Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2016

Анализ рынка пива Китая

Переход Китая к “новой нормальной” реальности неожиданно остро отразился на пивоваренной отрасли. Стагнация, и затем падение рынка пива стали следствием динамичных социально-экономических изменений. Сформировался «двухскоростной» рынок, где растет роль среднего класса, но снижается вес главных потребителей пива - «синих воротничков». Сокращается приток и самих потребителей - демография перестала быть фактором роста. Наконец, пиво проигрывает конкуренцию другим алкогольным напиткам.

Рынок пива Украины: большая тройка стала меньше

В 2016 году стабилизации рынка пива помешал резкий рост акцизов и последовавший быстрый рост цен. Основная конкурентная борьба, как и массовые сорта, переместились в экономичный сегмент рынка. Основными пострадавшими среди пивоваров снова оказалась тройка лидеров, особенно «Оболонь», которую продолжили теснить после передела доли рынка Efes. Впрочем, уже стоит говорить о TOP-4. Группа Oasis CIS («ППБ») стала полновесным игроком и конкурентом транснациональных компаний. Неплохо выглядят совокупные продажи множества средних региональных предприятий, а 16-кратное снижение размера лицензии на оптовую торговлю для малых пивоваров открывают для них перспективы быстрого роста в 2017 году.

z_ban_web2-4

Украина. Что даст дерегулирование рынка пива

Несмотря на общенациональный курс на дерегуляцию, дерегулировать алкогольную отрасль законодатели не спешат.

Действительно, подход в этом вопросе должен быть тщательно взвешен, учитывая тот факт, что показатель теневого рынка крепкого алкоголя вывел Украину на второе место в мире, и, по некоторым подсчетам, он достигает 50% от всего рынка.

Но, как и во всем мире, нелегального производства и оборота пива в Украине фактически нет – он не превышает 1%. За редким исключением в виде небольших пивоварен, которые производят и реализуют продукцию без оптовой лицензии. К слову, появление даже несущественного теневого рынка пива стало следствием политики государства. После приравнивания регулирования пива к крепкому алкоголю появилось требование приобретать лицензию на оптовую торговлю пивом стоимостью 500 тысяч гривен, непосильное для небольших производителей.

На данный момент депутаты вернулись к рассмотрению во втором чтении законопроекта №2971-д о частичной дерегуляции отрасли. Напомню, что изначально законопроект был разработан и внесен в Раду по инициативе Минфина. Решение частично «откатить» отдельные аспекты нетипичного для пива регулирования появилось после осознания, что «приравнивание» было осуществлено поспешно и без учета технологических особенностей отрасли.

То есть, законопроект – это не просто дерегуляция, а попытка восстановить историческую справедливость и применить к пивоваренной отрасли правильное регулирование. Законопроект состоит из двух основных блоков: технической части и части по рекламе пива. Так как многие оппоненты инициативы с текстом законопроекта не ознакомились, я попробую кратко резюмировать основные его положения.
Итак, законопроект не меняет следующие, основные аспекты регулирования пива как алкогольного напитка

При этом, законопроект предлагает устранить следующие законодательные ограничения для пива:

Мы попросили наших коллег из ЕС предоставить данные по регулированию отрасли в их странах. В результате мы увидели, что подавляющая часть требований к пивной отрасли в Украине идет в разрез с европейской практикой:

Неправильно будет не прокомментировать наиболее дискутируемую часть законопроекта – вопрос рекламы. Так как мое мнение по данному вопросу может считаться предвзятым, я приведу в качестве примера европейскую практику. Реклама пива регулируется в каждой стране ЕС отдельно, от полного отсутствия каких-либо ограничений до полного запрета рекламы пива в дневное время:

Согласно ВООЗ (2014 г.), 56,6% стран в мире не имеют ограничений по рекламе пива, в 20% реклама пива запрещена (включая мусульманские страны, где употребление алкоголя запрещено религией), а в остальных странах действуют частичные ограничения по времени или контенту рекламы пива. Есть и такие страны, в которых правила рекламы определяются саморегулирующимися организациями.

Завершая экскурс в историю и практику регулирования пива в Украине и ЕС скажу, что каждая страна вправе самостоятельно определять методы регулирования той или иной отрасли. Но при этом игнорировать здравый смысл и мировую практику, не имея национальной стратегии регулирования алкогольной отрасли, неправильно. Метод «спонтанного зарегулирования» – это не тот путь, который позволит избавиться от теневого рынка крепкого алкоголя и снизить проблемное потребление.

В то время как правильное и справедливое регулирование позволит отрасли развиваться и пополнять бюджет. Но на сегодняшний день решение за народными депутатами, и пивоварам остается верить, что законопроект по дерегуляции будет принят.

7 Окт. 2016

 

Украина. Что даст дерегулирование рынка пива

">

Реклама

Фильтр для пива

Кеги Беркут

Ziemann

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

agroinkom_beer

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы