Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2016

Анализ рынка пива Китая

Переход Китая к “новой нормальной” реальности неожиданно остро отразился на пивоваренной отрасли. Стагнация, и затем падение рынка пива стали следствием динамичных социально-экономических изменений. Сформировался «двухскоростной» рынок, где растет роль среднего класса, но снижается вес главных потребителей пива - «синих воротничков». Сокращается приток и самих потребителей - демография перестала быть фактором роста. Наконец, пиво проигрывает конкуренцию другим алкогольным напиткам.

Рынок пива Украины: большая тройка стала меньше

В 2016 году стабилизации рынка пива помешал резкий рост акцизов и последовавший быстрый рост цен. Основная конкурентная борьба, как и массовые сорта, переместились в экономичный сегмент рынка. Основными пострадавшими среди пивоваров снова оказалась тройка лидеров, особенно «Оболонь», которую продолжили теснить после передела доли рынка Efes. Впрочем, уже стоит говорить о TOP-4. Группа Oasis CIS («ППБ») стала полновесным игроком и конкурентом транснациональных компаний. Неплохо выглядят совокупные продажи множества средних региональных предприятий, а 16-кратное снижение размера лицензии на оптовую торговлю для малых пивоваров открывают для них перспективы быстрого роста в 2017 году.

Zovsak

Россия. Вино и пиво снова могут появиться в киосках

Запрет на продажу алкоголя на рынках и в киосках могут отменить. Данные предложения Минпромторга России обсуждались на заседании рабочей группы при Минздраве по профилактике алкоголизма среди населения. Доклад с предложениями Минпромторга есть в распоряжении m24.ru.

В документе говорится, что отмена запрета на розничных рынках “будет способствовать, в том числе, развитию мелких и средних винодельческих хозяйств, что впоследствии приведет к увеличению объемов сбыта не только вина, но и иной сельхозпродукции”.

Предлагается рассмотреть вопрос о возобновлении продажи пива и вина в киосках “с разумными ограничениями не запретительного свойства”. “По оценкам, несколько десятков тысяч нестационарных торговых объектов прекратило свою работу из-за запрета продажи пива, – подчеркнули авторы доклада. – Во многих странах пиво, алкоголь и табак зачастую являются товарами, жизненно необходимыми для поддержки малого торгового бизнеса”.

Запрет на продажу алкогольной продукции на объектах спорта и в санаториях также предлагается ликвидировать. “В общемировой практике продажа пива на стадионах является цивилизованной нормой, а решение проблем безопасности осуществляется правоохранительными органами. Применение этого запрета в фитнес-центрах, где не проводятся массовые мероприятия, вообще абсурдно”, – подчеркивается в докладе.

Кроме того, авторы предложений уверены, что необходимо снять ограничения по продаже алкоголя на территориях, прилегающих к школам и медицинским учреждениям. При этом запрет на продажу в самих учреждениях, где в основном находятся дети, необходимо сохранить. “Целесообразно снять излишние неоправданные ограничительные меры, такие как прилегающие территории, на которых не допускается продажа алкоголя”, – поясняется в докладе.

По мнению авторов, все это позволит сформировать “модель здорового и ответственного потребления алкоголя, приобретаемого в легальных точках продаж и общественного питания”. При том, что “алкоголь и культура его потребления являются неотъемлемым элементом большинства народов мира, в том числе и в России”. А на объем выпитого алкоголя влияют вовсе не запреты и ограничения, а “улучшение благополучия населения”.

В Минздраве подтвердили m24.ru, что предложения Минпромторга обсуждались на заседании рабочей группы. При этом в Министерстве здравоохранения раскритиковали идеи. “Участники заседания рабочей группы обратили особое внимание на недопустимость ослабления законодательства, регулирующего оборот алкогольной и спиртосодержащей продукции, поскольку это несет серьезные риски для общественного здоровья”, – подчеркнули в пресс-службе Минздрава.

В пресс-службе Минпромторга России пояснили, что вопрос изменения регулирования алкогольного рынка уже более года рассматривается в рамках рабочей группы по алкогольному рынку, которой руководит замминистра экономического развития Олег Фомичев. “Основная цель – снять излишние административные ограничения для розничной торговли, добиться максимальной легализации этого сегмента, и через это, стимулировать нормальное здоровое потребление алкоголя. В упомянутом же совещании в Минздраве 1 ноября Минпромторг не участвовал”, – пояснили в ведомстве.

Директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков считает, что необходимо разграничивать вопросы профилактики злоупотребления алкоголя и снижение спроса на данную продукцию.

“У нас существует масса проблем с употреблением алкоголя, которые не связаны с его продажей и оборотом, а связаны с человеческими отношениями, психологией. Во-первых, люди употребляют алкоголь, чтобы уйти от своих проблем. Во-вторых, спиртное употребляют зависимые люди – алкоголики, которым нужно отдельное лечение. Это ни в коем роде не завит от мест продажи алкогольной продукции, – пояснил специалист. – Запрет продажи алкоголя в ночное время подавался как профилактика алкоголизма. В итоге, он не отразился на уровне потребления, иногда даже потребление увеличивалось, так как начинались продажи из-под полы и через интернет”.

Руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин не считает, что нужно отменять запреты на продажу алкоголя в ларьках и на рынках. “У нас больше 230 тысяч торговых точек, которые торгуют алкогольной продукцией, не считая пива. Проблем с дефицитом алкогольной продукции нет. Предприниматели, владеющие ларьками, могут продавать молоко или другого рода сельскохозяйственную продукцию”, – уверен эксперт.

По его словам, сейчас для контроля производства и продажи алкогольной продукции внедряют ЕГАИС (автоматизированная система, предназначенная для государственного контроля над объемом производства и оборота алкогольной продукции. – Прим. m24.ru). “Выпускается на заводе бутылка алкогольной продукции, на нее наносится марка, эти данные попадают в систему. Когда покупатель приобретает его в магазине, то факт продажи также с помощью считывания марки попадает в ЕГАИС”, – пояснил он.

Шапкин добавил, что для бизнеса стоит снять другие ограничения. “Из существующих запретов розничной продажи нужно устранить минимальный уставной капитал для компаний. Есть смысл подумать над тем, чтобы вина, произведенные на территории России, можно было продавать до более позднего времени, например, до двух часов ночи. И серьезно нужно подумать над датой введения ЕГАИС в поселениях, – заключил собеседник m24.ru. – Вопросы с прилегающей территорией можно решить на уровне органов местного самоуправления. Тут проблем нет”.

По данным Мосгорстата, в декабре 2015 года москвичи купили 1,62 миллиона декалитров водки и ликеро-водочных изделий. Это на 34,7 процента меньше, чем в декабре 2014 года. Ведомство зафиксировало также снижение продажи вина с 1,26 миллиона до 861 тысячи декалитров, коньяка – с 197 тысячи до 148 тысяч декалитров.

При этом продажи пива сократились незначительно – с 10,01 миллиона до 9,31 миллиона декалитров. А шампанского в декабре 2015 года купили даже на 28 тысяч декалитров больше, чем в декабре 2014-го. В общем за последние пять лет потребление алкоголя в России снизилось почти на треть: сейчас взрослый человек потребляет в среднем в год 12,8 литров абсолютного алкоголя (этилового спирта). Пять-шесть лет назад официальная цифра была 18 литров.



21 Ноя. 2016

 

Россия. Вино и пиво снова могут появиться в киосках

">

Реклама

Фильтр для пива

Кеги Беркут

Ziemann

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы