Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2016

Анализ рынка пива Китая

Переход Китая к “новой нормальной” реальности неожиданно остро отразился на пивоваренной отрасли. Стагнация, и затем падение рынка пива стали следствием динамичных социально-экономических изменений. Сформировался «двухскоростной» рынок, где растет роль среднего класса, но снижается вес главных потребителей пива - «синих воротничков». Сокращается приток и самих потребителей - демография перестала быть фактором роста. Наконец, пиво проигрывает конкуренцию другим алкогольным напиткам.

Рынок пива Украины: большая тройка стала меньше

В 2016 году стабилизации рынка пива помешал резкий рост акцизов и последовавший быстрый рост цен. Основная конкурентная борьба, как и массовые сорта, переместились в экономичный сегмент рынка. Основными пострадавшими среди пивоваров снова оказалась тройка лидеров, особенно «Оболонь», которую продолжили теснить после передела доли рынка Efes. Впрочем, уже стоит говорить о TOP-4. Группа Oasis CIS («ППБ») стала полновесным игроком и конкурентом транснациональных компаний. Неплохо выглядят совокупные продажи множества средних региональных предприятий, а 16-кратное снижение размера лицензии на оптовую торговлю для малых пивоваров открывают для них перспективы быстрого роста в 2017 году.

Zovsak

Россияне теряют интерес к алкоголю

Быстрее всего отказываются от спиртных напитков молодые люди

Количество россиян, употребляющих алкоголь, снижается, выяснилось в ходе опросов населения в крупнейших городах России. Если в 2006 году спиртное употребляли 74% опрошенных, то в прошлом году их количество снизилось до 69%. Одңовременно с этим производители и аналитики алкогольного рынка не видят причин для снижения употребления спиртных напитков, а эксперты и вовсе настаивают на том, что россияне «не сбавляют оборотов».

О снижении доли граждан, потребляющих алкогольные напитки, свидетельствуют данные традиционного исследования «РосИндекс» компании Ipsos Comcon. Так, в 2006 году 74% россиян потребляли алкоголь хотя бы раз в квартал, а в 2015 году в этом признались уже 69%. В исследовании принимали участие граждане старше 21 года, которые проживают в городах с населением более 100 тыс. человек. В компании «Известиям» пояснили, что в абсолютных цифрах речь идет о чуть более 38 млн человек, употреблявших алкоголь в 2006 году, и о чуть более 35,9 млн человек в 2015 году. То есть за это время число любителей спиртного сократилось на 2,1 млн.

Также выяснилось, что портрет потребителя алкоголя за это время изменился — молодых людей среди выпивающих становится меньше. Например, число потребителей в возрасте 21–24 лет сократилось на 6 п.п. в прошлом году по сравнению с 2013 годом. В других возрастных группах, а именно 25–34 лет и 35–44 лет, снижение потребления оказалось скромнее — 1–3 п.п. Возрастная группа старше 45 лет вела себя стабильнее — ее показатели не изменились. До каких значений сокращаются доли разных возрастов в потреблении напитков, Ipsos не уточняет.

На протяжении этого временного отрезка, согласно данным статистики, продажи алкоголя в стране снижались. Так, в 2006 году, по данным Росстата, было продано 135 млн декалитров алкогольных напитков, в 2015 году — 99,2 млн декалитров. Соответственно, потребление на душу сокращалось таким образом: с 9,4 л в среднем на человека до 6,8 л. Но речь идет о продажах легального алкоголя с акцизными марками, подчеркивает глава Комитета производителей алкогольной продукции Александр Романов.

Анализируя уровень официальных продаж, эксперт усомнился, что люди в России осознали, что следует пить меньше, так быстро — с 2009 года, когда в стране началась обширная программа по борьбе со злоупотреблением алкоголем. «Вероятно, потребители переместились в теневой сектор с более дешевыми и нелегальными напитками», — считает он. По экспертным оценкам, сейчас долю нелегального алкоголя оценивают в 50–70% рынка.

В Минздраве также подсчитали, что потребление алкоголя в литрах на душу населения в стране снижалось, но объемы потребления у ведомства немного больше, например, в 2015 году —10,5 л.

Глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз говорит, что «причина, по которой люди должны были сократить потребление алкоголя, неясна». «Если всё же ориентироваться на продажи, то мы увидим замещение легального алкоголя на нелегальные аналоги», — уточнил он, добавив, что сокращение потребления в группе 21–24 лет может вполне реалистичным. Он напомнил, что в 1990-х годах был демографический спад — детей родилось в два раза меньше по сравнению с предыдущим десятилетием, «поэтому их общее число должно потреблять меньшее количество напитков, а вот в пересчете на одного человека потребление не должно измениться».

Согласно исследованию Ipsos, самым популярным напитком в 2015 и 2014 годах остается пиво — ему отдают предпочтение 55% россиян. Хотя в целом категория «традиционного» алкоголя — водка, крепкие настойки, пиво и вино — сократила свои позиции с 54% употребляющих их в 2006 году до 41% в 2015 году.

Согласно данным Росстата, пиво всегда было лидером продаж в алкоголе. «Пивной» пик случился в 2007 году, когда официальные продажи достигли 1,1 млрд декалитров, все следующие годы цифра снижалась до 810 млн в 2015 году.



24 Окт. 2016

 

Россияне теряют интерес к алкоголю

">

Реклама

Фильтр для пива

Кеги Беркут

Ziemann

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы