Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. На рынке хмелепродуктов продолжает уверенно доминировать Barth Haas Group, также увеличила свой вес компания HVG. При этом в 2017 году заметно сократились поставки Morris Hanbury.

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

Z_ban_web

Россия. Пивовары вспомнили о безалкогольном пиве

Стремление потребителей к здоровому образу жизни и ужесточение регулирования должны помочь нарастить продажи

После многих лет безуспешных попыток нарастить продажи безалкогольного пива крупнейшие пивовары с новым рвением инвестируют в этот продукт – антиалкогольное регулирование ужесточается, а потребители все чаще выбирают более здоровые продукты. В новые технологии производства, маркетинг и дистрибуцию безалкогольного пива вкладывают крупнейшие мировые производители: Anheuser-Busch (AB) InBev, Heineken и Carlsberg.

Ни одна из компаний не раскрывает инвестиций в эту категорию. Правда, недавно Carlsberg сообщила о планах удвоить долю крафтовых и безалкогольных сортов в продажах до 12% к 2022 г. В AB InBev собираются нарастить долю пива с нулевым и низким содержанием алкоголя с 6 до 25% глобальных продаж к концу 2025 г.

Продажа безалкогольного пива более прибыльна для пивоваров по сравнению с традиционным из-за отсутствия акцизов и более высокой цены этого продукта. Из данных Carlsberg следует, что валовая прибыль от продажи 100 л безалкогольного пива в Западной Европе почти в 2 раза превышает аналогичный показатель для обычного пива.

Однако, несмотря на все усилия пивоваров, доля безалкогольного пива в глобальных продажах остается низкой и, по данным исследовательской компании Canadean, последние 10 лет находится на уровне около 0,7%. Пиво с содержанием алкоголя менее 0,5% популярно в некоторых мусульманских странах, например в Иране и Индонезии. По данным Euromonitor, оно также довольно хорошо продается в Испании и Германии. На крупнейших рынках, таких как Северная Америка и Великобритания, этот продукт по-прежнему не распространен.

Крупнейшие пивовары стремятся изменить ситуацию. В октябре коммерческий директор Carlsberg Джессика Спенс объявила о запуске кампании, нацеленной на изменение восприятия безалкогольного пива потребителями. В рекламе Carlsberg люди пьют безалкогольное пиво во время прогулок и занятий спортом. Бренд Nordic (принадлежит Carlsberg) выступил спонсором благотворительного забега для сбора средств на борьбу с раком и объявил о планах участвовать в других подобных мероприятиях.

Heineken использует ту же тактику: теперь реклама связывает безалкогольное пиво с активным образом жизни, а не подчеркивает возможности его употребления водителями или беременными женщинами, как ранее. Количество безалкогольных марок пива в ассортименте компании за пять лет выросло до 63 против 15 в 2011 г.

Безалкогольное пиво имеет репутацию водянистого и безвкусного – особенности вкуса и аромата обусловлены технологией его производства. Однако, по словам пивоваров, новые технологические возможности уже позволяют избавить продукт от этих недостатков.

Технолог AB InBev Чарльз Ноуэн рассказал, что компания разработала новые рецепты, позволяющие получить более сильный аромат, а удаление алкоголя при низких температурах сохраняет вкус пива. «Наша цель – преодолеть отличия от обычного пива. И мы можем сделать так, что никто не заметит разницы между двумя напитками», – утверждает он.

Carlsberg начала использовать новые виды дрожжей и бактерий для удаления алкоголя, а также новые технологии производства злаковых и фруктовых сортов безалкогольного пива. Безалкогольное пиво Nordic по своим вкусовым качествам значительно приблизилось к обычному, считает 30-летняя жительница Дании Анна Стеггер Гемзо. В этой стране бренду Nordic принадлежат 43% рынка безалкогольного пива. «[Безалкогольное пиво производства Carlsberg] стало лучше, чем то, что я пробовала раньше. Но пока это не то, за что я готова платить», – не согласна аналитик Liberum Алисия Форри, недавно попробовавшая новые сорта на выставке в Стокгольме.

Перевела Надежда Беличенко



25 Ноя. 2016

 

Россия. Пивовары вспомнили о безалкогольном пиве

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы