Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2016

Анализ рынка пива Китая

Переход Китая к “новой нормальной” реальности неожиданно остро отразился на пивоваренной отрасли. Стагнация, и затем падение рынка пива стали следствием динамичных социально-экономических изменений. Сформировался «двухскоростной» рынок, где растет роль среднего класса, но снижается вес главных потребителей пива - «синих воротничков». Сокращается приток и самих потребителей - демография перестала быть фактором роста. Наконец, пиво проигрывает конкуренцию другим алкогольным напиткам.

Рынок пива Украины: большая тройка стала меньше

В 2016 году стабилизации рынка пива помешал резкий рост акцизов и последовавший быстрый рост цен. Основная конкурентная борьба, как и массовые сорта, переместились в экономичный сегмент рынка. Основными пострадавшими среди пивоваров снова оказалась тройка лидеров, особенно «Оболонь», которую продолжили теснить после передела доли рынка Efes. Впрочем, уже стоит говорить о TOP-4. Группа Oasis CIS («ППБ») стала полновесным игроком и конкурентом транснациональных компаний. Неплохо выглядят совокупные продажи множества средних региональных предприятий, а 16-кратное снижение размера лицензии на оптовую торговлю для малых пивоваров открывают для них перспективы быстрого роста в 2017 году.

z_ban_web2-4

Россия. Как сказались на сибирском рынке пива меры господдержки?

Производство пива по итогам первого полугодия 2016 года в СФО выросло на 2,5%, но продажи при этом упали на 11%. За счет чего выросло производство, чем объясняется феноменальный прирост производительности в Забайкальском крае на фоне других регионов СФО и насколько пополнился бюджет Новосибирской области от введения налоговых льгот для производителей пива — в материале «КС».

Не пенится

И объемы производства, и объемы продаж пива в России продолжают снижаться. По данным «Росстата», в 2015 году производство в масштабах страны сократилось на 5,1% — до 782 млн дал. В СФО производство по итогам 2015 года осталось практически на уровне 2014 года (+0,1%). В свою очередь продажи пива в 2015 году продемонстрировали отрицательную динамику как по РФ, так и в СФО — на 3,6% и 6,4% соответственно.

В первом полугодии 2016 года наблюдается аналогичная ситуация. Производство пенного напитка в России снизилось на 5,8%, продажи — на 3,6%. В СФО, правда, произошел прирост производства на 2,5%, а объемы продаж сократились на 11%.

Согласно данным Nielsen, в первом полугодии 2016 года большую долю рынка продолжает удерживать компания «Балтика» с показателем 34,8%, что выше уровня второго полугодия 2015 года на 1,4%.

pivo-info2Первичные продажи «Балтики» сократились всего на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Положительный эффект на замедление темпов снижения оказала работа по сокращению уровня запасов на складах дистрибьюторов в 2015 году, отмечает управляющий по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям в регионе Сибирь пивоваренной компании «Балтика» Ольга Егорова.

Кроме того, в первом полугодии 2016 года «Балтика» увеличила свою долю в канале разливного пива на 5% по сравнению с первым полугодием 2015 года, переместившись при этом с третьего места на первое. Экспорт компании в первом полугодии продолжил демонстрировать положительную динамику — рост объемов составляет 9% к прошлому году.

«Замедление темпов падения российского рынка пива — хороший знак, однако говорить об устойчивом тренде пока рано. Рынок все еще снижается. У нас очень сильная позиция на российском рынке, и в целом нас устраивают наши результаты», — оценил итоги полугодия президент ООО «Пивоваренная компания «Балтика», исполнительный вице-президент Carlsberg Group по региону Восточная Европа Яцек Пастушка.

В концерне Heineken по итогам первых шести месяцев 2016 года зафиксирован рост объема выручки: в органическом выражении на 4,7%, показатель выручки на гектолитр увеличился на 0,8%. Чистая прибыль (BEIA) составила 977 млн евро, увеличившись на 11,2%. Рост объема продаж пива вырос на 4,1%, увеличились продажи в странах Северной и Южной Америки, Азиатско-Тихоокеанского региона и Европы, но снизились в Африке, на Ближнем Востоке и в Восточной Европе, куда входит и Россия, на 1,2%. При этом, как отметили в компании, в «отстающих» регионах первые три месяца наблюдалось увеличение продаж, во II квартале объемы сократились на фоне высоких сравнительных показателей за прошлый период и в связи со сложной экономической ситуацией, поясняют в пресс-службе Heineken.

pivo-info3По итогам текущего года в Heineken также рассчитывают на дальнейший рост выручки прибыли. «Доля рынка транснациональных компаний на рынке падает, а российских растет. С 2007 года российские пивовары увеличили свою долю в 3,5 раза, соответственно, примерно в 2,5 раза вырос объем производства, а у западных компаний упал на 30%», — напоминает генеральный директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз.

В то же время, по оценкам, представленным компанией «Балтика», в первом полугодии 2016 года российский рынок пива сократился на 2–3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На развитии рынка продолжает негативно сказываться снижение покупательской способности населения, вызванное общей волатильностью экономической ситуации, поясняет причины Ольга Егорова.

При этом продолжает набирать обороты крафтовое пиво и небольшие пивоварни. Так, на спрос не жалуется генеральный директор ТД «Янтарь» Cергей Улантиков. Рассматриваемый проект — ТД «Янтарь», и собственная пивоварня мощностью порядка 40 тонн в месяц была создана год назад в рамках сотрудничества с холдингом «Сибирский Гигант».

«Реализация нашего совместного проекта с торговым холдингом «Сибирский Гигант» началась в мае прошлого года, когда мы открыли свой первый бутик по продаже разливного пива и сопутствующих продуктов питания. За это время заработало 10 торговых точек в этой сети: два отдела в «Мегасе», пять в «Гиганте», остальные в «Горожанке». Мы планируем зайти во все магазины «Сибирского Гиганта», — поделился планами Сергей Улантиков. На текущий момент продукция пивоварни представлена и в крупных пивных сетях города.

Лидеры и аутсайдеры по производству

Согласно данным ЦИФРРА, объем производства пива «с содержанием доли спирта от 0,5% до 8,6%» в России по итогам первого полугодия 2016 года сократился на 5,8%. При этом в СФО наблюдается прирост в 2,5%. Из 10 регионов-производителей в восьми по итогам первого полугодия наблюдается положительная динамика. Рекордсменом уже во второй раз подряд становится Забайкальский край, нарастивший объемы производства со 125 тыс. дкл до 276 тыс. дкл. В процентном соотношении прирост составил 220,8%. Объяснить природу этого феномена оказалось не так-то просто. Как известно, крупных производителей пива в этом регионе немного. Так, в Иркутске работает пивоварня Heineken «Байкал», «Эфес» в Ангарске закрыло производство еще в 2014 году.

«Забайкальский край — это регион нелегальной суррогатной продукции. Вполне возможно, что система ЕГАИС заставила производителей легализовать свою продукцию», — предполагает Вадим Дробиз. По его словам, поле введения ЕГАИС теневой рынок из легальной розницы исчез. «Точнее, он весь ушел в нелегальную розницу, то есть в те магазины, у которых нет лицензии на торговлю алкоголем», — поясняет директор ЦИФРРА.

pivo-info4Что же касается производства в других регионах, то наибольший прирост после двукратного увеличения объемов Забайкальского края продемонстрировали Кемеровская область, Красноярский и Алтайский края — на 13,9%, 11,5% и 10,8% соответственно.

В свою очередь снижение произошло только в Иркутской и Омской областях — на 6,6% и 2,7%.

В Новосибирской области объемы производства также увеличились, но незначительно — на 2,7%. Что касается показателей отдельных компаний в регионе, то такую информацию предоставила только филиал «Балтика-Новосибирск». Так, за шесть месяцев 2016 года производство пива в филиале выросло на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Лидеры и аутсайдеры по спросу

Совершенно противоположная ситуация в Сибирском регионе с объемом продаж: только в двух регионах по итогам шести месяцев 2016 года объемы выросли, а в 10 были снижены. Увеличили объемы продаж в республиках Хакасия и Алтай — на 23,6% и 11,9% соответственно. В целом по России спрос снизился на 3,6%, в СФО — на 11%.

Наибольшее падение зафиксировано в Омской области (–29,4%), Новосибирской области (–19,9%) и Алтайском крае (–18,1%).

Как рассказала Ольга Егорова, в Новосибирске наблюдается положительная динамика в канале разливного пива. «Доля рынка разливного пива выросла на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, по данным Nielsen. Это соответствует общероссийской тенденции — падение пивного рынка замедляется, но рынок продолжает снижение. При этом рынок разливного пива демонстрирует рост», — уточняет управляющий по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям в регионе Сибирь Пивоваренной компании «Балтика».

По внутренней оценке компании, объем продаж «Балтики» в Новосибирске в канале разливного пива вырос на 15% по сравнению с первым полугодием 2015 года.

«Перспективы развития этого сегмента — как части рынка пива в целом — будут зависеть от того, как будет складываться ситуация с ограничениями продаж по месту и времени и другими законодательными инициативами, оказывающими существенное влияние на рынок пива», — отмечает Ольга Егорова.

Льготы

Несмотря на удачный старт, ведение бизнеса осложняют не только экономическая ситуация, но и законодательные инициативы, говорит Cергей Улантиков. Последние три года на рынке пива ситуация обстоит непросто. По его словам, негативное влияние оказывают обязательства по установке счетчиков для подключения к ЕГАИС.

По мнению Ольги Егоровой, причиной большинства проблем пивоваренной отрасли является очень высокая степень ее зарегулированности в результате применения единого подхода ко всем видам алкогольной продукции. «Только на федеральном уровне за последние годы негативное влияние на развитие отрасли оказали более 120 законов. В дополнение к федеральному законодательству еще более жесткие ограничения рынка пива ввели 70 субъектов РФ. И это в отношении отрасли, которая является наиболее прозрачной с точки зрения законодательства. В такой ситуации разумным подходом может стать раздельное регулирование для разных категорий напитков», — рассуждает Ольга Егорова.

pivo-info1Также, по мнению собеседницы «КС», необходима сбалансированная акцизная политика, которая, с одной стороны, будет содействовать снижению алкоголизации населения, с другой — обеспечивать поступления в бюджет.

Что касается Новосибирской области, то с 1 января 2015 года на территории региона действует областной закон «О налогах и особенностях налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков в Новосибирской области». Согласно этому закону установлены налоговые меры господдержки организациям, осуществляющим производство пива на территории Новосибирской области, в виде применения пониженной дифференцированной налоговой ставки по налогу на прибыль организаций, в зависимости от прироста объема отгрузки подакцизной продукции. Налоговые льготы предоставлены на три года.

Как сообщили корреспонденту «КС» в пресс-службе правительства Новосибирской области, в 2015 году налоговой льготой воспользовалась только одна организация — филиал ООО «ПК Балтика» — «Балтика-Новосибирск». Так, доля реализованной продукции ООО «ПК «Балтика» в прошлом году составила 53% от общего объема отгруженной предприятиями-производителями пива продукции на территории области и составила 19,43 млн дал, что превысило показатели 2014-го в 1,77 раза.

Поскольку прирост объема отгрузки подакцизной продукции по ООО «ПК «Балтика» в 2015 году превысил 10%, пояснили в пресс-службе правительства, то организация воспользовалась максимальной налоговой преференцией в виде пониженной на 4,5% ставки по налогу на прибыль.

При этом потери бюджета Новосибирской области от предоставления налоговой льготы по налогу на прибыль организаций в 2015 году составили 80,5 млн руб., а дополнительные поступления доходов от уплаты акцизов в областной бюджет Новосибирской области — 1,56 млрд руб., подсчитали в правительстве.

Всего поступления доходов от уплаты акцизов на пиво в общей сумме налоговых и неналоговых доходов областного бюджета занимают около 8%. Так, доходы от уплаты акцизов на пиво, перечисленные производителями пива в областной бюджет Новосибирской области, составили в 2014 году 5,81 млрд руб., в 2015 году — 6,62 млрд руб. и за семь месяцев 2016 года — 4,48 млрд руб. По планам правительства региона, по итогам текущего года всего в бюджет должно поступить 7,45 млрд руб. По состоянию на 1 августа план по поступлению доходов от уплаты акцизов на пиво уже выполнен на 60%. Таким образом, участники рынка пива вносят свой вклад в экономику региона.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ


Алексей Соловьев,

председатель Новосибирской областной общественной организации продавцов и производителей пива и алкогольной продукции (ПИАП):

— Несмотря на то что российский пивной рынок замедлил темпы снижения, пока преждевременно говорить о каких-то устойчивых положительных трендах. По результатам первого полугодия 2016 года падение розничных продаж, по данным Росстата, составило –1,6% (в первом полугодии 2015-го эта цифра была –8,9%). Ситуация в экономике остается непростой, налицо снижение покупательской способности населения. Сейчас главное для потребителя при выборе продукта — низкая цена и скидки. Экономическая ситуация повлияла на динамику продаж всех категорий напитков — как безалкогольных, так и алкогольных. И пиво здесь не является исключением.

В Сибири рынок пива по итогам шести месяцев 2016 года упал на 6,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (данные Nielsen), потребление пива сократилось с 40 до 37 литров на человека в год (средний общероссийский показатель — 50 л на человека в год по итогам 2015 года). Негативный тренд пивного рынка усиливается дополнительными законодательными ограничениями, которые либо уже приняты, либо инициированы в ряде регионов и ориентированы прежде всего на ограничение продаж пива. В нынешней сложной экономической ситуации пиво все в большей степени становится недоступным для потребителей в связи с ростом цен и снижением покупательской способности, в отличие от крепкого (зачастую контрафактного) алкоголя. Это противоречит Концепции государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года. Пиво является напитком с небольшим содержанием алкоголя. В большинстве стран для слабого алкоголя и пива действует отдельное регулирование, в зависимости от содержания алкоголя. Для выполнения целей правительства РФ по снижению злоупотребления алкоголем необходимы меры для смещения потребления в сторону слабого алкоголя. Такое смещение невозможно при уравнивании слабого и крепкого алкоголя и при усилении регулирования для пива.

Сейчас легкий алкоголь поставлен в такие законодательные условия, что он становится дороже по сравнению с суррогатами и нелегальным продуктом. Тем самым создаются условия для перетекания потребителя в теневой сектор.
На наш взгляд, следует двигаться в сторону облегчения условий ведения бизнеса для добросовестных и легальных производителей.

Есть положительный опыт ряда регионов Сибири, где предприняты шаги для гармонизации налогового поля и обеспечения стабильной работы предприятий пивоваренной отрасли. Ведь именно они являются переработчиками зерна, поддерживая таким образом местное сельское хозяйство, стопроцентно выплачивают налоги и в значительной степени формируют доходную часть регионального бюджета.

Налоговые льготы пивоварам только в Новосибирской области в итоге принесли в бюджет дополнительно более 1 млрд рублей. А ведь это прежде всего социальные инвестиции и поддержка стабильности. Аналогичная практика применяется в Хакасии, Иркутской и Омской областях, есть такой опыт и в Ивановской области, в Башкирии.

Ориентируясь на мировой опыт, можно упомянуть Великобританию. Там налоговая поддержка для производителей и продавцов напитков с низким содержанием алкоголя введена в целях улучшения качества жизни населения и снижения негативного влияния алкоголя на общество.

Важно обратить внимание, что сейчас в Сибири в структуре потребления преобладают крепкие алкогольные напитки — даже несмотря на популярность формата магазинов разливного пива. Для потребителя пиво проигрывает по ценовой доступности по сравнению с нелегальной водкой. Эксперты рынка отмечают тенденцию перехода даже молодежной аудитории на крепкий алкоголь.

2 Сен. 2016

 

Россия. Как сказались на сибирском рынке пива меры господдержки?

">

Реклама

Фильтр для пива

Кеги Беркут

Ziemann

Beviale Moscow

kegi_pilsena

gea

jg

agroinkom_beer

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы