Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Пивовары США испугались конкуренции с марихуаной

Крупнейшие пивоваренные компании США опасаются легализации марихуаны, так как это может вызвать сокращение спроса на пиво. При этом данные из Колорадо, где впервые была узаконена марихуана, свидетельствуют об увеличении продаж спиртных напитков.

Американские пивоваренные компании видят в легализации марихуаны угрозу для их бизнеса, так как это может снизить продажи пива, пишет The Financial Times. Как отмечает издание, пивовары настолько озабочены проблемой легализации марихуаны, что даже тратят деньги на проведение кампаний против нее. К примеру, в штате Массачусетс дистрибьютор пива PAC пожертвовал $25 тыс. на борьбу с легализацией марихуаны.

В крупнейшей бостонской пивоваренной компании Boston Beer Company заявили, что легализация марихуаны угрожает продажам производителя, так как потребители могут отдать свое предпочтение марихуане.

«Возможно, что легальное употребление марихуаны может неблагоприятно повлиять на спрос на товары компании», — сказал представитель Boston Beer Company. С мнением коллеги из Бостона согласился и крупнейший пивовар из штата Массачусетс. «Мы тоже считаем, что это повлияет на пивоваренную отрасль», — сказал представитель компании.

Производители других спиртных напитков также обеспокоились легализацией. Американская компания Brown-Forman, производящая виски Jack Daniel’s и водку Finlandia, считает, что потенциальная легализация марихуаны создает риск для продаж.

Аналитик исследовательской компании Sanford C Bernstein Тревор Стирлинг заявил, что риски от легализации марихуаны вполне понятны для таких пивоваров, как Boston Beer Company, так как компания занимается продажами пива практически только в США. В то же время легализация не угрожает крупным международным компаниям вроде Anheuser-Busch InBev, владеющей правами на такие пивные бренды, как Budweiser, Corona, Stella Artois, Hoegaarden, Staropramen и др., добавил аналитик.

«Крафтовое пиво, как правило, предназначено для более молодой публики, которая больше любит курить марихуану», — сказал Стирлинг, отметив, что в то же время типичный потребитель Budweiser — «синий воротничок», который менее склонен к курению марихуаны. «Возможно, существует больше рисков для крафтового пива, чем для обычного», — резюмировал аналитик.

Неоднозначное отношение

Не все пивоваренные компании настроены против легализации марихуаны в США. В 2010 году компании Sacramento и Beverage Distributors пожертвовали $10 тыс. на борьбу с легализацией марихуаны в Калифорнии. В свою очередь, местная пивоварня Sierra Nevada высказалась против действий компаний.

«Люди обязаны выбирать то, что правильно, без стороннего влияния», — заявили в компании.

Как отмечает Bloomberg, мнения пивоваров разделились, так как до сих пор точно не доказано, что легализация навредит алкогольному бизнесу.

По последним данным из Колорадо, где впервые была легализована марихуана, ее продажа не повлияла негативно на алкогольный бизнес. Налоговые поступления от продажи спиртных напитков в Колорадо выросли на 4,5% в течение восьми месяцев в 2016 году, следует из данных правительства. Это может быть связано с тем, что легализация марихуаны в Колорадо вызвала рост потока туристов в этот штат.

28 Ноя. 2016

 

Пивовары США испугались конкуренции с марихуаной

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

agroinkom_beer

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы