Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2016

Анализ рынка пива Китая

Переход Китая к “новой нормальной” реальности неожиданно остро отразился на пивоваренной отрасли. Стагнация, и затем падение рынка пива стали следствием динамичных социально-экономических изменений. Сформировался «двухскоростной» рынок, где растет роль среднего класса, но снижается вес главных потребителей пива - «синих воротничков». Сокращается приток и самих потребителей - демография перестала быть фактором роста. Наконец, пиво проигрывает конкуренцию другим алкогольным напиткам.

Рынок пива Украины: большая тройка стала меньше

В 2016 году стабилизации рынка пива помешал резкий рост акцизов и последовавший быстрый рост цен. Основная конкурентная борьба, как и массовые сорта, переместились в экономичный сегмент рынка. Основными пострадавшими среди пивоваров снова оказалась тройка лидеров, особенно «Оболонь», которую продолжили теснить после передела доли рынка Efes. Впрочем, уже стоит говорить о TOP-4. Группа Oasis CIS («ППБ») стала полновесным игроком и конкурентом транснациональных компаний. Неплохо выглядят совокупные продажи множества средних региональных предприятий, а 16-кратное снижение размера лицензии на оптовую торговлю для малых пивоваров открывают для них перспективы быстрого роста в 2017 году.

z_ban_web2-4

Россия. Пивная отрасль разливает протест

На Кубани готовятся к новым ограничениям продаж слабоалкогольных напитков

Депутаты Законодательного собрания Краснодарского края готовятся рассмотреть во втором чтении законопроект о запрете продажи разливного пива в жилых зданиях. По словам депутатов, поправки к региональному закону сократят потребление спиртного. По мнению представителей пивной отрасли, они приведут к разорению бизнеса, а к продвижению законопроекта могут иметь отношение крупные пивоваренные компании. Пивовары и владельцы точек продаж разливного пива заявляют о том, что готовы идти на диалог с властью, но в случае принятия закона выйдут на улицы с акцией протеста.

На предстоящей 54-й сессии краевого заксобрания кубанские парламентарии рассмотрят во втором чтении законопроект «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков». Речь идет о поправках в статью 4.1, которые подразумевают запрет продажи пива на розлив в помещениях, расположенных на первых этажах жилых домов, и в пристройках к ним. Также в черный список попадают слабоалкогольные и тонизирующие напитки. Ранее глава ЗСК Владимир Бекетов заявлял, что «не все будут аплодировать этому закону. Мы выступаем за здоровый образ жизни, за то, чтобы не разваливались семьи. Обсуждаемый сегодня закон из такого разряда. Если нормы кому-то не нравятся, он должен подчиниться тем правилам, которые приемлемы для большинства». По словам заместителя председателя комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка ЗСК Дмитрия Козаченко, депутаты провели рабочую встречу с представителями пивоваренной отрасли. «Мы выслушали их мнение, но итоговых документов еще нет. Окончательное решение будет принято на следующей сессии ЗСК. Однозначно будут введены ограничения продажи пива, но конкретные пункты пока назвать не могу».

По словам и. о. главы Краснодара Александра Михеева, в городе функционирует 670 торговых предприятий, которые работают на первых этажах домов и в пристройках. Из них 390 — магазины, 280 — рестораны, бары и кафе. Более 200 единиц — магазины разливного пива. По данным учредителя сети «Бодрисар» Вячеслава Дриги, около 1 тыс. из 2 тыс. магазинов в крае могут закрыться. Из 70 пивоваренных заводов Кубани 20—30 прекратят работу, а увольнения затронут 4—5 тыс. сотрудников. «Пострадают предприятия транспортной логистики и сопутствующие производства, выпускающие тару и снеки. Это огромные потери для рынка, работающие на этих предприятиях люди потеряют работу, а казна — налоги»,— убежден Вячеслав Дрига. Его слова подтверждает учредитель ООО «Пивоварня КЕАТ» Автандил Хорава: «В случае принятия законопроекта в текущем виде мы вынуждены будем закрыть 20 торговых точек, уволить персонал. Мелкие пивоварни и точки продаж разорятся, средние — не знаю, но тоже пострадают, так же, как и смежные производства».

«Место кубанских производителей займут транснациональные компании: их интерес очевиден — сейчас наши производители забрали у них большую долю рынка. Вероятнее всего, среди заинтересованных лоббистов могут быть пивоваренные заводы таких компаний, как „Очаково“, „Балтика“, которые широко представлены в сетях, а в рознице теряют объемы. Не исключен интерес виноделов»,— добавил господин Дрига.

По словам заместителя директора по маркетингу филиала №1 ЗАО МПБК «Очаково» в Краснодаре Александра Шумского, у крупных пивоваренных копаний эта доля рынка не вызывает существенного интереса. «В структуре наших продаж доля разливного пива очень мала, при этом „Очаково“ работает на ЮФО, СКФО, Крым, и лоббирование вопросов о запрете мелких пивных точек на уровне каждого муниципалитета со стороны компании просто не оправдано. Мы также внимательно следим за всеми этими дебатами, так как строим свою розничную сеть, и наша стратегия работы, конечно, в какой-то мере зависит от принятия подобных законопроектов. Правда в том, что мы работаем на очень сложном рынке»,— сказал „Ъ“ господин Шумской.

По словам господина Дриги, представители пивной отрасли готовы идти на диалог с властью и подготовили свои предложения. «Необходимо ввести ограничение по площади 50 кв. м, так как на меньшей площади невозможно организовать магазин разливного пива, который соответствует всем требованиям законодательства, ограничить продажи пива — до 22:00 в магазинах, расположенных в жилых домах, запретить использование слова „пиво“ в названиях заведений, подключить всех игроков рынка к системе учета пива ЕГАИС. Это очистит рынок от недобросовестных предпринимателей»,— говорит Вячеслав Дрига.

По его словам, сейчас идет сбор подписей игроков рынка (магазины, производства, логистика и т. д.), которые могут обанкротиться и закрыться в случае принятия этого закона: «Считаю, что при принятии такого закона бизнес потеряет не менее 2 млрд руб., а это повлечет череду банкротств. Если закон примут в том виде, в котором он прошел в первом чтении, возле Заксобрания Краснодарского края соберутся все, кто остался без бизнеса и работы, а это тысячи человек. Митинг на 1 ноября мы уже согласовали».

Елена Рыжкова

21 Окт. 2016

 

Россия. Пивная отрасль разливает протест

">

Реклама

Фильтр для пива

Кеги Беркут

Ziemann

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

agroinkom_beer

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы