Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2016

Анализ рынка пива Китая

Переход Китая к “новой нормальной” реальности неожиданно остро отразился на пивоваренной отрасли. Стагнация, и затем падение рынка пива стали следствием динамичных социально-экономических изменений. Сформировался «двухскоростной» рынок, где растет роль среднего класса, но снижается вес главных потребителей пива - «синих воротничков». Сокращается приток и самих потребителей - демография перестала быть фактором роста. Наконец, пиво проигрывает конкуренцию другим алкогольным напиткам.

Рынок пива Украины: большая тройка стала меньше

В 2016 году стабилизации рынка пива помешал резкий рост акцизов и последовавший быстрый рост цен. Основная конкурентная борьба, как и массовые сорта, переместились в экономичный сегмент рынка. Основными пострадавшими среди пивоваров снова оказалась тройка лидеров, особенно «Оболонь», которую продолжили теснить после передела доли рынка Efes. Впрочем, уже стоит говорить о TOP-4. Группа Oasis CIS («ППБ») стала полновесным игроком и конкурентом транснациональных компаний. Неплохо выглядят совокупные продажи множества средних региональных предприятий, а 16-кратное снижение размера лицензии на оптовую торговлю для малых пивоваров открывают для них перспективы быстрого роста в 2017 году.

z_ban_web2-4

Россия. Малый бизнес просит отменить для него декларирование производства пива

Он боится роста административной нагрузки

Малый бизнес просит отменить для него декларирование объемов производства и продаж пива, пивных напитков, сидра, медовухи. Письмо с такой просьбой направил заместителю министра финансов Илье Трунину президент общественной организации «Опора России» Александр Калинин. Речь идет об игроках, которые выпускают менее 300 000 дал в год, индивидуальных предпринимателях – продавцах такой продукции, кафе и ресторанах, говорится в письме, с которым ознакомились «Ведомости». Его подлинность подтвердил представитель «Опоры России».
Причина беспокойства бизнеса – проект поправок Минфина в закон о государственном регулировании производства и оборота алкоголя, размещенный на сайте regulation.gov.ru. Поправки меняют систему отчетности для производителей и продавцов алкоголя, которые ведут учет в Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС).
Каждый квартал отчитываться об объемах согласно поправкам продолжат все производители и продавцы алкогольной продукции, которые не передают данные в ЕГАИС, пояснил человек, близкий к Росалкогольрегулированию. Поэтому для малых производителей и продавцов поправки предлагают оставить обязательное декларирование для продаж и производства пива, сидра и др., для остальных – отменить, следует из проекта документа.
Но если поправки заработают в таком виде, малым производителям и продавцам все же придется и отчитываться в ЕГАИС, и декларировать продажи и закупки алкоголя, а значит, на них ляжет дополнительная нагрузка, рассуждает Калинин из «Опоры России». Это критично для небольших пивоваров, говорит он: получится, малый бизнес будет нести вдвое большую административную нагрузку по сравнению с крупным, который освободят от декларирования, поскольку отражают в ЕГАИС и производство, и отгрузку. Это сделает малый бизнес неконкурентоспособным, предупреждает Калинин.
Административная нагрузка действительно высокая, говорят участники рынка.
Для небольших производителей декларирование связано с существенными затратами: для составления деклараций необходимо увеличить штат на 10%, считает гендиректор архангельского пивоваренного дома «Браумейстер» Владимир Преловский. Для фиксации продаж в ЕГАИС небольшим компаниям все же пришлось приобрести программное обеспечение – тот же пакет, что приобретали крупные компании, говорит он. Также компании несут дополнительные затраты на обслуживание системы, сетует он.
Представитель одного из крупных международных производителей пива уверен, что новый порядок отчетности справедлив как для крупных, так и для малых производителей. Подготовка к ежеквартальному декларированию занимает до двух недель, говорит представитель «Балтики». Он поддерживает отмену декларирования для компаний, у которых эта отчетность полностью дублируется в ЕГАИС. При отмене декларирования будет устранено дублирование данных, которые пивовары предоставляет регулятору, добавляет представитель пивоваренной компании Efes.
На мелких производителей пива, сидра и др. пришлось 1,8–2% российского рынка: в 2015 г. они произвели 150–180 млн л, оценивает член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин. По его словам, число таких компаний уменьшилось не менее чем на 30 компаний в 2016 г.: они приостановили деятельность из-за введения ЕГАИС.
Представители Минфина и РАР на вопросы не ответили.

24 Сен. 2016

 

Россия. Малый бизнес просит отменить для него декларирование производства пива

">

Реклама

Фильтр для пива

Кеги Беркут

Ziemann

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

agroinkom_beer

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы