Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2016

Анализ рынка пива Китая

Переход Китая к “новой нормальной” реальности неожиданно остро отразился на пивоваренной отрасли. Стагнация, и затем падение рынка пива стали следствием динамичных социально-экономических изменений. Сформировался «двухскоростной» рынок, где растет роль среднего класса, но снижается вес главных потребителей пива - «синих воротничков». Сокращается приток и самих потребителей - демография перестала быть фактором роста. Наконец, пиво проигрывает конкуренцию другим алкогольным напиткам.

Рынок пива Украины: большая тройка стала меньше

В 2016 году стабилизации рынка пива помешал резкий рост акцизов и последовавший быстрый рост цен. Основная конкурентная борьба, как и массовые сорта, переместились в экономичный сегмент рынка. Основными пострадавшими среди пивоваров снова оказалась тройка лидеров, особенно «Оболонь», которую продолжили теснить после передела доли рынка Efes. Впрочем, уже стоит говорить о TOP-4. Группа Oasis CIS («ППБ») стала полновесным игроком и конкурентом транснациональных компаний. Неплохо выглядят совокупные продажи множества средних региональных предприятий, а 16-кратное снижение размера лицензии на оптовую торговлю для малых пивоваров открывают для них перспективы быстрого роста в 2017 году.

Zovsak

Россия. Гендиректор «Татспиртпрома»: «В 2017 году будем производить воду, соки и пиво»

На семи заводах «Татспиртпрома» работает более 2 тысяч человек. Теоретически можно оставить три завода и половину людей, и при этом холдинг будет выпускать больше продукции. Но «Татспиртпром» — государственная компания с социальной нагрузкой. Мы не можем подходить к производству только с коммерческой точки зрения и ставить крест на многих судьбах. Ведь есть люди, которые долгие годы работают на «Татспиртпроме». Поэтому мы думаем над новыми проектами. Сейчас рассматриваем производство воды, соков и пива.

В Мамадыше у нас есть свободный ликерный цех — почти 2 тысячи «квадратов». Здесь мы хотим запустить программу производства питьевой воды — бутилированной, минеральной. Для меня было открытием, что один из лучших питьевых источников Татарстана находится в Мамадыше. Мы сделали лабораторные анализы — прекрасная вода, по всем показателям она высокого качества, рекомендована к каждодневному питью. А наша дистрибуторская сетка позволяет эту воду распространять. Старт производства воды намечен на второе полугодие 2017-го.

Второй проект, который мы начали разрабатывать, — производство соков. Третий — производство пива. Эти два проекта родились буквально две недели назад. Сейчас мы ведем анализ рынка, готовим стратегию, смотрим, на каких наших площадках это можно делать.

— Производство пива — неожиданная идея…

— Философия такая: идти не на российский рынок, а на татарстанский. В Татарстане нет своего «местечкового» пива. К примеру, в свое время были популярны бренды «Красного востока». Но сейчас в республике продаются только федеральные бренды, а казанского пива нет. Между тем, опыт показывает, что местные бренды всегда находят своего потребителя.

2017 год для нас еще станет годом модернизации складов — сейчас в республике восемь складов, все они допотопные, неэффективные. Вместо восьми складов мы делаем пять, и они позволят организовать логистику не только ликеро-водочной продукции, но и других товаров.

— Вы говорите, что у предприятия благая цель — сохранить коллектив. А какая экономическая составляющая у ваших новых проектов?

— Убыточные проекты мы никогда запускать не будем. Наше рыночное преимущество — это дистрибуторская база. Мы покрываем все торговые точки, которые продают алкоголь. И нам несложно расширить базу, и покрыть и те точки, что не торгуют алкоголем.

Нам что соки продавать, что воду, что спиртное, — нет никакой разницы. Есть, конечно, свои тонкости, но думаю, мы их осилим. Есть ряд компаний, который уже имеют подобный опыт. Так что велосипед изобретать мы не будем. Экономический эффект будет хороший.

— А по брендам вы определились?

— Креативные агентства уже над этим работают. Знаете, как лодку назовешь, так она и поплывет. Мы не раз проведем фокус-группы по этим продуктам, и только после этого примем решение.

— Но это будет ваш собственный бренд? Вы не собираетесь покупать чужой, раскрученный?

— Сто процентов: мы будем создавать собственные бренды.

— Они как-то будут ассоциироваться с Татарстаном?

— Мы претендуем на часть федерального рынка по воде и сокам, как минимум хотим охватить Поволжье. Поэтому и бренд должен быть не местным, а федеральным. Это не значит, что мы не можем делать два бренда — может быть, один будет федеральный, один — региональный.

 



18 Янв. 2017

 

Россия. Гендиректор «Татспиртпрома»: «В 2017 году будем производить воду, соки и пиво»

">

Реклама

Фильтр для пива

Кеги Беркут

Ziemann

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы