Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

3-2017

10+1 тенденций пивного рынка России 2015-2017

Несмотря на умеренно негативные прогнозы 2017 года, рынок пива вскоре может стабилизироваться. Но годы отрицательной динамики привели к тому, что маркетинг все чаще сводится к «оптимизации» и искусству балансирования между ценой и объемами. Увеличение веса супермаркетов означает усиление роли трейд-маркетинга. С этими процессами и связаны большинство описанных тенденций. В то же время инфляция федеральных брендов ведет к поиску вкусов, каналов продаж и форматов контакта, которые вносят реальное разнообразие и усложняют рынок пива, но уже не подразумевают существенного прироста объемов. Перечислим и далее рассмотрим подробно десять тенденций пивного рынка, которые видны на отрезке 2015-2017 гг., а также главное событие 2017 года.

Рынок пива Украины 2017

В первой половине 2017 года украинский рынок пива продолжает медленно сокращаться. Впрочем, компаниям уже удается компенсировать выпавшие натуральные объемы за счет роста цен и улучшения структуры продаж. При этом сокращается среднеценовой сегмент рынка, но растут продажи премиальных брендов. Эти процессы связаны с укреплением позиций компаний Carlsberg Group и Oasis и сокращением доли рынка «Оболони». Большинство новинок лидеров рынка относятся к категориям крафтового пива и hard lemon.

z_ban_web2-4

Украина. “Перша приватна броварня” спорит с фондом гарантирования

Пивовар избавился от долга, произведя взаимозачет встречных требований, но Фонд не считает, что договор о взаимозачете действителен

Пивзавод в Радомышле, который принадлежит производителю "Перша приватна броварня", и Фонд гарантирования вкладов не могут поделить пивоваренный завод в Радомышле. Компания утверждает, что ее долг перед банком "Киевская Русь", активы которого выставлены на продажу Фондом, погашен. ФГВФЛ не согласен с таким решением, но окончательное решение примет суд.

Ловкость рук

26 августа Фонд гарантирования сообщил, что приглашает рынок выкупить кредит банка "Киевская Русь", в обеспечение которого передано оборудование пивзавода в Радомышле (принадлежит компании "Перша прыватна броварня"). Через несколько дней Фонд удалил сообщение, а официальный сайт производителя сообщил, что такие данные не соответствуют действительности.

Как оказалось, в судах сейчас идет разбирательство о том, существует ли задолженность у компании или нет.

По данным Delo.UA, общая сумма задолженности предприятия составляет 123 млн в гривневом эквиваленте (с учетом задолженности по процентам и штрафов). В залоге находится недвижимость на 2 млн грн, оборудование на 15,9 млн грн и товары в обороте на 90,5 млн грн. Предприятие перестало обслуживать долг, причем до того как в банк была введена временная администрация (в/а появилась в банке 20 марта 2015 года, а дата последнего платежа по кредиту приходится на 9 января 2015 года).

Однако 19 марта (за день до введения временной администрации), ПБК "Радомышль" произвела взаимозачет встречных требований, использовав для этого счета Федерации футбола Украины, с которым производитель пива заключил договор о переуступке прав требования по вкладам ФФУ.

"Сумма задолженности банка перед ПБК" Радомышль "по договорам банковского вклада в размере 4 643 000,00 евро в гривневом эквиваленте составила 115 053 540,00 грн, а сумма задолженности ПБК "Радомышль" перед банком по кредитному договору в размере 4 918 066,65 долл. США в гривневом эквиваленте составила 115 033 578,94 грн. То есть, сумма средств, которая подлежала возврату банком ответчику по договорам банковского вклада была больше, чем сумма средств, которую ответчик должен был оплатить банку в счет погашения задолженности по телу кредита и процентам за пользование кредитом по кредитному договору", — отмечается в материалах судебного дела.

Фонд в проигрыше

Фонд гарантирования пытается добиться признания договоров взаимозачета недействительными, однако до сих пор суды всех инстанций становились на сторону компании-должника, ссылаясь на отсутствие у Фонда каких-либо доказательств нарушений законодательства. Суд Житомирской области, Ривненский апелляционный суд и Высший хозяйственный суд Украины сошлись во мнении, что, так как взаимозачет произошел до введения временной администрации, договор законен.

Фонд в заявлении, в частности, ссылался на то, что договор взаимозачета нарушает очередность выплаты средств кредиторам неплатежеспособного банка, так как долг был передан в залог НБУ в марте 2014 года по кредиту на 385 млн грн, со сроком возврата до 10.06.2015 года. Однако в суде посчитали это заявление безосновательным.

"В результате осуществления зачета встречных однородных требований фактически остались в банке",— говорится в материалах разбирательства.

Иски Фонда удовлетворены частично. Апелляционный суд пришел к выводу, что штрафные санкции и 30% годовых подлежат взысканию с ответчика, поскольку имело место нарушение сроков уплаты кредита и процентов за его пользование. Сумму, которую получил от пивовара Фонд, суд рассчитал в размере $55,2 тыс. При этом, как отмечается в решении суда, ФГВФЛ отказали во взыскании инфляционных потерь, так как долг в валюте, а индекс инфляции рассчитывается только по отношению к гривне.

Фонд гарантирования все еще надеется выиграть разбирательство, и подал заявление в Верховный суд Украины. В то же время производитель пива уверяет, что "если Фонд продолжит попытки продажи имущества, компания будет привлекать правоохранительные органы".


2 Сен. 2016

 

Украина. “Перша приватна броварня” спорит с фондом гарантирования

">

Реклама

ООО НПП Беркут кеги

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы