Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2016

Анализ рынка пива Китая

Переход Китая к “новой нормальной” реальности неожиданно остро отразился на пивоваренной отрасли. Стагнация, и затем падение рынка пива стали следствием динамичных социально-экономических изменений. Сформировался «двухскоростной» рынок, где растет роль среднего класса, но снижается вес главных потребителей пива - «синих воротничков». Сокращается приток и самих потребителей - демография перестала быть фактором роста. Наконец, пиво проигрывает конкуренцию другим алкогольным напиткам.

Рынок пива Украины: большая тройка стала меньше

В 2016 году стабилизации рынка пива помешал резкий рост акцизов и последовавший быстрый рост цен. Основная конкурентная борьба, как и массовые сорта, переместились в экономичный сегмент рынка. Основными пострадавшими среди пивоваров снова оказалась тройка лидеров, особенно «Оболонь», которую продолжили теснить после передела доли рынка Efes. Впрочем, уже стоит говорить о TOP-4. Группа Oasis CIS («ППБ») стала полновесным игроком и конкурентом транснациональных компаний. Неплохо выглядят совокупные продажи множества средних региональных предприятий, а 16-кратное снижение размера лицензии на оптовую торговлю для малых пивоваров открывают для них перспективы быстрого роста в 2017 году.

z_ban_web2-4

Домашний алкоголь становится все более популярным в России

Мода на самодельное пиво и крепкие напитки проникает в большие города. Растут продажи самогонных аппаратов и варочных котлов. Граждане отдают большие деньги, чтобы пройти курсы приготовления алкоголя по старинным деревенским рецептам. Этот новый вид хобби не противоречит закону, если напитки предназначены для собственного употребления. Можно ли на этом заработать или сэкономить.

0_12070f_6f08ac22_orig

С точки зрения закона, Россия – просто рай для пивоваров и самогонщиков. У нас разрешено изготавливать домашний алкоголь любого вида и в любом количестве при условии, что вас не поймали на его продаже. Такой же либеральный режим действует только в Голландии и Новой Зеландии. В большинстве других стран гнать дистилляты запрещено вообще. Можно варить пиво и его аналоги, но, как правило, малой крепости (в Японии, например – не выше 1 градуса) или в небольших объемах (в Германии и Чехии – по поллитра в день). Хотя в России запрет на кустарный алкоголь снят почти 20 лет назад, только в последние годы эта тема стала по-настоящему популярной. Варить и гнать домашние напитки – это очень модное занятие, говорит руководитель аналитической группы “Алкоэксперт” Юрий Юдич:
“Законодательно на уровне государства ничего не меняется, но есть определенные народные течения. Я знаю таких людей, которые объединяются, создают ассоциации производителей крафтовых алкогольных напитков. Даже устраиваются конкурсы – я в таких конкурсах принимал участие в качестве члена жюри. Государство не обращает внимания на это и не считает это проблемой”.
Безусловный хит последних лет – это крафтовое пиво, которое можно приготовить дома. Рецепт довольно прост: берется солод (обычно это – пророщенный ячмень), варится до состояния сусла (это что-то вроде зернового сиропа), добавляется хмель для горечи, затем дрожжи – и все это оставляют бродить около 2 недель. На выходе пиво может получиться не хуже элитных импортных сортов, но может выйти и полнейшая бурда. Собственно, в этом и есть главное отличие крафтового пива от заводского. Точного рецепта нет, все делается на глаз, это – импровизация, объясняет коммерческий директор компании “Мирбир” Тимофей Федоренко:
“Фабричное пиво – это 5-6 отработанных сортов, рецептура которых не меняется. Крафтовое, или домашнее пиво – это когда сам пивовар решает, сколько солода ему положить и какой хмель”.
Ценители считают, что настоящее крафтовое пиво не продается. Его варят в таких малых объемах, что хватает только для себя и угостить друзей. Тем не менее магазины сегодня завалены крафтовым пивом под разными псевдоремесленными названиями: “живое”, “разливное”, “домашнее” и тому подобными. Разумеется, варят его не дома, а в цехах, как и напитки серийных марок, только снабжают экспериментальными добавками типа сока или перца и продают по ценам в 2-5 раз выше обычного. Немногие покупатели готовы переплачивать за необычный вкус, поэтому варят и экспериментируют сами. Сырье для пива – очень дешевое, себестоимость напитка – невысока, продолжает Тимофей Федоренко:
“Килограмм солода стоит 100 рублей. То есть на сырье на одну варку для получения 20 литров пива у вас уйдет около 1000 рублей. Вот и считайте”.
Можно сделать еще дешевле – купить обычный ячмень (он стоит меньше гречки) и осоложить его дома. Тогда литр самодельного пива будет стоить примерно рублей 20. Но на практике так мало кто делает. Сегодня пивоварение – это, в первую очередь, хобби. Варят с помощью элегантных пивных машин и готовых наборов с ингредиентами. Самый дешевый бак обойдется в 2000 рублей. Чтобы он окупился, нужно сварить на нем и выпить около 60 литров пива.
С крепким алкоголем математика – еще более суровая. Простенький самогонный аппарат можно сделать своими руками, однако приготовление спирта на нем все равно получается дороже, чем на заводе. Гораздо экономнее пить обычную водку, говорит президент барменской ассоциации Сергей Цыро:
“Самое дешевое, что есть в алкоголе, это водка. Ставим ректификационные колонны, чистейший спирт разбавляем водой – все, конкурировать с этим по цене невозможно, просто никак. Закупочная стоимость, если не ошибаюсь, 10 рублей за литр. Больше здесь говорить не о чем. Кроме случаев, когда сырье для спирта украдено, тогда можно сделать дешевле. Но вы все равно потратитесь на электроэнергию, будете змеевик охлаждать водой. Все это – расходы, все равно выйдет дороже”.
Собственно, поэтому самогон давно перестал быть продуктом для алкоголиков. Сегодня самодельный спирт выпаривают, чтобы приготовить из него домашний коньяк, виски, бренди или настойку. И, опять же, делают это на аппаратах заводской сборки. Самые дешевые, что можно найти в Интернете, стоят около 3000 рублей. Они еще компактнее, чем домашние пивоварни – размером с суповую кастрюлю. Однако в небольшой квартире ее все равно не поставишь. Придется где-то хранить флягу с брагой, а она обычно – увесистая и источает специфический запах. Тем не менее небольшие аппараты весьма популярны среди продвинутой городской молодежи и начинающих энтузиастов. Более серьезная публика покупает установки от 15 до 60 тысяч рублей. Как правило, это – большие медные дистилляторы, работа с которыми занимает много времени и места. Своим опытом иронично делится Сергей Цыро:
“У меня дом большой, у меня там один самогонный аппарат и один аламбик, где я ставлю перегонку. Вот был сезон, ирга выросла, много ягоды, я взял ее и перегнал. Или урожай груш хороший, или яблок – это просто нам делать нечего, вот мы этим и занимаемся”.
Стоит отметить, что в России все же есть регионы, где такое хобби не совсем вписывается в нормы закона. Например, во Владимирской области за изготовление и хранение спиртных напитков без предпринимательской лицензии могут оштрафовать на сумму до 10 минимальных размеров оплаты труда. Но главное – стражи порядка обязаны изъять самогонный агрегат вместе с готовым продуктом. Учитывая цены на рынке (а легальный самогон сейчас продают от 500 рублей за бутылку), убытки от такого предприятия будут немалые.



23 Янв. 2017

 

Домашний алкоголь становится все более популярным в России

">

Реклама

Фильтр для пива

Кеги Беркут

Ziemann

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы