Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. Минфин выступил против продажи алкоголя в интернете

В ведомстве считают, что обеспечить контроль продаж спиртного в сети невозможно
Минфин выступил против легализации продаж алкоголя в интернете. Ведомство считает, что затраты на администрирование этого вопроса превысят потенциальные доходы от такого вида продаж, а сотрудники Росалкогольрегулирования (РАР) вряд ли смогут обеспечить контроль соблюдения всех существующих правил при реализации спиртного в сети.

Замечания Минфина к готовящемуся законопроекту, который должен легализовать продажи алкоголя в интернете, были озвучены на заседании рабочей группы Минэкономразвития по повышению эффективности госрегулирования на алкогольном рынке, которое состоялось 23 января.

Как рассказали «Известиям» участники совещания, затраты на годовую заработную плату дополнительным сотрудникам Росалкогольрегулирования (РАР) превысят доходы казны от торговли алкоголем в сети. Новые сотрудники понадобятся службе для ведения реестра компаний, которым позволят интернет-продажи спиртным, а также для их проверки и других действий, считают в Минфине. По итогам совещания в Минэкономразвития Минфину поручили посчитать потенциальные затраты на персонал.

— В случае принятия решения о разрешении продажи алкогольной продукции дистанционным способом определение уполномоченного органа государственной власти, а также расчет стоимости затрат на осуществление контроля плюс источники финансирования должны быть отражены в финансово-экономическом обосновании, — сказал собеседник «Известий».

Официальных комментариев в Минэкономразвития не предоставили.

В Минфине подтвердили, что «вопрос интернет-торговли алкоголем в целом еще требует обсуждения, в том числе затраты на администрирование и его эффективность».

Директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов сказал, что «на проблему администрирования надо смотреть шире, вопрос не только в стоимости администрирования, но и в его эффективности». Он сомневается, что новые сотрудники РАР смогут качественно осуществлять контрольные функции в отношении десятков интернет-магазинов в части соблюдения ими существующих запретов и ограничений для стационарной торговли алкоголем: запрет на продажу после 23.00, запрет на продажу лицам, не достигшим 18 лет, запрет на продажу алкоголя в объектах социальной инфраструктуры и на прилегающих территориях и др.

— Пока ответы на все эти вопросы от отрасли и Минэкономразвития мы не получили, поэтому окончательная позиция Минфина на данный момент не сформирована, — сказал Алексей Сазанов, добавив, что речь идет о важном вопросе с точки зрения развития конкуренции на алкогольном рынке и заслуживает самого тщательного и всестороннего обсуждения.

В Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) подчеркивают, торговля спиртными напитками в интернете интересна всем компаниям продуктового ритейла.

— Более того, легализация дистанционной продажи алкоголя не только увеличит средний чек при покупке продуктов, но и повлечет за собой увеличение доли продаж продуктов, которая сейчас составляет 3% от всех продаж, — заметили в АКИТ.

Представитель ассоциации добавляет, что сегодня спрос на покупку алкоголя через интернет достаточно высок и он продолжает расти.

Уже больше года чиновники прорабатывают вопрос об интернет-торговле спиртными напитками. Сегодня дистанционная торговля алкоголем запрещена, однако широко осуществляется нелегально.

В разрабатываемом механизме интернет-торговли спиртным продажами смогут заниматься как производители, так и ритейлеры с оптовиками, зарегистрированные в системе ЕГАИС и имеющие лицензии. При этом дистанционные продажи потребуют дополнительного лицензирования. Предполагается, что будет создан специальный реестр сайтов, которым позволено торговать алкоголем. При этом у РАР будет право досудебной блокировки тех ресурсов, которые служба сочтет недобросовестными. Купить алкоголь можно будет исключительно за безналичный расчет — это поможет контролировать возраст получателя. При этом купить в сети можно будет все напитки, хотя ранее обсуждалось, что первыми стартуют продажи вина и пива. Доставка спиртного будет доступна исключительно в тех временных рамках, которые установлены в каждом отдельном субъекте Федерации.

При этом получить заказ можно будет не везде. Должны быть выдержаны территориальные ограничения, заложенные в законе «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта...». То есть заказ нельзя будет доставить в школу, детский сад, поликлинику или больницу, на продовольственный рынок, в военную часть, место массового скопления граждан, в том числе во время проведения мероприятий, объекты спорта и т.д., следует из документов, подготовленных к рабочей группе.

Хотя на бумаге законопроект, который бы содержал все эти положения, чиновники еще не сформировали. По словам участников рабочей группы, документ может быть подготовлен к осени 2017 года.

26 Янв. 2017

 

Россия. Минфин выступил против продажи алкоголя в интернете

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы