Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2016

Анализ рынка пива Китая

Переход Китая к “новой нормальной” реальности неожиданно остро отразился на пивоваренной отрасли. Стагнация, и затем падение рынка пива стали следствием динамичных социально-экономических изменений. Сформировался «двухскоростной» рынок, где растет роль среднего класса, но снижается вес главных потребителей пива - «синих воротничков». Сокращается приток и самих потребителей - демография перестала быть фактором роста. Наконец, пиво проигрывает конкуренцию другим алкогольным напиткам.

Рынок пива Украины: большая тройка стала меньше

В 2016 году стабилизации рынка пива помешал резкий рост акцизов и последовавший быстрый рост цен. Основная конкурентная борьба, как и массовые сорта, переместились в экономичный сегмент рынка. Основными пострадавшими среди пивоваров снова оказалась тройка лидеров, особенно «Оболонь», которую продолжили теснить после передела доли рынка Efes. Впрочем, уже стоит говорить о TOP-4. Группа Oasis CIS («ППБ») стала полновесным игроком и конкурентом транснациональных компаний. Неплохо выглядят совокупные продажи множества средних региональных предприятий, а 16-кратное снижение размера лицензии на оптовую торговлю для малых пивоваров открывают для них перспективы быстрого роста в 2017 году.

z_ban_web2-4

Европейские пивовары в опасности

По информации www.cantechonline.com, европейское пивоварение претерпевает радикальные изменения. Об этом говорит статистика 2015 г., опубликованная ассоциацией пивоваров Европы (The Brewers of Europe).

В Европе работает более 6500 пивоваренных предприятий, тысяча из которых начала свою работу в 2014 г., что соответствует росту в 16% по сравнению с 2013 г. Тем не менее, рост количества предприятий вовсе не отражает реального роста объёмов производства и потребления хмельного напитка. Вместо этого наблюдается сдвиг в предпочтениях в сторону особых сортов пива и большему разнообразию предложений местных (крафтовых) пивоварен.

Лидирует Великобритания, где расположена четверть всех пивоварен Европы. Сдвиг рынка побуждает крупных производителей к действиям. Многие приобретают нишевые бренды или включают в ассортимент собственные версии пива класса премиум. При этом существенно возросла сложность цепочек поставок, увеличилось количество наименований продукции, а увеличение объёмов минимально. В дополнение к этому увеличивают сложность сезонные вариации между крупными брендами, популярными в летние месяцы, и нишевыми брендами, популярными в праздники.

Другая тенденция оказывает влияние на рынок. В прошлом королями были бары и рестораны, где потреблялась большая часть пива. Однако с введением запрета на курение в общественных местах потребители предпочитают пить пиво дома и покупать его в крупных супермаркетах. Это изменение потребительского поведения, в свою очередь, порождает большие проблемы для цепи поставок. В частности, ретейлеры стремятся сократить складские расходы и оказывают на производителей давление, чтобы те осуществляли поставки в меньших количествах, но чаще. Это создаёт дополнительные трудности производителям.

Кроме того, ретейлеры способствуют увеличению количества наименований продукции. Если 10 лет назад многие пивоваренные компании имели дело в среднем с 25 ассортиментными позициями, то сейчас минимум со 125 позициями, что только добавляет сложностей в логистике.

24 Сен. 2016

 

Европейские пивовары в опасности

">

Реклама

Фильтр для пива

Кеги Беркут

Ziemann

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

agroinkom_beer

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы