Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2016

Анализ рынка пива Китая

Переход Китая к “новой нормальной” реальности неожиданно остро отразился на пивоваренной отрасли. Стагнация, и затем падение рынка пива стали следствием динамичных социально-экономических изменений. Сформировался «двухскоростной» рынок, где растет роль среднего класса, но снижается вес главных потребителей пива - «синих воротничков». Сокращается приток и самих потребителей - демография перестала быть фактором роста. Наконец, пиво проигрывает конкуренцию другим алкогольным напиткам.

Рынок пива Украины: большая тройка стала меньше

В 2016 году стабилизации рынка пива помешал резкий рост акцизов и последовавший быстрый рост цен. Основная конкурентная борьба, как и массовые сорта, переместились в экономичный сегмент рынка. Основными пострадавшими среди пивоваров снова оказалась тройка лидеров, особенно «Оболонь», которую продолжили теснить после передела доли рынка Efes. Впрочем, уже стоит говорить о TOP-4. Группа Oasis CIS («ППБ») стала полновесным игроком и конкурентом транснациональных компаний. Неплохо выглядят совокупные продажи множества средних региональных предприятий, а 16-кратное снижение размера лицензии на оптовую торговлю для малых пивоваров открывают для них перспективы быстрого роста в 2017 году.

Zovsak

Нанобутылка: миф для кредиторов или реальная технология?

Российская стекольная промышленность уже не первый год переживает не лучшие времена. Об этом регулярно говорят как аналитики, так и сами участники рынка. В текущих условиях каждый выживает, как может. Руководство завода «Экран», например, несколько лет назад заявило о создании нанобутылки. Причем, если верить заявлениям, она уже выпускается, правда, не в массовом производстве, а пробными париями. До сих пор мало кто понимает, в чем ее уникальность и главное — безопасна ли она. Корреспондент «КС» разбирался, что же такое нанобутылка, и реально ли ее могут производить.

Насколько безопасно «нано-»?

Напомним, что бутылку с уникальными свойствами несколько лет назад анонсировалпредседатель совета директора «Экрана» Павел Бобошик. Его доводы на тот момент выглядели вполне убедительными: на фоне спада экономики и сокращения спроса на продукцию «Экран» планирует купить новое оборудование по выпуску облегченного стекла, при этом в материал будет добавляться разработка еще одной новосибирской компании — OcsiAl, которая известна попытками наладить выпуск одностенных углеродных нанотрубок. Как не единожды заверял всех совладелец OcsiAl Юрий Коропачинский, предлагаемый его компанией материал tuball способен делать любой материал в разы прочнее, в том числе и бутылку. По словам Бобошика, нанобутылку «Экран» производит с мая этого года, правда, не серийно, а пробными партиями, для индивидуальных заказчиков.

На разговоры об уникальной разработке отреагировали не только потенциальные потребители, но и ряд представителей СО РАН. Так, глава СО РАН Александр Асеев в интервью «КС» летом текущего года заявил, что нанотрубки — это до конца не изученный материал, который пока вызывает у научного сообщества много вопросов. Более того, продукция с применением нанотрубок не сертифицирована, а значит, неизвестно, насколько она безопасна для человека. Заявление Асеева серьезно задело владельцев OcsiAl. Отвечая на вопрос «КС», который был задан в рамках пресс-конференции руководства компании в минувшую среду, 16 ноября, Юрий Коропачинский заявил, что Александр Асеев выразил свое мнение, хотя до конца не разобрался в сути вопроса. После того как интервью было опубликовано, академика, по словам Коропачинского, пригласили на предприятие, где рассказали в подробностях суть технологии и особенности предлагаемого продукта. С тех пор Асеев ушел от категоричности в отношении продукции OcsiAl и даже несколько изменил свою точку зрения, уверяет Коропачинский. «Недавно слушал его выступление по этому поводу. Да, беспокойство есть, но сейчас из Асеева выходят совсем другие фразы», — заявил Юрий Коропачинский.

Впрочем, наверняка проверить, так ли это на самом деле, «КС» не удалось. Публично глава СО РАН по поводу нанотрубок больше не высказывался.

Юрий Коропачинский признал, что в России продукция OcsiAl не сертифицирована. Однако, по его словам, есть международная сертификация, которая позволяет использовать технологию нанотрубок в том числе и при производстве тары для продуктов питания. Как уверил Юрий Коропачинский, «нанотрубки, наверно, не стоит есть. Но в целом они не токсичны».

По словам еще одного владельца компании Михаила Предтеченского, по классу опасности материал, который производит OcsiAl, сопоставим с поваренной солью. Хотя эксперт тут же добавил, что «по-человечески его (Александра Асеева. — «КС») опасения понятны».

Напомним, что в августе 2016 года губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий сообщил, какие проекты программы реиндустриализации региональной экономики будут представлены рабочей группе под председательством вице-премьера Аркадия Дворковича в Москве. Одним из них как раз стал проект по производству одностенных углеродных нанотрубок компании OCSiAl. Аркадий Дворкович вместе с первым заместителем председателя Государственной думы РФ Александром Жуковым, полномочным представителем президента РФ в СФО Сергеем Меняйло и губернатором Новосибирской области Владимиром Городецким посетили предприятие OCSiAl, пообещав проекту господдержку. Более того, положительное решение рабочей группы правительства РФ во главе с Аркадием Дворковичем уже принято, и OcsiAl получила кредит Российского фонда развития промышленности на 300 миллионов рублей под 5% годовых на пять лет. Тем интереснее, что, по сведениям «КС», готовность стать крупным заказчиком OCSiAl в регионе выразил пока только завод «Экран», аффилированный с «РАТМ Холдингом» Эдуарда Тарана, в совет директоров которого входил Михаил Дворкович, брат вице-премьера РФ Аркадия Дворковича. В самом OcsiAl заверили, что по Сибири работают не только с «Экраном», но и с 22 другими партнерами, среди которых — красноярский «РУСАЛ», НМЗ «Искра» и Бийский завод пластиковых изделий. Деталей сотрудничества владельцы компании не раскрыли, сославшись на коммерческую тайну.

Что такое нанобутылка?

Павел Бобошик полагает, что нанобутылкой является изделие, отличающееся по своим весовым характеристикам от обычной бутылки — она легче, а для большей прочности в стеклянную массу добавляется черный и очень легкий порошок компании OcsiAl.

«Производство облегченной бутылки нового образца выгодно и заводу-изготовителю, и потребителю. Для того чтобы более тонкое стекло было достаточно прочным, мы используем специальное напыление по современной технологии», — ранее говорил в одном из своих интервью агентству «РИА Новости» Бобошик, уточнив, что производство бутылки с тонким стеклом в России уже освоили, а напыление, которое производится с помощью нанотехнологий, пока применяется только в США.

У владельцев компании OcsiAl и представителей научного сообщества несколько иное мнение. Юрий Коропачинский признался, что о таком понятии, как «нанобутылка», слышит впервые. Михаил Предтеченский заявил, что сейчас идет разработка бутылки с уникальными свойствами, в том числе и различной формы. Но пока конечных, промышленных результатов он не видел. Ранее Александр Асеев также говорил о том, что наностекла, из которого можно было бы делать соответствующую бутылку, в мире пока не изобрели.

Впрочем, по всей видимости, маркетинговый ход «Экрана», предполагающий продвижение не просто бутылки, а какого-то уникального продукта с наносвойствами вполне понятен.

С одной стороны, в России не первый год наблюдается сокращение потребления пива и крепкого алкоголя, вызванного увеличением акцизов. С другой стороны, на этом фоне наблюдается перенасыщение российского рынка стеклотары и, соответственно, перепроизводство бутылки. При этом импорт тары из Китая в Россию дешевеет и растет.

Павел Бобошик напоминал, что за последние два года в Сибири закрылось несколько крупных заводов. Например, Красноярский пивной завод, который работал 140 лет. Эксперт также не единожды объяснял суть кризиса отрасли. В 2000-х в России было построено 59 стекольных заводов с общим объемом выпуска 24 млрд бутылок, а бум на тару закончился уже в 2008 году. Расходы же на производство стеклянной тары постоянно растут, тогда как средняя цена за бутылку уменьшилась с 6 рублей 80 копеек в 2013 году до 3 рублей 80 копеек в 2015-м. Впрочем, эксперт достаточно оптимистичен в отношении развития стекольного производства именно в Новосибирске. Помимо хорошей транспортной развязки, здесь сосредоточены предприятия трех крупнейших пивоваренных компаний и ликеро-водочный завод. Таким образом, для потребителей стеклянная тара находится в шаговой доступности, что очень удобно и выгодно.

Поиски инвестиций

В поиске и привлечении инвестиций основной бенефициар завода «Экран» Эдуард Таран не знает себе равных. Будучи собственником предприятия по выпуску цемента «Искитимцемент», Таран не единожды привлекал многомиллионные инвестиции и кредиты, которые, впрочем, не помогли ему сохранить предприятие в своем портфеле.

Завод «Экран» по выпуску стекла также регулярно фигурирует в анонсах крупных сделок и в сообщениях о получении кредитных ресурсов. Несколько лет назад, например, в СМИ публиковалась информация о том, что заводу «Экран» согласован инвестиционный кредит в «Роснано». Но с тех пор информация о развитии сотрудничества с госкорпорацией не появлялась.

А недавно стало известно, что «Экран» в ближайшее время получит кредит Корпорации «МСП» в миллиард рублей на модернизацию производства. Ранее Павел Бобошик не единожды рассказывал о том, что стеклоплавильные печи постоянно нуждаются в обновлении, поэтому процесс модернизации на предприятии идет непрерывно.

Бобошик также заявлял «КС», что если не брать кредиты и не закупать новые печи, то неизбежно закрытие производства, другого выхода нет. По словам топ-менеджера, в ближайшие дни «Экран» должен пройти комиссию по одобрению кредита, после чего станет понятно, в какой срок стоит ждать открытия кредитной линии. В любом случае, как заявил Павел Бобошик, в этом году деньги на техническое перевооружение «Экрану» не нужны. К глобальной реконструкции предприятие планирует приступить в будущем году. При этом оптимистически предполагается, что динамика объемов потребления продукции «Экрана» позволит окупить вложения. Востребованность своей продукции «Экран» планирует увеличить в том числе за счет «нанотехнологий».

На своей пресс-конференции, также прошедшей в среду, 16 ноября, Павел Бобошик заявил о том, что до конца I квартала 2017 года стекольные активы Тарана будут переведены на специально созданное ООО «Новое стекло». При этом АО «Завод «Экран» будет заниматься управлением недвижимостью в рамках проекта создания на базе предприятия индустриального парка. Так что миллиардный кредит будет получать не «Экран», а теперь уже «Новое стекло».

Что думают потребители?

По собственным данным компании, в этом году основными заказчиками «Экрана» стали предприятия международного концерна Heineken в Монголии, ОсОО ПА «Кооппромсервис» (Киргизия), ОсОО «Абдыш-Ата» (Киргизия), АО «САН ИнБев» (Омск), ООО «Омсквинпром», ООО «БИРЛАЙН» (Хабаровск), ООО «Альпина» (Абакан) и другие.

Как отмечают в Heineken, компания является постоянным потребителем стеклобутылки, которую производит «Завод «Экран». Доля закупаемой на «Экране» продукции составляет чуть более 30% от общего объема стеклянной бутылки, используемой на розливе. С учетом производственных планов филиала, скорее всего, в будущем году объем закупки существенно не изменится.

«Что касается анонсируемой нанобутылки, то, на наш взгляд, пока рано делать выводы о ее технических качествах. Производство этой бутылки пока еще только планируется. Говорить о том, насколько эта бутылка будет соответствовать стандартам компании Heineken, можно будет лишь после проведения технических испытаний данной новинки», — заявили в компании, добавив, что хотели бы видеть в ассортименте «Завода «Экран» и зеленую бутылку, которую пока везут из центральной части России.

Как отметила управляющая по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям в регионе Сибирь филиала компании «Балтика» Ольга Егорова, продукция завода «Экран» в компании составляет также около 30% от всех объемов закупаемой бутылки. «Контракты заключаются только с теми поставщиками, которые подтверждают соответствие своей продукции международным стандартам качества в рамках аудитов с участием экспертов Carlsberg Group. В зависимости от сезона варьируются объемы поставок бутылки с учетом потребностей производства и предлагаемой цены. Немаловажно, чтобы при производстве бутылки для продукции нашей компании партнеры учитывали экологический аспект. Так, завод «Экран» при производстве новой бутылки использует стеклобой, который поставляет ему тарный оператор-партнер «Балтики». Кроме того, мы работаем с поставщиками по сокращению веса стеклянной бутылки. Все эти меры позволяют сократить воздействие на окружающую среду, в частности, снизить выбросы СО2», — пояснила Ольга Егорова.

Собеседники «КС» в региональном бизнес-сообществе выражают обеспокоенность тем, что в условиях ограниченности бюджетных ресурсов государственное финансирование выделяется проектам, которым недостает прозрачности, а востребованность продукции и экономическая эффективность вызывает вопросы. Это в свою очередь порождает интерес других участников рынка, благодаря каким связям и механизмам предпочтение отдано их конкурентам. «КС» будет следить за развитием ситуации.



23 Ноя. 2016

 

Нанобутылка: миф для кредиторов или реальная технология?

">

Реклама

Фильтр для пива

Кеги Беркут

Ziemann

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы