Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2016

Анализ рынка пива Китая

Переход Китая к “новой нормальной” реальности неожиданно остро отразился на пивоваренной отрасли. Стагнация, и затем падение рынка пива стали следствием динамичных социально-экономических изменений. Сформировался «двухскоростной» рынок, где растет роль среднего класса, но снижается вес главных потребителей пива - «синих воротничков». Сокращается приток и самих потребителей - демография перестала быть фактором роста. Наконец, пиво проигрывает конкуренцию другим алкогольным напиткам.

Рынок пива Украины: большая тройка стала меньше

В 2016 году стабилизации рынка пива помешал резкий рост акцизов и последовавший быстрый рост цен. Основная конкурентная борьба, как и массовые сорта, переместились в экономичный сегмент рынка. Основными пострадавшими среди пивоваров снова оказалась тройка лидеров, особенно «Оболонь», которую продолжили теснить после передела доли рынка Efes. Впрочем, уже стоит говорить о TOP-4. Группа Oasis CIS («ППБ») стала полновесным игроком и конкурентом транснациональных компаний. Неплохо выглядят совокупные продажи множества средних региональных предприятий, а 16-кратное снижение размера лицензии на оптовую торговлю для малых пивоваров открывают для них перспективы быстрого роста в 2017 году.

z_ban_web2-4

Президент Heineken остается на четвертый срок

Ему предстоит конкурировать с объединившимися InBev и SABMiller

mobile_high-1piz

Жан Франсуа Боксмеер, который руководил Heineken с 2005 г., получил предложение от компании продлить свой контракт на четвертый срок, сообщила Heineken. Боксмеер – президент компании и председатель ее совета директоров.
Еще недавно Heineken была третьей по величине пивоваренной компанией в мире, а теперь неожиданно заняла вторую позицию, но ее отрыв от лидера очень велик. В начале октября две крупнейшие пивоваренные компании мира – Anheuser-Busch InBev и SABMiller – объединились в настоящего Голиафа рынка. InBev поглотила главного конкурента, сумма сделки составила около $100 млрд. Объединенная компания сегодня контролирует 27% рынка пива в мире, тогда как доля Heineken составляет 9%, а Carslberg – 6%.
У InBev теперь в 6 раз больше свободных денежных средств, чем у ближайшего конкурента, и гораздо больше возможностей для продвижения продуктов, в том числе на рынках, где традиционно доминирует Heineken, указывают аналитики. Также InBev, скорее всего, сможет увеличить продажи дорогих сортов пива, которыми традиционно сильна Heineken.
Heineken сообщила, что в III квартале этого года по сравнению с тем же периодом 2015 г. ее общие продажи в натуральном выражении выросли на 2%, а продажи премиальных марок – на 3,5%. В начале года Боксмеер заявил, что не чувствует страха перед новой объединенной компанией, но признал, что у соперника будет «ошеломляющая» мощь: «Я редко встречал такую концентрацию в глобальном масштабе».
Боксмеер, который пришел в Heineken в 1984 г., помог превратить ее в «реально глобальную пивоваренную компанию», написал аналитик NIBC Markets Джерард Рийк. «Несмотря на то что повторное назначение на четвертый срок не вписывается в современные методы управления, для структуры Heineken это ненелогичное решение», – пишет он.
Ранее только Фредди Хайнекен, чей дед основал компанию более 150 лет назад, руководил ею дольше, чем Боксмеер. Это нехарактерно для большинства публичных нидерландских компаний, но подчеркивает преемственность традиций Heineken, которая до сих пор контролируется наследниками ее основателя.
Именно желание семьи Хайнекен не расставаться с контрольным пакетом компании может помешать дальнейшей экспансии Heineken. Такие приобретения могли бы помочь компании в конкуренции за локальные рынки с той же InBev, рассуждают аналитики. Так, с 2008 г. Heineken приобрела три крупные пивоваренных компании, среди которых мексиканская FEMSA Cerveza и Asia Pacific Breweries, а также провела ряд менее крупных сделок, в том числе инвестировала в калифорнийского производителя пива Lagunitas Brewing.
Перевод Екатерины Брызгаловой

28 Окт. 2016

 

Президент Heineken остается на четвертый срок

">

Реклама

Фильтр для пива

Ziemann

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

agroinkom_beer

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы