента» — 2,3%; «О’Кей» — 2%; «Метро кэш энд керри» — 1,7%. В пресс-службе «Магнита» вчера высказанное предпринимателями мнение о возможной причастности компании к лоббированию законопроекта комментировать не стали.

О том, что в случае принятия законопроекта положительный эффект получат крупные торговые сети и организации торговли и общественного питания, не расположенные в многоэтажках, на стадии разработки законопроекта говорили эксперты краевого департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства (МСП). В оценке регулирующего воздействия законопроекта среди отрицательных эффектов для бизнеса они отмечали риски снижения конкуренции, падение выручки от продаж субъектами МСП, необходимость затрат на переформатирование торговых площадей. Также в качестве негативного эффекта назывался возможный переход потребителей на крепкие алкогольные напитки; увеличение объемов розничной продажи слабоалкогольных напитков в отдельно стоящих зданиях, расположенных во дворах домов. Потери краевого бюджета департаментом оценивались в 243,8 млн руб. в год.

Как пояснил первый заместитель председателя - председатель комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка заксобрания края Иван Петренко, поправки в закон принимались по инициативе мэрии и совета депутатов Краснодара, ссылавшихся на массовые жалобы жителей многоэтажек. «Мы в течение полугода рассматривали этот вопрос, взвешивали все составляющие: интересы жильцов, возможные потери бизнеса и бюджета. Перед финальным рассмотрением законопроекта мы трижды собирали предпринимателей, представителей товариществ собственников жилья, и финальная позиция была выработана вместе с общественностью и предпринимателями. Выбор был сделан в пользу спокойствия и благополучия граждан — жителей домов. По нашим данным, третья часть предпринимателей уже организовала магазины и продажу пива в других местах. Со стороны жильцов мы сейчас получаем много обращений с просьбой ускорить реализацию принятого закона»,— рассказал господин Петренко.

В департаменте инвестиций считают, что новеллы нарушают федеральный закон «О защите конкуренции». В частности, ставят в неравные условия представителей мелкого и крупного торгового бизнеса, производителей пива в заводской упаковке и разливного пива. По мнению адвоката Адвокатской палаты края Александра Валявского, обращение в ФАС имеет достаточно оснований, чтобы быть принятым к рассмотрению.

Адвокат Михаил Марков считает, что перспективы рассмотрения дела в Конституционном суде прогнозировать сложно, однако само обращение выглядит обоснованным и будет иметь значение с точки зрения создания дополнительных прецедентов в рассмотрении дел по защите прав предпринимателей.

Леонид Воронин

3 Фев. 2017

 

Россия. Пиво просится в дома

">

Реклама

Фильтр для пива

Кеги Беркут

Ziemann

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

agroinkom_beer

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы