Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Обращение Союза Российских Пивоваров к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Володину В В

Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Володину В.В.

Уважаемый Вячеслав Викторович!

Союз российских производителей пиво-безалкогольной продукции в преддверии обсуждения в Государственной Думе РФ изменений в Налоговый Кодекс РФ считает необходимым довести до Вас позицию в отношении обсуждавшийся ранее инициативы по введению акциза на безалкогольную пивоваренную продукцию («пиво с нормативным (стандартизированным) содержанием объемной доли этилового спирта до 0,5 процента включительно») на уровне акциза на пивоваренную продукцию крепостью до 8,6 процента включительно. Мы рассчитываем на то, позиция Правительства РФ о сохранении нулевых ставок акциза на безалкогольное пиво будет поддержана депутатами Государственной Думы РФ и сохранится в итоговом документе.
Вместе с тем, осознавая важность обсуждаемого вопроса для отрасли, хотели бы обратить Ваше внимание на ряд существенных причин, по которым решение о введении акциза на безалкогольное пиво нецелесообразно:
• Предложение движется в противоположном направлении по отношению к практике Европейских стран, где принято не применять акцизы на безалкогольное пиво и даже предусматривать льготные тарифы для слабоалкогольного пива. Прогнозы аналитического агентства Euromonitor указывают на международный тренд роста безалкогольной категории пива в районе 5%. При приблизительно сопоставимом объеме рынка пива Восточной и Западной Европы, рынок безалкогольного пива в Западной Европе в три раза больше, чем безалкогольный рынок Восточной Европы. Такой рост в Западной Европе обусловлен прежде всего снижением потребления алкогольных напитков и общей алкоголизации населения.
• Предложение уничтожит растущую категорию безалкогольного пива, которая является альтернативой пиву, содержащему алкоголь. Если в 2015 году сегмент безалкогольного пива упал на 0,6%, то, по данным агентства NC Nielsen (городская и сельская местность) рынок безалкогольного пива за 8 месяцев 2016 года по сравнению с аналогичным периодом в 2015 году вырос почти на 15% благодаря активным действиям пивоваренных компаний, направленных на развитие данного сегмента и повышение культуры потребления пива. Развитие безалкогольных пивных брендов, производимых пивоваренными компаниями, полностью отвечает задачам государства, способствуя постепенному переключению потребителей на безалкогольную продукцию, и снижению общего потребления алкоголя в соответствии с целями государственной политики по снижению злоупотребления алкоголем в рамках наметившегося тренда на более здоровый и активный образ жизни. Утверждения же о том, что употребление безалкогольного пива повлечет за собой переход на потребление пива, содержащего алкоголь, не могут считаться состоятельными, как и предположение, что употребление сока приведет к употреблению алкогольного коктейля с соком (long drink).
• Предложение не будет способствовать профилактике алкоголизма среди населения и не отразится на положительной динамике снижения злоупотребления алкоголем. Целый ряд международных исследований подтверждают тот факт, что нет зависимости между количеством рекламы и уровнем потребления. Реклама влияет не на объем приобретаемой продукции, а только на выбор какой-то торговой марки среди аналогичных. Данные масштабного исследования 1974-2000 гг. свидетельствуют, что при устойчивом снижении или стабильном уровне потребления, отмечался существенный рост рекламных расходов. Используя возможности рекламы безалкогольного пива, Союз российских пивоваров с 1 марта 2016 года ввел добровольную унифицированную маркировку рекламы этого вида продукции, которая разрабатывалась Союзом в тесном взаимодействии с Федеральной антимонопольной службой. Экспертный совет по рекламе ФАС одобрил предложенный внешний вид пиктограммы и ее использование в рекламе, в прессе и на ТВ.
Каждое рекламное сообщение сейчас сопровождается специальной пиктограммой, подчеркивающей, что речь идет о продукции, не содержащей алкоголь. Это позволяет потребителям четко распознавать рекламу безалкогольного пива. Мы полагаем, что данная инициатива в очередной раз демонстрирует высокий уровень социальной ответственности и профессиональной этики в сфере коммерческих коммуникаций.
• Предложение не принесёт значительных пополнений государственных доходов (около 2 млрд рублей, которые, скорее всего, будут компенсированы снижением экономической активности и негативных последствий для здоровья). В 2015 году в России было продано 6,5 млн дал безалкогольного пива на 7,5 млрд руб. В силу технологических особенностей, высокой стоимости оборудования цена 0,5 л бутылки такого пива на полке составляет уже около 60 рублей. Дополнительные 21 рубль отчислений на 1 литр безалкогольного пива сделает его недоступным для потребителей, т.к., по нашим прогнозам, цена на полке вырастет более чем на 20%. Таким образом, производство безалкогольного пива станет экономически нецелесообразным и приведет в перспективе к общему снижению объемов производства пивоваренной продукции и, как следствие, недополучению планируемых акцизов в региональные бюджеты.
• Это предложение лишь ухудшит ситуацию в пивоваренной отрасли, где производство уже сократилось более чем на 40% за последние годы.
Как Вы понимаете, предпосылкой для дальнейшего обеспечения стабильных государственных доходов является предсказуемая и прозрачная работа по формированию акцизной политики. Однако в последние годы мы наблюдаем существенное увеличение ставки акциза на пиво, несмотря на намерения Правительства улучшить структуру потребления алкоголя в России за счет смещения вектора в сторону потребления слабоалкогольной продукции, такой, как, например, пиво.
В связи с этим, от имени представителей индустрии, просим Вас поддержать нашу промышленность и сохранить нулевые ставки акциза на безалкогольное пиво при принятии ФЗ «О внесении изменений в Налоговый Кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ».

С уважением,

Исполнительный директор В.И. Мамонтов


28 Окт. 2016

 

Обращение Союза Российских Пивоваров к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Володину В В

">

Реклама

Фильтр для пива

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

agroinkom_beer

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы