Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2016

Анализ рынка пива Китая

Переход Китая к “новой нормальной” реальности неожиданно остро отразился на пивоваренной отрасли. Стагнация, и затем падение рынка пива стали следствием динамичных социально-экономических изменений. Сформировался «двухскоростной» рынок, где растет роль среднего класса, но снижается вес главных потребителей пива - «синих воротничков». Сокращается приток и самих потребителей - демография перестала быть фактором роста. Наконец, пиво проигрывает конкуренцию другим алкогольным напиткам.

Рынок пива Украины: большая тройка стала меньше

В 2016 году стабилизации рынка пива помешал резкий рост акцизов и последовавший быстрый рост цен. Основная конкурентная борьба, как и массовые сорта, переместились в экономичный сегмент рынка. Основными пострадавшими среди пивоваров снова оказалась тройка лидеров, особенно «Оболонь», которую продолжили теснить после передела доли рынка Efes. Впрочем, уже стоит говорить о TOP-4. Группа Oasis CIS («ППБ») стала полновесным игроком и конкурентом транснациональных компаний. Неплохо выглядят совокупные продажи множества средних региональных предприятий, а 16-кратное снижение размера лицензии на оптовую торговлю для малых пивоваров открывают для них перспективы быстрого роста в 2017 году.

Zovsak

Россия пьет все меньше

Продажи алкоголя по итогам трех кварталов 2016 года падают

За девять месяцев 2016 года продажи алкоголя в России сократились на 1,6% по сравнению с прошлым годом. Уверенный рост показывают лишь сидр и медовуха, под видом которых часто продаются слабоалкогольные напитки
Покупателей вымыло

Алкогольный рынок продолжает падение. Согласно данным Росстата, по итогам трех кварталов 2016 года розничные продажи алкоголя в России составили 816,4 млн дал. Это на 1,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Так, пива было продано меньше на 1,7% (606,8 млн дал), вина — на 1,6% (39,4 млн дал), игристых вин и шампанского — на 4,2% (14,6 млн дал), а коньяка и бренди — на 2,3% (7,4 млн дал). Продажи виски и вовсе сократились на 8,7%, до 2,8 млн дал.

«Алкоголь перестает интересовать россиян, что особенно заметно по категории виски, откуда вымыло всех случайных покупателей», — говорит директор ЦИФРРА Вадим Дробиз. Поскольку виски в Россию в основном импортируется, то падение курса рубля особенно болезненно ударило по данному сегменту, поясняет эксперт.

Лучше идут продажи водки. Они остались почти на том же уровне, что и в 2015 году, прибавив менее 0,5%, до 59,4 млн дал, свидетельствует статистика Росстата. Однако она отражает не реальный рост продаж, а выход из тени части нелегальной водки после внедрения системы ЕГАИС в магазинах, говорит вице-президент Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров. Это произошло с начала 2016 года.

Маскировка под сидр

Падение объемов не затронуло лишь одну категорию товаров на алкогольном рынке — это «сидр, пуаре (сидр на основе грушевого сусла), медовуха». Продажи в этой категории достигли 3 млн дал; по сравнению с 2015 годом они выросли на 34,8%, а с 2014-м — и вовсе на 316,8%. Таким образом, сидр и медовуха впервые обогнали такие категории, как виски и ликеро-водочные изделия крепостью до 25 градусов.

Популярность яблочного и медового напитков связана не только с предпочтениями потребителей, но и с махинациями производителей, объясняют собеседники РБК. В декабре 2012 года в федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта» была принята поправка, которая выделила сидр и медовуху в отдельную категорию. Ранее они считались слабоалкогольными напитками. Согласно законодательству сидр и медовуха — это напитки крепостью до 6 градусов, произведенные в результате брожения яблочного, грушевого или медового сусла без добавления этилового спирта. Также в производстве может использоваться восстановленный яблочный или грушевый сок.

«Я бы назвал сидр из восстановленного сока слабоалкогольным лимонадом на натуральной основе», — говорит владелец компании «Сидры Щедрина» Дмитрий Щедрин. При этом, по его словам, в премиальных сетях на подобного рода «лимонады» приходится 30% продаж, в среднеценовых сетях — 60%, а в магазинах экономкласса — 80%.

Текущая редакция закона позволяет производителям маскировать под видом сидра слабоалкогольные коктейли, просто добавляя в них яблочный или грушевый концентрат, говорит член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин. Выгода заключается в том, что акциз с сидра и медовухи составляет 9 руб. за литр напитка, тогда как для слабоалкогольных коктейлей крепостью до 9% ставка рассчитывается по формуле 400 руб. за литр содержащегося в них спирта. То есть акциз на сидр в четыре раза ниже.

Неудивительно, что на фоне небывалой популярности сидра Росстат фиксирует значительное падение продаж слабоалкогольных напитков. За девять месяцев 2016 года оно составило 11,7%, до 6,7 млн дал.

Если не считать «маскировок», в реальности категория сидра и медовухи, по мнению Небольсина, с 2014 года выросла на 35%. Из них на сидр приходится 16%, а на медовуху — 19%. Учитывая текущее состояние алкогольного рынка, это хорошая динамика, но уже не столь впечатляющая, как может показаться, судя по данным Росстата.



11 Ноя. 2016

 

Россия пьет все меньше

">

Реклама

Фильтр для пива

Кеги Беркут

Ziemann

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы