Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2016

Анализ рынка пива Китая

Переход Китая к “новой нормальной” реальности неожиданно остро отразился на пивоваренной отрасли. Стагнация, и затем падение рынка пива стали следствием динамичных социально-экономических изменений. Сформировался «двухскоростной» рынок, где растет роль среднего класса, но снижается вес главных потребителей пива - «синих воротничков». Сокращается приток и самих потребителей - демография перестала быть фактором роста. Наконец, пиво проигрывает конкуренцию другим алкогольным напиткам.

Рынок пива Украины: большая тройка стала меньше

В 2016 году стабилизации рынка пива помешал резкий рост акцизов и последовавший быстрый рост цен. Основная конкурентная борьба, как и массовые сорта, переместились в экономичный сегмент рынка. Основными пострадавшими среди пивоваров снова оказалась тройка лидеров, особенно «Оболонь», которую продолжили теснить после передела доли рынка Efes. Впрочем, уже стоит говорить о TOP-4. Группа Oasis CIS («ППБ») стала полновесным игроком и конкурентом транснациональных компаний. Неплохо выглядят совокупные продажи множества средних региональных предприятий, а 16-кратное снижение размера лицензии на оптовую торговлю для малых пивоваров открывают для них перспективы быстрого роста в 2017 году.

z_ban_web2-4

Россия. Законопроекты увязли в совете

Без поддержки осталась инициатива единоросса Ильдара Гильмутдинова (так и не внесена в Госдуму) о производстве пива в ПЭТ — таре объемом больше 1,5 л — на экспорт. Ее не поддержал полпред правительства, приглашенный на совет.

Так, совет Елены Паниной предложил фракции поправки Ильдара Гильмутдинова к закону "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта...". С 1 января 2017 года в РФ нельзя будет производить пиво в таре объемом более 1,5 л, говорит она, а регионы просили разрешить производство на экспорт: "Речь идет не только о ближнем зарубежье, Монголия, Китай — тоже крупные импортеры". Против, по словам депутата, выступили Минфин и Росалкогольрегулирование — в его отзыве говорилось, что инициатива будет способствовать развитию нелегального рынка в РФ. Вчера их позицию поддержал представитель правительства в Госдуме, поэтому инициатива рекомендована к внесению не была. "Я попрошу отзыв Роспотребнадзора, приглашу на заседание экспертного совета представителей правоохранительных органов, чтобы они могли сказать, смогут ли обеспечить контроль за продажей нелегальной продукции в РФ",— говорит Елена Панина.

Когда последние пять лет обсуждался вопрос ограничения производства пива в пластиковой таре, из виду упустили оборот продукции за пределами РФ, сказал "Ъ" вице-президент по корпоративным вопросам "Балтики" Алексей Кедрин: "Инициатива депутатов необходима, чтобы исправить недочет принятого закона". Внутренний запрет на оборот пива в ПЭТ распространился за пределы РФ, говорит директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям АО "САН ИнБев" Ораз Дурдыев. Участники рынка рассчитывают, что поправки будут приняты как можно скорее, иначе им придется остановить отгрузки за рубеж. Так, "Балтика" занимает 48% всех экспортных поставок пива из РФ. Доля экспортных отгрузок за последний год составила около 25%, при этом 10% — в пластиковой таре более 1,5 л.

"Думаю, что не стоит задача борьбы с лоббизмом. Стоит задача ввести лоббизм в цивилизованные рамки",— говорит политолог Евгений Минченко. То есть нужно отсечь "неконтролируемые истории: популистский лоббизм и бессмысленное привлечение внимания", считает он.

Максим Иванов, Анастасия Дуленкова

16 Дек. 2016

 

Россия. Законопроекты увязли в совете

">

Реклама

Фильтр для пива

Кеги Беркут

Ziemann

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

agroinkom_beer

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы