Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2016

Анализ рынка пива Китая

Переход Китая к “новой нормальной” реальности неожиданно остро отразился на пивоваренной отрасли. Стагнация, и затем падение рынка пива стали следствием динамичных социально-экономических изменений. Сформировался «двухскоростной» рынок, где растет роль среднего класса, но снижается вес главных потребителей пива - «синих воротничков». Сокращается приток и самих потребителей - демография перестала быть фактором роста. Наконец, пиво проигрывает конкуренцию другим алкогольным напиткам.

Рынок пива Украины: большая тройка стала меньше

В 2016 году стабилизации рынка пива помешал резкий рост акцизов и последовавший быстрый рост цен. Основная конкурентная борьба, как и массовые сорта, переместились в экономичный сегмент рынка. Основными пострадавшими среди пивоваров снова оказалась тройка лидеров, особенно «Оболонь», которую продолжили теснить после передела доли рынка Efes. Впрочем, уже стоит говорить о TOP-4. Группа Oasis CIS («ППБ») стала полновесным игроком и конкурентом транснациональных компаний. Неплохо выглядят совокупные продажи множества средних региональных предприятий, а 16-кратное снижение размера лицензии на оптовую торговлю для малых пивоваров открывают для них перспективы быстрого роста в 2017 году.

z_ban_web2-4

Россия. Минфин выступил против продажи алкоголя в интернете

В ведомстве считают, что обеспечить контроль продаж спиртного в сети невозможно
Минфин выступил против легализации продаж алкоголя в интернете. Ведомство считает, что затраты на администрирование этого вопроса превысят потенциальные доходы от такого вида продаж, а сотрудники Росалкогольрегулирования (РАР) вряд ли смогут обеспечить контроль соблюдения всех существующих правил при реализации спиртного в сети.

Замечания Минфина к готовящемуся законопроекту, который должен легализовать продажи алкоголя в интернете, были озвучены на заседании рабочей группы Минэкономразвития по повышению эффективности госрегулирования на алкогольном рынке, которое состоялось 23 января.

Как рассказали «Известиям» участники совещания, затраты на годовую заработную плату дополнительным сотрудникам Росалкогольрегулирования (РАР) превысят доходы казны от торговли алкоголем в сети. Новые сотрудники понадобятся службе для ведения реестра компаний, которым позволят интернет-продажи спиртным, а также для их проверки и других действий, считают в Минфине. По итогам совещания в Минэкономразвития Минфину поручили посчитать потенциальные затраты на персонал.

— В случае принятия решения о разрешении продажи алкогольной продукции дистанционным способом определение уполномоченного органа государственной власти, а также расчет стоимости затрат на осуществление контроля плюс источники финансирования должны быть отражены в финансово-экономическом обосновании, — сказал собеседник «Известий».

Официальных комментариев в Минэкономразвития не предоставили.

В Минфине подтвердили, что «вопрос интернет-торговли алкоголем в целом еще требует обсуждения, в том числе затраты на администрирование и его эффективность».

Директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов сказал, что «на проблему администрирования надо смотреть шире, вопрос не только в стоимости администрирования, но и в его эффективности». Он сомневается, что новые сотрудники РАР смогут качественно осуществлять контрольные функции в отношении десятков интернет-магазинов в части соблюдения ими существующих запретов и ограничений для стационарной торговли алкоголем: запрет на продажу после 23.00, запрет на продажу лицам, не достигшим 18 лет, запрет на продажу алкоголя в объектах социальной инфраструктуры и на прилегающих территориях и др.

— Пока ответы на все эти вопросы от отрасли и Минэкономразвития мы не получили, поэтому окончательная позиция Минфина на данный момент не сформирована, — сказал Алексей Сазанов, добавив, что речь идет о важном вопросе с точки зрения развития конкуренции на алкогольном рынке и заслуживает самого тщательного и всестороннего обсуждения.

В Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) подчеркивают, торговля спиртными напитками в интернете интересна всем компаниям продуктового ритейла.

— Более того, легализация дистанционной продажи алкоголя не только увеличит средний чек при покупке продуктов, но и повлечет за собой увеличение доли продаж продуктов, которая сейчас составляет 3% от всех продаж, — заметили в АКИТ.

Представитель ассоциации добавляет, что сегодня спрос на покупку алкоголя через интернет достаточно высок и он продолжает расти.

Уже больше года чиновники прорабатывают вопрос об интернет-торговле спиртными напитками. Сегодня дистанционная торговля алкоголем запрещена, однако широко осуществляется нелегально.

В разрабатываемом механизме интернет-торговли спиртным продажами смогут заниматься как производители, так и ритейлеры с оптовиками, зарегистрированные в системе ЕГАИС и имеющие лицензии. При этом дистанционные продажи потребуют дополнительного лицензирования. Предполагается, что будет создан специальный реестр сайтов, которым позволено торговать алкоголем. При этом у РАР будет право досудебной блокировки тех ресурсов, которые служба сочтет недобросовестными. Купить алкоголь можно будет исключительно за безналичный расчет — это поможет контролировать возраст получателя. При этом купить в сети можно будет все напитки, хотя ранее обсуждалось, что первыми стартуют продажи вина и пива. Доставка спиртного будет доступна исключительно в тех временных рамках, которые установлены в каждом отдельном субъекте Федерации.

При этом получить заказ можно будет не везде. Должны быть выдержаны территориальные ограничения, заложенные в законе «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…». То есть заказ нельзя будет доставить в школу, детский сад, поликлинику или больницу, на продовольственный рынок, в военную часть, место массового скопления граждан, в том числе во время проведения мероприятий, объекты спорта и т.д., следует из документов, подготовленных к рабочей группе.

Хотя на бумаге законопроект, который бы содержал все эти положения, чиновники еще не сформировали. По словам участников рабочей группы, документ может быть подготовлен к осени 2017 года.



26 Янв. 2017

 

Россия. Минфин выступил против продажи алкоголя в интернете

">

Реклама

Фильтр для пива

Кеги Беркут

Ziemann

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы