Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Россия. “Балтика” улучшила результаты в III квартале

Объемная доля рынка компании выросла на 1,4%* по отношению к аналогичному периоду 2015 года. Отгрузки «Балтики» дистрибьюторам в III квартале 2016 года выросли на 16%. Результаты квартала оказали позитивное влияние на показатели компании за 9 месяцев этого года.

Российский рынок пива:

По оценкам «Балтики», в III квартале 2016 года рынок пива продемонстрировал незначительный рост по сравнению с III кварталом 2015 года. Компания связывает это с благоприятными погодными условиями, которые установились летом на большей территории России. При этом по оценке компании за 9 месяцев пивной рынок сократился на 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На динамике рынка пива продолжают сказываться законодательные ограничения и запреты, принятые в отношении пивоваренной отрасли, а также ослабленная макроэкономическая ситуация.

На фоне общего падения рынка пива, по данным ритейл-аудита Nielsen Россия, по итогам 9 месяцев 2016 года сегмент безалкогольного пива, лидером которого является компания «Балтика», вырос на 14%* по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Одним из драйверов роста категории безалкогольного пива в целом можно назвать рекламу безалкогольных сортов. Данная реклама производится в соответствии с Федеральным законом №38-ФЗ «О рекламе», а также Кодексом коммерческих коммуникаций о безалкогольной продукции на основе пива, разработанным Союзом российских пивоваров в сотрудничестве с Федеральной антимонопольной службой, с обязательным четким указанием, что рекламируемый продукт является безалкогольным.

Результаты компании:

Отгрузки компании дистрибьюторам в III квартале 2016 года выросли на 16%, в целом за 9 месяцев данный показатель также продемонстрировал рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В результате в III квартале 2016 года доля рынка компании «Балтика» выросла по сравнению с предыдущим кварталом и аналогичным периодом прошлого года и достигла 35%*, что на 1,4%* больше, чем в III квартале 2015 года. Позитивное влияние оказали теплая погода и первичные продажи пива в ПЭТ-упаковке большого объема. Основным драйвером роста стали продажи в канале современная торговля. В целом по итогам 9 месяцев 2016 года доля рынка компании все еще несколько ниже аналогичного периода прошлого года.

Кроме того, за 9 месяцев 2016 года компания «Балтика» увеличила свою объемную долю в канале разливного пива (DIOT) на +5,8%* по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

За 9 месяцев 2016 года общая сумма налоговых перечислений компании составила почти 51 млрд рублей, что на 8,8% больше чем за аналогичный период прошлого года. В том числе компания выплатила около 36 млрд акцизов (на 15,5% больше по сравнению с 9 месяцами 2015 года).

Результаты брендов:

Положительную динамику по итогам 9 месяцев 2016 года продемонстрировали бренды «Жигулевское» (рост доли бренда на 1,3 п.п.*), «Балтика 9», Carlsberg (рост доли бренда на 1,7 п.п.*) и энергетический напиток Flash Up. «Балтика 0» - лидер сегмента безалкогольного пива продолжает наращивать объемы продаж (доля в сегменте безалкогольного пива за 9 месяцев 2016 года составила 59,3%*).

В августе знаменитый классический лагер «Балтика 3» был выпущен в новой упаковке с акцентом на свежий образ и любимый вкус, который остается неизменным с момента производства в 1992 году. Обновление дизайна упаковки пива «Балтика 3» стало первым за последние 9 лет.

«Балтика» продолжила фокусироваться на развитии ключевых брендов и на поддержке спорта с целью его развития и формирования высокой культуры «боления». При поддержке официального спонсора UEFA EURO 2016 бренда «Балтика 7» прошла масштабная кампания, которая открыла российским болельщикам 7 разных сторон главного события сезона. Кроме этого, компания «Балтика» продолжает партнерство с Олимпийским Комитетом России и выступила партнером «Дома болельщиков Олимпийской команды России» в Рио-де-Жанейро, запущена федеральная рекламная кампания бренда «Балтика 0» в поддержку команды России «Мы можем все!».

Экспорт:

III квартал стал успешным для экспортного направления компании – оно продолжает демонстрировать положительную динамику. По итогам 9 месяцев рост объемов экспортных продаж составил более 10% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Продажи в страны Дальнего Зарубежья выросли на 9%, в Европу и Прибалтику – на 18%. «Балтика» целенаправленно развивает экспорт сортов безалкогольного портфеля. Серьезный вклад внесли продажи энергетического напитка Flash Up в страны Средней Азии – сейчас на экспорт уходит примерно 20% всего производимого компанией напитка. На 32% выросли продажи безалкогольного пива на Ближнем Востоке. Отдельного внимания заслуживают успехи компании на рынке Грузии – на текущий момент восстановлены лидирующие позиции в импорте по итогам 9 месяцев 2016 года, доля в сегменте импортного пива достигла трети по объемам продаж, а также на рынках Новой Зеландии и Коста-Рики – здесь продажи выросли более, чем в 2 раза.

Яцек Пастушка, президент ООО «Пивоваренная компания «Балтика», исполнительный вице-президент Carlsberg Group по региону Восточная Европа:
«В III квартале наш бизнес наращивал коммерческую силу, что положительно сказалось на результатах. В четвертом квартале мы сосредоточимся на том, чтобы максимально подготовить бизнес к новым условиям, в которых нам предстоит работать в следующем году в связи с изменениями в законодательстве. При этом важно отметить, что ключевым фактором для устойчивого развития бизнеса и регионов, где присутствует компания, является конструктивный диалог между корпоративным сектором и властью, справедливая и предсказуемая регуляторная и налоговая среда».

Финансовые показатели Carlsberg Group в регионе Восточная Европа:

В III квартале 2016 года чистая выручка Carlsberg Group в регионе Восточная Европа продемонстрировала органический рост на 16% (за 9 месяцев: + 11%) благодаря улучшению ценового микса на 5% (за 9 месяцев 2016 года: + 7%), а также росту объемов продаж на 11% (за 9 месяцев: + 4%).

Кеес ’т Харт, президент и главный исполнительный директор Carlsberg Group:
«Мы удовлетворены результатами Carlsberg Group в третьем квартале. Наш подход к управлению коммерческой эффективностью, который направлен на достижение оптимального соотношения между долей рынка, валовой и чистой прибылью, продолжает приносить свои плоды. Кроме того, наш бизнес в регионе Восточная Европа демонстрирует прогресс, превосходя наши ожидания. Следовательно, мы обновили наши прогнозы о доходах в 2016 году. Мы ощущаем хороший импульс, который дает реализация программы «Финансирование путешествия», и наблюдаем прогресс в реализации приоритетов стратегии «ПАРУСА’22» в рамках наших планов на 2017 и последующие годы».

*Источник: по данным ритейл-аудита Nielsen Россия в натуральном выражении в отношении рынков Городская и Сельская Россия

***

ООО «Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group, — один из крупнейших производителей товаров народного потребления России, с 1996 года — №1 на российском рынке пива. «Балтике» принадлежат 8 заводов в России, широкий портфель брендов. Компания является значительной частью Carlsberg Group и ее региона Восточная Европа, к которому также относятся Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Украина и Узбекистан. Пивоваренная компания «Балтика» — ведущий экспортер российского пива: продукция «Балтики» представлена в более чем 75 странах мира, на долю компании приходится около 48% всех экспортных поставок российского пива.

9 Ноя. 2016

 

Россия. “Балтика” улучшила результаты в III квартале

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

agroinkom_beer

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы