Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Пивная война в Венесуэле разгорелась из-за нехватки валюты для закупки сырья за рубежом

Венесуэла, переживающая жесткий экономический кризис, столкнулась с дефицитом не только основных продуктов питания, но и пива, самого популярного в стране напитка. О том, почему местные производители пива могут полностью перестать выпускать продукцию, и почему государство по-разному относится к двум крупнейшим пивоваренным предприятиям, пишет ресурс Profibeer со ссылкой на репортаж Reuters.

Пивной кризис в Венесуэле начался больше года назад, когда два крупнейших производителя пива, Polar и Regional, заявили о том, что правительство задерживает выдачу им иностранной валюты, необходимой для закупки за рубежом сырья и тары.

Контроль выдачи валюты – это один из основных инструментов государственной экономики. Совместное заявление пивоваров разозлило администрацию президента Николаса Мадуро. Но затем у двух компаний дела пошли по-разному. Представителям Regional удалось встретиться с властями, и через несколько недель они смогли получить валюту на импорт хмеля, расширение производства и уплату зарубежных кредитов.

Polar — крупнейшая в Венесуэле частная компания, которой владеет Лоренцо Мендоса, считается символом бездушного капитализма и орудием экономической войны против социализма. Поэтому с ней власти обращаются по-другому: сначала им стали выдавать меньше долларов, а в этом году – вообще перестали; пошли проверки производства и задержания управленцев.

Так началась пивная война.

— Нас дискриминируют. Мы бесчисленное множество раз запрашивали валюту, мы делаем это каждый день, а нам ни разу ничего не дали, — говорит Мариса Гвинанд, директор Polar. – Мы продолжим требовать, чтобы нам позволили покупать валюту, как нашим конкурентам Regional и многим другим компаниям.

Правительство страны, где пива пьют больше, чем молока, отказывается комментировать вопрос дискриминации Polar.

То, о чем говорит Polar, подтверждают и другие бизнесмены, работающие в Венесуэле: если ты сотрудничаешь с правительством, то все будет хорошо, если ты его критикуешь – тебя накажут.

Regional работает в Маракаибо, втором по величине городе страны, с 1929 года, на ней трудятся 3790 человек. Владельцы пивоваренной компании, семья миллиардеров Сиснерос, отрицают фаворитизм. Однако это уже не первый раз, когда обнаруживается особое отношение «чавистов» (последователей Уго Чавеса) к семье Сиснерос. Например, в 2004 году, в преддверии референдума о смещении Чавеса с поста президента, мультимиллионер Густаво Сиснерос, дядя сегодняшнего директора Regional Андреса Сиснероса, встречался с Уго Чавесом. Хотя миллионер отрицает, что вступил в сделку с Чавесом, его ТВ-бизнес продолжил процветать, когда государство подмяло под себя другие частные телеканалы, а главный конкурент Сиснероса вовсе потерял лицензию и ушел из эфира.

И именно Чавес в 2003 году ввел систему валютного контроля, которая сегодня приносит проблемы местному бизнесу. Во времена Чавеса у правительства Венесуэлы было достаточно долларов, однако падение цен на нефть перекрыло долларовый кран. По неофициальным данным, сегодня правительство продает на 63% меньше долларов, чем в 2015 году.

Поэтому не только Polar, но и другие товаропроизводители жалуются на нехватку долларов, которые легально можно приобрести только у государства.

Вскоре после публикации совместного заявления с Polar руководство Regional было приглашено на встречу с правительством. После этого компания снизила тон и объявила, что у них достаточно сырья. И если раньше Polar и Regional, оставаясь конкурентами, все же были в хороших отношениях и делились сырьем, то сегодня отношения между ними испорчены. Regional занимает 15% пивного рынка Венесуэлы, а Polar – 80%.

Как поясняет директор по маркетингу Regional Каролина Рекенья, доступ к долларам у них стабильный: с февраля компания четырежды запрашивала и получала валюту, но купить удавалось меньше, чем нужно.

Малые пивоварни, которые в совокупности производят менее 1% пива в стране, говорят, что своевременно получают валюту.

Polar, которая производит пиво с 1941 года, в августе направила в Международную организацию труда официальную жалобу на притеснение и дискриминацию.

Как и Чавес, Мадуро часто в публичных заявлениях обвиняет Лоренцо Мендосу, получившего образование в США, в том, что тот придерживает продукцию и провоцирует дефицит.

— Если ты не можешь управлять своей компанией – отдай ее народу. Вор, бандит, олигарх, предатель! — заявил Мадуро в одном из недавних публичных выступлений. Толпа в ответ потребовала экспроприировать заводы Polar.

Мендоса же публично критикует экономическую политику правительства, и некоторые венесуэльцы называют его возможным кандидатом в президенты. Опросы общественного мнения показывают, что компания Polar и ее продукция популярны у жителей страны.

В апреле Polar закрыла на два месяца все четыре завода из-за нехватки сырья, но позже ей удалось получить у испанского банка BBVA кредит на 35 млн долларов и снова открыть два завода. Сегодня Polar в месяц варит 5-6 млн декалитров пива — 14-15 млн декалитров в прошлом году.

Еще один этап пивной войны ознаменовался тем, что две бейсбольные команды, которыми владеют люди, близкие к правительству — Aragua Tigers и La Guaira Sharks — сменили спонсора: теперь вместо Polar их спонсирует Regional. Продажи пива во время бейсбольного сезона естественным образом растут. Смена спонсорства была частью соглашения между семьей Сиснерос и правительством.

В прошлом году венесуэльцы пили больше всех пива в Латинской Америке (89 литров в год, по данным ВОЗ), но третий год рецессии, дефицит сырья быстро снижающаяся покупательная способность привели к сокращению пивного рынка. Regional ожидает, что их продажи в 2016 году будут ниже на 50%, Polar готовится к 60-процентному снижению. Однако пивоварение остается прибыльным бизнесом, и пивоваренное подразделение Polar продолжает субсидировать другие подразделения — производства «Пепси-Колы» и кукурузной муки.

Сегодня Polar работает на 40% мощности и рассчитывает, что такими темпами сырья хватит до января 2017 года, но что будет дальше – пока непонятно.

— Власти определенно хотят разрушить Polar, — говорит представитель компании. — Они хотят нас задушить нехваткой валюты. Пиво – прибыльный бизнес, поэтому они хотят задушить целую корпорацию.

30 Ноя. 2016

 

Пивная война в Венесуэле разгорелась из-за нехватки валюты для закупки сырья за рубежом

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

agroinkom_beer

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы