Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Обзор российского рынка безалкогольных напитков

Исследования информационно-аналитической компании VVS

По оценкам Росстата, в 2015 году каждым россиянином было выпито 93,7 литра безалкогольных напитков. Однако отрасль еще далека от насыщения. К примеру, в Европе среднедушевое потребление безалкогольных напитков составляет более 200 литров в год.
Рынок безалкогольных напитков в России практически полностью формируется отечественными производителями: в 2015 году ими было розлито более 13,3 млрд литров продукции. По сравнению с 2014 годом спад производства составил 4,8%, хотя годом ранее отмечался рост 4,7%.
По сравнению с внутренним производством объемы импорта безалкогольных напитков крайне незначительны. Так, в 2015 году в страну было завезено менее 400 млн литров, что составляет около 3% внутреннего производства. Экспорт тоже невелик: в 2015 году из России было экспортировано 638 млн литров безалкогольных напитков. Существенное влияние на объемы экспорта и импорта оказало ослабление рубля, так как годом ранее в страну было импортировано 550 млн литров безалкогольных напитков, а экспортировано менее 300 млн литров.
В 2015 году цены на безалкогольные напитки выросли в среднем на 13% по сравнению с уровнем предыдущего года. Сильнее всего, на 16,6%, подорожали соки – средняя цена на них выросла с 59,6 рубля за литр в 2014 году до 69,5 рубля в 2015-м. Цены на минералку изменились не так значительно, всего на 12,3%, – с 26,1 рубля за литр в 2014 году до 29,3 рубля в 2015-м. В 2016 году рост цен замедлился. Так, соки за первое полугодие текущего года подорожали всего лишь на 7,5% – с 71,9 рубля в конце 2015 года до 76,5 рубля в конце первого полугодия 2016-го, а минералка всего на 1% – с 30 рублей до 30,3 рубля за литр.
Наиболее популярными безалкогольными напитками в России являются минеральная вода и сладкая газировка: на их долю в сумме приходится более 68,8% годового объема потребления (рис. 1).
ris.1

Следом идут соки и нектары, занимающие около 12% выпиваемых россиянами безалкогольных напитков. Замыкает тройку лидеров квас и напитки на его основе – в общем объеме потребления они занимают чуть более 4%.
Вплоть до 2014 года объемы потребления безалкогольных напитков росли на 2-3% в год, причем наиболее активно развивался сегмент минеральной воды, темпы роста которого опережали темпы роста рынка в среднем в 2 раза. В немалой степени этому способствовало низкое качество водопроводной воды. В 2015 году потребление минеральной воды упало на 3,8%, причем если объемы потребления негазированной воды снизились на 1,6%, то газированной – на 13,1%. За 5 месяцев 2016 года потребление негазированной воды выросло на 1% относительно аналогичного периода предыдущего года, а газированной – снова снизилось на 0,8%.
А вот потребление сладкой газировки «топчется на месте». Основная причина – пропаганда здорового образа жизни и патриотизм. Дело в том, что львиную долю сегмента сладких газированных напитков занимает продукция компаний PepsiCo и Coca Cola, о вредности и непатриотичности употребления которых не говорит только ленивый. Тем не менее, по итогам 5 месяцев 2016 года, производство сладких газированных напитков в стране выросло на 3,9% относительно аналогичного периода предыдущего года. Причина в переориентации некоторой части потребителей с резко подорожавших соков и нектаров на более дешевую сладкую газировку.
Что касается соков и нектаров, то вплоть до 2014 года в данном сегменте наблюдалась тенденция роста популярности так называемых 100-процентных соков и снижение спроса на разбавленные водой нектары. Однако с наступлением кризиса и падением покупательной способности население переориентировалось на более доступные в ценовом отношении нектары. Но даже это не спасает соковую промышленность: цены растут, потребление, а вслед за ним и производство – падают. В 2015 году потребление нектаров сократилось на 8,9% относительно уровня 2014 года, а потребление соков – на 31,1%. В 2016 году ситуация не претерпела серьезных изменений: за период с января по май объемы потребления нектаров снова снизились относительно аналогичного периода 2015 года на 14,1%, а объемы потребления соков – на 6,6%.
Потребление кваса растет, хотя и очень медленно. Кроме того, квас – это сезонный напиток, пик его популярности приходится на апрель–июль. За 4 месяца россияне выпивают более 70% годового объема потребления кваса. А вот осенью и зимой спрос на этот напиток падает практически до нуля, оживляясь только к марту.
В региональном разрезе половина российского производства минеральной воды приходится на 9 регионов: Карачаево-Черкесию (9,5%), Московскую область (8,1%), Ставропольский край (7,4%), Липецкую область (7,3%), Новосибирскую область (5,8%), Татарстан (3,3%), Самарскую область (2,9%), Свердловскую область (2,7%) и Краснодарский край (2,3%).
Что касается сладких газированных напитков, то их основная доля выпускается на заводах компаний CocaCola и PepsiCo, расположенных в Московской, Ленинградской, Самарской, Орловской, Свердловской, Новосибирской и Ростовской областях, а также в Приморском, Красноярском и Краснодарском крае.
Производство соков и нектаров сконцентрировано в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, где выпускается 29,7% общероссийского объема. Также значительные доли производства приходятся на Липецкую (18,9%), Московскую (16,1%), Волгоградскую области (10,7%), Пермский (3,5%) и Краснодарский край (3,3%).
Основные производители кваса и квасных напитков расположены в Северо-Западном, Центральном и Приволжском округах, чья суммарная доля в общероссийском объеме выпуска достигает 80%. Так, на долю Новгородской области приходится 32% выпускаемого в РФ кваса, на Москву и Московскую область – 22%, на Рязанскую область – 3,3%, а на Чувашию – 3,2%.
В перспективе российский рынок безалкогольных напитков продолжит развиваться, даже несмотря на кризис. Причин тому несколько. Во-первых, водопроводная вода вряд ли улучшится, скорее – наоборот. Соответственно, те потребители, которые следят за своим здоровьем, будут вынуждены покупать бутилированную воду. Во-вторых, большинство безалкогольных напитков остаются доступными для населения, поскольку их производство очень слабо зависит от импортного сырья (за исключением сокового сегмента). И, в-третьих, столь популярное у россиян пиво стало неоправданно дорогим.
Вадим Пашин,
специалист аналитического отдела VVS


7 Окт. 2016

 

Обзор российского рынка безалкогольных напитков

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы