Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. Василеостровская пивоварня купила у Danon молочный завод под Кингисеппом

Купленный у Danone молочный завод под Кингисеппом Василеостровская пивоварня переоборудует в пивоваренный. Продажи пива, сваренного по оригинальным рецептурам, растут, и пивоварам потребовались новые мощности.

Николай Митчин, совладелец и один из основателей Василеостровской пивоварни, рассказал "ДП", что в Кингисеппском районе Ленобласти компания выкупила площадку Кингисеппского молочного комбината у Danone и создает на ней производство бутилированного и кегового пива объемом 1,2 млн дал в год. В свое время Danone приобрел этот актив у концерна "Детскосельский" и планировал модернизировать, но кризис помешал реализовать планы.

Объем инвестиций не раскрывается. По оценкам Вадима Дробиза, гендиректора ЦИФФРА, он может составлять до 250 млн рублей, включая покупку площадки. Как говорит Николай Митчин, завод планируется запустить весной 2017 года. Объем производства составит 1,2 млн дал в год. "Рынок пива массового спроса падает, но продажи пива, сваренного по оригинальным рецептурам, демонстрируют рост. Площадка пивоварни на Курляндской ул. производит как наше классическое разливное пиво, так и оригинальное. В Кингисепп мы планируем перенести производство классических сортов в кегах, а также начнем разливать их в бутылки, что позволит расширить рынок сбыта", — отмечает Николай Митчин.

Сегодня мощности Василеостровской пивоварни составляют около 1,1 млн дал в год (6,1% общего рынка пива города), из них на пиво, сваренное по оригинальным рецептурам, приходится 0,4 млн дал, на классическое — 0,7 млн дал. После переноса основного производства в Кингисепп на Курляндской ул. будут варить только крафтовое пиво, увеличив объемы его производства вдвое.

Общая мощность площадок Василеостровской пивоварни составит около 2 млн дал в год. Для сравнения: мощности Heineken — около 6–7 млн дал, "Балтики" — около 20 млн дал, оценивает Вадим Дробиз. Таким образом, хотя и с большим отрывом, Василеостровская пивоварня станет третьим по величине производителем пива в городе. Новое предприятие позволит Василеостровской пивоварне увеличить долю рынка вдвое, до 12%.

Сейчас 30% продукции поставляется в сети, 70% реализуется в сегменте HoReCa. Увеличив объемы производства, Василеостровская пивоварня планирует нарастить объемы поставок в регионы. Николай Митчин является совладельцем и сооснователем Василеостровской пивоварни, совладельцем ресторанной группы Beer Family Project (гастропаб "Иван да Марья", немецкие кнайпе Jager Haus, бельгийские брассерии Kriek и чешские господы Karlovy pivovary). Эти проекты он развивает вместе с разными партнерами, один из которых, по СПАРК, — австрийский ""СтПБ Холдингз ГмбХ". Ранее совладельцами Василеостровской пивоварни были Алексей Араштаев и Алексей Ильинский. Участники рынка не исключают, что они до сих пор являются партнерами Николая Митчина, но сам он это не подтверждает. Оборот Василеостровской пивоварни, по СПАРК, составил 424 млн рублей в 2015 году.

Толкаются локтями
За последние годы в России закрылось 12 крупных пивоваренных заводов. В 2015 году в Петербурге всего было продано 17,9 млн дал пива. В 2015 году на 17% сократился объем продаж "Балтики", на 9% — Heineken. А вот рынок пива, сваренного по оригинальным авторским рецептурам, за год вырос на 35%, достигнув 700 млн рублей в Петербурге (это 4,2 млн дал, оценивают эксперты), и продолжает набирать обороты: по прогнозам, он вырастет по итогам 2016 года еще на 20%. Если в целом по стране доля такого пива составляет 1% общего объема потребления, то в Петербурге этот показатель выше — около 2,5%. Никита Филиппов, соучредитель пивоварни AF Brew, отмечает, что спрос на крафтовое пиво растет, а бутилированная продукция реализуется гораздо лучше, чем разливная.

"Рынок крафтового пива одновременно укрупнился и уплотнился, участники наращивают мощности, и новичкам будет уже очень сложно — конкуренция в ближайшие годы станет довольно острой, уже локтями пихаемся", — говорит Никита Филиппов.

Сыр к пиву
Еще один проект Николая Митчина — сыроварня. Под нее была арендована площадка 250 м2 на ул. Некрасова. Там с мая 2016 года под брендом Gerberg производятся премиальные виды сыров — бри и камамбер, а также твердые и полутвердые сыры по собственным рецептам. Мощность составляет 100 кг в сутки (36 т в год). Продукция под брендом Gerberg уже продается в сетях "Глобус Гурме", "Лэнд", "Фруктовая лавка", в ресторанах группы Beer family project. Инвестиции составили 10 млн рублей. "Идея делать хороший сыр возникла, когда мы начали открывать бельгийские брассерии Kriek. В Бельгии мы видели, что многие пивоварни имеют свое сыроваренное производство и подают продукты как гастрономические пары", — отмечает Николай Митчин.

Также в 2014 году Николай Митчин с партнерам запустил производство пива в Пскове — Пивоварня купца Лапина мощностью 90 тыс. дал год. "Это единственный пивзавод в Пскове, который варит пиво в промышленных масштабах", — рассказывает Николай Митчин. Объем инвестиций составил 25 млн рублей.

Выход Василеостровской пивоварни на сырный рынок участники рынка называют логичным шагом. "Думаю, что все пивовары придут к тому, чтобы развивать новые производства, которые дополняют основной бизнес", — говорит Николай Валиотти, сооснователь пивоварни Paradox Brewery.

24 Окт. 2016

 

Россия. Василеостровская пивоварня купила у Danon молочный завод под Кингисеппом

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы