Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2016

Анализ рынка пива Китая

Переход Китая к “новой нормальной” реальности неожиданно остро отразился на пивоваренной отрасли. Стагнация, и затем падение рынка пива стали следствием динамичных социально-экономических изменений. Сформировался «двухскоростной» рынок, где растет роль среднего класса, но снижается вес главных потребителей пива - «синих воротничков». Сокращается приток и самих потребителей - демография перестала быть фактором роста. Наконец, пиво проигрывает конкуренцию другим алкогольным напиткам.

Рынок пива Украины: большая тройка стала меньше

В 2016 году стабилизации рынка пива помешал резкий рост акцизов и последовавший быстрый рост цен. Основная конкурентная борьба, как и массовые сорта, переместились в экономичный сегмент рынка. Основными пострадавшими среди пивоваров снова оказалась тройка лидеров, особенно «Оболонь», которую продолжили теснить после передела доли рынка Efes. Впрочем, уже стоит говорить о TOP-4. Группа Oasis CIS («ППБ») стала полновесным игроком и конкурентом транснациональных компаний. Неплохо выглядят совокупные продажи множества средних региональных предприятий, а 16-кратное снижение размера лицензии на оптовую торговлю для малых пивоваров открывают для них перспективы быстрого роста в 2017 году.

Zovsak

Беларусь. «Лидское пиво» подвело итоги работы за II и III квартал 2016 года

За эти 6 месяцев компания провела фестиваль LIDBEER и выпустила 5 сортов пива. А также завоевала знаковую для себя награду — 140-ю медаль в год своего 140-летия. Гран-при и «золото» конкурса International Beer Challenge получило пиво «Лiдскае Пшанічнае» светлое нефильтрованное в категории «Лучшее пшеничное пиво».

Традиционно категория «пиво» — приоритетное направление для предприятия. За II и III квартал текущего года было реализовано 47 163 тысяч литров на территории Республики Беларусь. По итогам апреля–сентября 2016 года, по данным Белстата и БГПП, в категории «пиво» предприятие вошло в тройку лидеров по объемам продаж среди белорусских производителей с долей рынка в 24,6%.

Однако сокращение сегмента белорусского пива продолжается. По итогу января–сентября 2016, по данным Белстата и БГПП, он сократился на 0,9%. При этом весь рынок сокращается более значительно за счет снижения продаж импортного пива. За период январь–август 2016 года импорт упал на 3,2%, что повлекло за собой ужесточение конкурентной борьбы на локальном уровне.

В категории «пиво», несмотря на общее падение рынка, предприятию удалось сохранить положительные темпы роста. Также, по данным БГПП, вырос показатель реализации в торговых сетях и традиционной рознице с 59 856 тысяч литров за январь–сентябрь 2015 года до 63 429 тысяч литров за тот же период 2016 года. Это стало возможным благодаря сбалансированному портфелю продуктов компании, активному развитию в регионах и большому числу новинок: с начала года «Лидское пиво» выпустило 8 пивных сортов.

В категории «квас» компания традиционно лидирует с долей в 56,7%. По данным БГПП, за II и III квартал 2016 года в Беларуси всего было реализовано 38 545 тысяч литров кваса, из них 21 849 тысяч литров — квас «Лидский», представленный сортами «Лидский Хлебный», «Лидский Темный» и сезонным продуктом — «Лидский Белый».

С апреля по сентябрь текущего года, по данным БГПП, в категории «квас» у компании наблюдается падение на 15% по отношению к аналогичному периоду 2015 года. Падение продаж связано с влиянием на потребительский выбор большого количества игроков. Они предлагают акции и скидки на этот напиток, а также появились марки кваса, предлагаемые торговыми сетями. Падение показателей «Лидского пива» происходит практически одинаково с показателями по рынку кваса в целом.

В категории «безалкогольные напитки» «Лидское пиво» заняло долю в 14,6% со следующими продуктами: безалкогольные газированные напитки, квас, сокосодержащие и энергетические напитки. По данным Белстата, общий объем продаж компании в натуральном выражении составил 33 929 тысяч литров напитков.

Основным экспортным рынком сбыта для компании остается Россия. Новыми партнерами компании стали Словакия, Чехия и Венгрия. Продолжается сотрудничество с Германией и Польшей, которые лидировали по отгрузкам в прошлом сезоне. Пробные партии продукции «Лидского пива» были поставлены в Израиль и Болгарию. Прорабатываются варианты логистики по работе с Китаем. Продажи в экспортном направлении показали рост во II и III квартале 2016 года. Лидером по отгрузкам стала категория «квас», где экспортные показатели выросли на 78% за период с января по сентябрь 2016 года. Общий темп прироста по экспорту продукции в категориях «пиво» и «квас» составил 30%.



4 Ноя. 2016

 

Беларусь. «Лидское пиво» подвело итоги работы за II и III квартал 2016 года

">

Реклама

Фильтр для пива

Кеги Беркут

Ziemann

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы